Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, August 11th, 2014

    Time Event
    4:50p
    Для сохранения проекта «Новороссия» не осталось других методов, кроме военной операции
    8 Августа, 2014 12:20

    Вероятность полномасштабного военного вторжения России в Украину сейчас является наиболее высокой с начала путинской войны против Украины 27 июля 2013 г.

    Террористы на Донбассе не смогли собственными силами сохранить жизнеспособность проекта «Новороссия», несмотря на оказываемую им огромную поддержку из России. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

    «Вероятность прямой военной агрессии существенно повысилась. Никогда ранее вероятность полномасштабных военных действий не была столь высока, как сейчас. Надо понимать, какую роль сепаратисты и террористы выполняли на Донбассе. Если бы они были достаточно успешными и самостоятельно совершили бы проект «Новороссия» по типу Приднестровья, то это был бы их самостоятельный успех. Но оказалось, что их сил недостаточно, хотя им оказывалась и оказывается огромная военно-техническая и финансовая поддержка», – отметил Илларионов. По мнению экономиста, для спасения жизнеспособности «Новороссии» остался только один путь – прямое военное вмешательство России.

    «Тем не менее АТО, хотя и с большим трудом и немалыми жертвами, продвигается. Происходит освобождение одного за другим городов Донбасса. Становится открытым вопрос, в течение какого времени вся территория, занятая террористами, будет освобождена. А это означало бы конец всей операции Путина, которую он провозгласил 17 апреля под названием «Проект Новороссия». Для спасения этого проекта предпринимались различные шаги – от дипломатического давления до террористической операции по уничтожению «Боинга». Но и этого оказалось недостаточно. В этих условиях не остается других способов и методов для сохранения проекта «Новороссия», кроме полномасштабной военной операции», – отметил эксперт.

    Илларионов считает, что военные действия могут быть начаты не только на Донбассе, но и по всему периметру границы, а также у побережья Черного и Азовского морей. «Хотя непосредственной целью возможной военной операции является обеспечение выживания проекта «Новороссия» на Донбассе, для гарантии успешности этой операции не исключены военные действия и в других частях Украины, в том числе по всему периметру российско-украинской границы, а также на побережье Черного и Азовского морей», – отметил Илларионов.
    http://gordonua.com/news/separatism/Illarionov-Dlya-sohraneniya-proekta-Novorossiya-ne-ostalos-drugih-metodov-krome-polnomasshtabnoy-voennoy-operacii-35461.html
     
    9:52p
    Доброе дело конвоем не называют
    Анна Шестак
    Согласие Украины на «гуманитарный конвой» Путина – это добровольная сдача собственной территории. Андрей Илларионов рассказал изданию «ГОРДОН», что он думает о попытках Путина отправить в Украину «миротворцев».




    Илларионов: Благое дело конвоем не называют...

    Как только в прессу попала информация о том, что в телефонной беседе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Владимир Путин сообщил, что Россия во взаимодействии с Красным Крестом направляет в Украину «гуманитарный конвой», мы связались с бывшим советником главы РФ, чтобы узнать, чем опасны для нашей страны подобные «миротворческие миссии», и как им противостоять.

    –  То, что сейчас пытается сделать В.Путин, на языке международного права называется легализацией агрессии, – сказал Андрей Николаевич. – Ввод так называемого «гуманитарного конвоя», «миротворческих войск», «подразделений МЧС» – один из этапов отработанной российскими властями методики по захвату чужих территорий. Сначала на земле страны-жертвы начинают орудовать диверсанты и террористы. Потом становится ясно, что противостоять вооруженным силам страны, где они действуют, они не могут. И тогда на помощь к террористам спешат так называемые «миротворческие войска», «гуманитарные миссии», «конвои МЧС», настоящими целями которых является легализация сепаратизма, терроризма, аннексий. Этот сценарий хорошо известен, эту методику агрессор применял неоднократно – в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье...

    –  То есть речь о вторжении идет, Андрей Николаевич?

    –  «Вторжение» –  чуть менее определенный синоним общепризнанного термина «агрессия», являющейся одним из наиболее тяжких международных преступлений. И захват Крыма, и поддержка террористов на Донбассе, и объявленный так называемый «гуманитарный конвой» МЧС полностью подпадают под определение агрессии, установленное резолюцией № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В ней указан один из квалифицирующих признаков агрессии: размещение вооруженных сил или иных силовых подразделений одного государства на территории другого без его согласия, независимо от того, как эти вооруженные силы называются, пусть даже и «миротворческими», «гуманитарными», «конвойными»...
    Кстати говоря, доброе дело «конвоем» не называют. Речь идет о тяжком преступлении и с точки зрения международного права и с точки зрения уголовных кодексов Украины и Российской Федерации.

    – Что нужно сделать, чтобы его предотвратить?

    – Необходимо официально, на всех уровнях, заявить, что ни украинский президент, ни украинское правительство, ни украинский МИД, ни украинское общество согласия на подобные «гуманитарные миссии», «миротворческие конвои», какие-либо «действия российского МЧС» на территории Украины не давали, не дают и давать не собираются. Не могу, конечно, гарантировать, что агрессора это остановит, но корректная квалификация его действиям будет дана.

    Ныне покойный Эдуард Шеварднадзе в свое время вынужден был дать согласие на размещение российских «миротворцев» и «конвоев МЧС» на территории Грузии. В результате возглавлявшаяся им страна временно потеряла два региона – Абхазию и Южную Осетию. Руководству Украины не следует забывать, что компромисс с агрессором от агрессии не спасает. Он лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Согласие на операции с участием российского «гуманитарного конвоя» означает добровольную сдачу и последующее «отконвоирование» под чужую юрисдикцию части собственной территории.

    http://gordonua.com/publications/Illarionov-Soglasie-na-operacii-s-uchastiem-rossiyskogo-gumanitarnogo-konvoya-oznachaet-dobrovolnuyu-sdachu-i-otkonvoirovanie-sobstvennoy-territorii-35975.html

    П.С. Комментарий от andreistp:
    История повторяется. В летом 1993 года российский МЧС, после разрешения грузинских властей, отправил колонны грузовиков с «гуманитарной помощью» в Ткварчели, которые по соглашению никто не проверял с грузинской стороны. Так МЧС провез большое количество стрелкового оружия, боеприпасы, в том числе и к артиллерии, которые были применены абхазскими сепаратистами в сентябре 1993 для блокады и захвата Сухуми.

    1993-":20@G5;8-3C<0=8B0@=0O-<8AA8O
    На фото, сделанном тем летом в Сухуми нынешний министр обороны РФ, Шойгу. В те годы он руководил МЧС и той операцией по доставке «гуманитарной помощи», оружия сепаратистам. Рядом с ним Гия Каркарашвили, командующий тогда грузинской армией, и Гено Адамия, командир 23 бригады МО Грузии, базировавшейся в Сухуми (убит в Сухуми, после взятия города).
    http://avmalgin.livejournal.com/4786695.html?thread=286574855#t286574855

    << Previous Day 2014/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org