Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, May 8th, 2014

    Time Event
    4:33a
    «Путин поджигал спички, поливал бензином, подкладывал порох, но Украина не загорелась» – интервью
    В Украине не оказалось регионов с достаточной поддержкой Путина, он стал жертвой мифа о сказочной Новороссии, заявил бывший советник Владимира Путина, экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

    Украинский юго-восток не поддержал идею отделения от страны, что стало шоком для Путина. Об этом в интервью Gordonua.com заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. «В Украине не оказалось ни одного региона, ни одной области, в которых поддержка Путина оказалась бы достаточной. Несмотря на захваты административных зданий в Восточной Украине, число жителей этих областей, поддерживающих сепаратистов и отделение этих регионов от Украины, оказалось (для Путина) шокирующе низким», – рассказал эксперт. Он ссылается в том числе на последние социологические опросы, которые показали, что шансов на создание «Новороссии» у Москвы нет и не было.

    «18 апреля «Зеркало недели» опубликовало результаты подробного социологического опроса по самым злободневным вопросам по каждой области Юго-Востока. Даже в Луганской и Донецкой областях, в наибольшей степени отличающихся от других украинских областей, сторонников сепаратизма оказалось вдвое-втрое меньше, чем противников. В итоге Путин стал жертвой (добавлю: инициативной жертвой) мифа о сказочной Новороссии, которым его кормили его спин-доктора еще со времени Оранжевой революции 2004 года. Никакого шанса у путинского плана на отделение Новороссии от Украины не было с самого начала – это была самая настоящая авантюра», – считает Илларионов. Путин потратил время, деньги и силы на попытки расшевелить пророссийские настроения на Востоке и Юге Украины, эти попытки обернулось трагедиями, но не дали результатов, говорит экономист:

    «Для того, чтобы убедиться в этом, Путину потребовалось несколько недель в целом безуспешных подрывных операций российских спецподразделений, приведших к гибели многих людей на обеих сторонах фронта развязанной Путиным российско-украинской войны. Путин поджигал спички, поливал бензином, подкладывал порох... Но ни Украина в целом, ни ее Юг и Восток, ни даже отдельные, в том числе и самые «сепаратистские», области никак не «загорались». «Горючего вещества» в виде пророссийских сепаратистов в Украине оказалось ничтожно мало».


    Перехваченный СБУ разговор между лидерами сепаратистов и российскими координаторами стал одним из маркеров конца авантюры, считает Андрей Илларионов. «Дополнительным подтверждением неумолимо приближающегося грандиозного провала стал перехваченный СБУ разговор Баркашова с одним из лидеров сепаратистов. Его содержание показательно, поскольку в нем сами террористы говорят о том, что им не удается провести даже фальсифицированный референдум».

    «Несколько дней назад Дмитрий Тимчук из «Информационного сопротивления» обратил внимание на то, что примерно десять дней назад Путин начал ротацию своих заброшенных агентов. Вывод ГРУшников и ВДВшников сопровождался заменой их казаками, «титушками», колорадами с иной, более низкой, профессиональной подготовкой. Поняв, что его план проваливается, Путин начал замену своих элитных частей теми, кто на языке спецслужб и кремлевцев именуется «консервами», – рассказал эксперт о последних действиях, которые Кремль предпринимает на востоке Украины.


    Что ждет Украину после «референдума» 11 мая в Донбассе?
    Путину ничего не остается, как теперь делать ставку на дипломатию, но при этом он будет продолжать расшатывать ситуацию в Украине, говорит Илларионов. «Сейчас он попытается перенести основной вес кампании по дестабилизации Украины с полевых спецопераций на дипломатические. Сейчас он делает ставку на переговоры, к которым с помощью неомюнхенцев постарается привлечь свою украинскую агентуру. Велик риск очередной Женевы с очередным «планом Бжезинского» по сдаче Украины без массового применения военной силы. Вне всякого сомнения, вновь появятся требования отказа Украины от членства в ЕС, в НАТО, гарантий ее внеблокового статуса. Иными словами, будет продолжена попытка реализации сценария внешнего управления Украиной (с участием России). Когда силовые методы остались без сколько-нибудь значимой общественной поддержки, тогда вес переносится на методы мюнхенского типа», – заявил он в интервью.

    Илларионов считает, что от самих сепаратистов на востоке страны уже мало что зависит, их могут попытаться спасти дипломатией, но никак не прямым военным вмешательством. «Что касается позиции самих сепаратистов, то сейчас она имеет мало значения. Будут ли они продолжать свою обреченную игру, или же им вскоре все же объяснят, что следует прислушаться к советам Путина, не столь важно. Если они не последуют путинским советам, то их судьба будет аналогична судьбе тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб называют «консервами». Если они еще полагают, что Путин придет им на помощь с военной силой, то они ошибаются. Он попытается спасти их с помощью т.н. переговоров и международных организаций. Посмотрим, как на эту попытку отреагируют украинские власти».

    Эксперт считает, что крымчане так же, как и жители Донбасса, были против оккупации, и украинские власти серьезно ошиблись, когда не стали бороться за своих граждан в Крыму. «Провал Новороссийской авантюры показывает, насколько новороссийская ситуация похожа на крымскую. В Крыму количество сторонников присоединения к России по всем источникам (от социологических опросов до информации Джемилева и данных Совета по гражданским делам при Президенте России об участниках оккупендума) мао отличается от Донбасских, оно составило от 15 до 31% от числа всех избирателей. В крымском оккупендуме за присоединение к России проголосовало меньшинство жителей. Их абсолютное большинство было против. Крымская история показывает, насколько большую ошибку совершили украинские власти, отдав Крым агрессору без боя и сдав около 2 миллионов лояльных Украине людей бандитской полутоталитарной диктатуре», – заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.
    http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-Putin-podzhigal-spichki-polival-benzinom-podkladyval-poroh-no-Ukraina-ne-zagorelas-21613.html
    9:07a
    «Карибский кризис» 2014 года

    Вначале события развивались так:


    1. Как известно, во время «общения с народом» 17 апреля В.Путин сделал ряд важнейших политических заявлений:
    - о реализуемой в ближайшее время цели – отделении Новороссии от Украины и ее возможном присоединении к России;
    - об установлении сухопутного коридора между Россией и Приднестровьем и признании независимости Приднестровья;
    - об особом характере русского народа, не просто отличающегося, но и противостоящего характеру других народов, в частности, американского;
    - о готовности русских умирать на глазах свидетелей – «на миру и смерть красна».
    Интерпретация этих заявлений позволила сделать вывод о завершении путинским режимом последних приготовлений к началу масштабной войны против Украины, а также, возможно, не только против нее.

    2. В последующие три недели государственная пропагандистская машина расчехлила свои орудия и начала массированную артподготовку российской и зарубежной аудитории под лозунгами, которые наиболее отчетливо сформулировали С.Кургинян («Это будет четвертая мировая война») и А.Мамонтов («Это будет война против всего мира»).

    3. К 25 апреля российские войска на российско-украинской границе были приведены в состоянии полной боевой готовности и были готовы к вторжению на территорию континентальной Украины.

    4. 12 апреля российские самолеты Су-24 симулировали атаки на американский эсминец «Доналд Кук», находившийся в Черном море, во время которых, по сообщениям российских СМИ, смогли подавить систему радиэлектронной защиты эсминца.

    5. 25 апреля в Славянске была захвачена группа, состоявшая из 7 военных инспекторов ОБСЕ, 5 представителей ВС Украины и их водителя.

    6. 26 апреля российские истребители несколько раз нарушили воздушное пространство Украины.

    7. 27 апреля представители Пентагона заявили, что министр обороны США Ч.Хейгел в течение предыдущей недели не смог связаться с министром обороны России С.Шойгу.

    Однако затем события пошли по-другому:
    8. 7 мая на пресс-конференции после встречи с президентом Швейцарии Д.Буркхальтером В.Путин объявил о существенном изменении политического курса, ведущегося нынешним российским режимом против Украины, и о своей просьбе к пророссийским сепаратистам «перенести референдум на юго-востоке Украины, назначенном на 11 мая». Эти заявления были немедленно названы в СМИ сенсационными.

    9. 7 мая поздно вечером произошло также весьма нерядовое событие – внеочередное заседание Совета безопасности России. Необычность дня недели, времени и характера проведения этого заседания передается стилистикой официального сообщения кремлевской пресс-службы:
    «8 мая 2014 года, 09:00

    Накануне поздно вечером Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
    Обсуждались текущие вопросы международной политики, состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на Украине, в том числе в контексте состоявшихся в тот же день переговоров Владимира Путина с Президентом Швейцарии, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером».
    http://www.kremlin.ru/news/20975

    10. 3 мая были освобождены военные инспектора ОБСЕ.

    11. Трагедия в Одессе 2 мая, приведшая к гибели около 50 человек, не была использована государственной пропагандой для раскручивания ожидавшейся в таком случае общенациональной истерии и вызвала со стороны российских властей лишь совершенно дежурные комментарии.

    12. На фоне проводившейся более месяца со стороны российских официальных властей беспрецедентной кампании по поддержке т.н. «народного губернатора Донецкой области», члена фашистской организации П.Губарева гибель в Одессе нескольких десятков человек вызвала появление лишь предельно скупого и сухого сообщения на кремлевском сайте:
    «Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в Одессе
    3 мая 2014 года, 13:30
    Президент России в оперативном режиме получает информацию о ситуации на Украине.
    Глава Российского государства  выразил глубокие соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате карательных действий киевских властей».
    http://www.kremlin.ru/news/20898

    13. В последние дни апреля Кремль начал тотальную замену элитных подразделений спецназа ГРУ и подразделений ВДВ на территории Юго-Востока Украины на «титушек», «колорадов», казаков, чеченцев – т.е. тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб именуют «консервами».

    14. Поздно вечером 28 апреля министр обороны РФ С.Шойгу впервые заявил об отводе российских войск от российско-украинской границы.

    Итак:
    15. К исходу 26 апреля все было готово для начала полномасштабного открытого вторжения российских войск в континентальную Украину.
    К вечеру 28 апреля стало ясно, что приказ на вторжение не будет отдан.
    Что же произошло в течение примерно 48 часов с вечера 26 апреля по вечер 28 апреля?

    Что произошло 28 апреля?
    16. Частичный ответ на этот вопрос содержится в пресс-релизах российского и американского министерств обороны от 28 апреля, которые имеет смысл воспроизвести целиком.

    17. Пресс-релиз Министерства обороны России.
    Состоялся обстоятельный телефонный разговор между Министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны США Чаком Хейгелом
    28.04.2014 (23:20)
    Стороны в откровенном ключе в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине. Обсудили возникающие в этой связи проблемные ситуации, связанные как с действиями американских вооруженных сил вблизи российских границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе. Министры также обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.
    Генерал армии С.К.Шойгу прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля с.г. двумя российскими самолетами СУ-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля с.г. российского истребителя СУ-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.
    Министр обороны России предложил дать поручение руководителям генеральных штабов Вооруженных сил обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.
    Комментируя слова Ч.Хейгела о якобы продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», российский Министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики». Он решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах.
    В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это – против мирного населения собственной страны.
    Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.
    Российский Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России. Глава российского военного ведомства также привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе, что не способствует снижению накала страстей.
    Американский собеседник мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет.
    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности. Он высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей от 17 апреля с.г.
    Министры условились продолжить поддерживать контакты.
    Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
    http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11922598@egNews

    18. Пресс-релиз Министерства обороны США.
    IMMEDIATE RELEASE
    Release No: NR-212-14
    April 28, 2014

    Readout of Secretary Hagel's Phone Call With Russia's Minister of Defense

    Press Secretary Rear Admiral John Kirby provided the following readout:

    "Secretary of Defense Hagel spoke today by phone with Russian Minister of Defense Sergei Shoygu.   The two leaders discussed a wide range of issues related to the situation in Ukraine, with Sec. Hagel requesting clarification of Russia's intentions in Eastern Ukraine.  Minister Shoygu reiterated his assurance that Russian forces would not invade Ukraine.  Sec. Hagel emphasized how dangerous the situation remains and expressed his desire to find a responsible way forward.

    Regarding recent actions by Ukrainian security forces, Sec. Hagel reiterated the right of the Government of Ukraine to preserve law and order within its own borders.  He went on to ask his Russian counterpart for Russia's assistance in securing the release of the seven inspectors from the Organization for Security and Cooperation in Europe currently being held in Eastern Ukraine.

    Sec. Hagel also repeated his call for an end to Russia's destabilizing influence inside Ukraine and warned that continued aggression would further isolate Russia and result in more diplomatic and economic pressure.  He further emphasized that any diplomatic engagement must include the government of Ukraine.  Sec. Hagel noted that implementation of the agreement made on April 17 in Geneva would represent progress.

    Sec. Hagel and Min. Shoygu agreed that the two leaders should have continued conversations seeking a way forward."

    http://www.defense.gov/Releases/Release.aspx?ReleaseID=16669


    19. Краткое содержание выше приведенных документов:
    Ввиду сосредоточения российских войск на российско-украинской границе и наличия явных признаков готовности к их немедленному вторжению в континентальную Украину администрация США на время отказалась от уговоров своего московского партнера, чем она занималась предыдущие два месяца, и перешла на язык, понятный в Кремле.
    На языке пресс-релиза Минобороны России посланный сигнал описывается следующим образом:
    «Российский Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный».
    На языке пресс-релиза Минобороны США посланный сигнал описывается так:
    «Hagel emphasized to his Russian counterpart how dangerous the situation in Ukraine remains and that Shoygu "reiterated his assurance that Russian forces would not invade." Sec. Hagel also repeated his call for an end to Russia's destabilizing influence inside Ukraine and warned that continued aggression would further isolate Russia and result in more diplomatic and economic pressure.»

    Таким образом, можно констатировать, что беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ наряду с дипломатическим и экономическим давлением предотвратил вторжение российских войск в Украину и остановил безостановочно раскручивавшийся до тех пор маховик новой войны в Европе.

    20. Иными словами, 26-28 апреля 2014 г. администрация и ВС США начали осуществлять мероприятия, очевидно, подобные тем же, какие администрация и ВС США осуществляли 11-12 августа 2008 г., что тогда остановило наступление российских войск на Тбилиси и способствовало достижению прекращения огня в российско-грузинской войне.

    21. Если бы администрация и ВС США с помощью властей Украины начали осуществление упомянутых мероприятий не 26-28 апреля 2014 г., а ровно за два месяца до того, 26-28 февраля с.г., то российско-украинская война была бы остановлена в самом ее зародыше; украинский Крым не был бы оккупирован и нелегально аннексирован Россией; многочисленные документы международного права не были бы нарушены; система международных отношений и глобальной безопасности, создававшаяся в течение семи десятилетий после Второй мировой войны усилиями сотен государств и расходами в размере сотен миллиардов доларов не была бы уничтожена; десятки, если не сотни, человек остались бы живы.

    << Previous Day 2014/05/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org