Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, October 4th, 2014

    Time Event
    8:01p
    Информационная война и геноцид
    Б.Козловский. Тысяча мертвых на тысячу слов. Как работала пропаганда в Руанде.
    Доцент-экономист из Гарварда вспомнил школьную физику и придумал простой способ сосчитать убитых пропагандой во время резни тутси

    Дэвид Янагизава-Дротт, автор 45-страничной статьи в августовском Quaterly Journal of Economics, давно занимается тонкостями отношений власти и СМИ. А последние несколько лет подробно разбирает сюжет про геноцид 1994 года в Руанде и роль в нем одной-единственной радиостанции RTLM («Радио Тысячи Холмов»).
    Ее ведущих международный трибунал осудил на долгие тюремные сроки. Проблема виновности вроде бы решена. Да, разжигали ненависть. Да, призывали «раздавить тараканов». И действительно, за три месяца, с апреля по июль, активисты-хуту мачете и голыми руками убили 500 тысяч тутси (или миллион, о цифрах спорят). Открытым остается другой вопрос: так ли уж сильно радио повлияло на развитие событий? (Про ТВ и газеты речи нет: в стране, где большинство не умеет читать и не имеет денег на телевизор, радио вне конкуренции.)

    И тут, как часто бывает у нас в рубрике, на помощь приходит физика. А конкретней — законы распространения радиоволн. У RTLM — одной из двух станций, которые в России назвали бы федеральными, — в распоряжении было всего два передатчика: один, 100-ваттный, в столице Кигали, другой, 1000-ваттный, на высоком горном пике Муэ. «Тысяча Холмов» в названии станции — это потому, что Руанда и в самом деле гористая. Горы перекрывают путь радиосигналам, поэтому в некоторых деревнях приема нет, а в некоторых покрытие частичное. Янагизава-Дротт раздобыл спутниковую карту рельефа и с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке.

    У ученого был еще один набор данных: сколько человек в какой деревне осуждены за участие в геноциде. И в зоне уверенного приема RTLM таких обнаружилось на 62-69 процентов больше, чем там, куда сигнал не добивал вовсе. Уже это наблюдение ломает удобную теорию, что призывы убивать в эфире — не причина, а следствие настроений широких масс. Если большинство желает крови, найдутся СМИ, которые озвучат и эту точку зрения. Логично? Со статистикой в руках — уже не очень: где утром пропаганда, там вечером кровь, а не наоборот.

    Насилие имеет разные формы. Одни убийцы — любители-одиночки (443 тысячи осужденных); им радио намекало, что за дележ имущества убитых соседей-тутси ничего не будет. Другие — так называемая «милиция» (77 тысяч осужденных): в переводе на русский это не люди с погонами и в фуражке, а, скорее, нечто вроде казачьих дружин, организованные добровольцы. Кумулятивный эффект, обнаруженный Янагизава-Дроттом, касался как раз вербовки таких отрядов. Лучше всего она шла, если не только сама деревня, где вербуют, но и соседние с ней попадали в зону уверенного приема RTLM. То есть головорезами в отряды милиции идут, получается, не только законченные маньяки, но и обычные люди, которым хватило бы неодобрения далеких соседей, чтобы передумать.

    Для индивидуального насилия такой закономерности не обнаруживалось: если ты идешь убивать один, то, вероятно, и так отдаешь себе отчет, что это просто убийство, а не священная война. Зато когда все вокруг уверены, что ваше дело правое, примкнуть к организованным силам добра просто как никогда.

    В конце статьи мало морализаторских выводов, зато много таблиц и графиков. Один, например, хорошо объясняет, зачем властям зачищать информационное пространство (ну, например, в России додавливать соцсети и блоги), если они и так доминируют в эфире. Когда доля радиослушателей в деревне переваливала за пороговую цифру в 60-80 процентов, уровень «насилия милиции» вырастал скачком. Последние сомневающиеся — серьезное препятствие на пути у пропаганды, и это меньшинство нельзя недооценивать.

    Геноцид в Руанде — совсем недавнее прошлое: в 1994-м в России крутят рекламу МММ с Леней Голубковым, Ельцин дирижирует оркестром и в планах первая чеченская война. Тот же список примет времени объясняет, почему новости о резне где-то в Африке стали главным сюжетом года в американских и европейских СМИ, но не у нас. Про нее начали вспоминать как раз перед началом войны на Украине: сравнивать с «Радио Тысячи Холмов» разные провластные СМИ в России, от Первого канала до Russia Today, — общее место.
    Государственные СМИ способствуют войне? Государственные СМИ нагнетают ненависть? Дэвид Янагизава-Дротт переводит эти интеллигентские суждения в плоскость цифр. Он дает свою оценку снизу для числа смертей, которые целиком и полностью на совести «Радио Тысячи Холмов». Получается 51 тысяча людей, которые были бы живы, если бы в двух точках страны сломалась пара передатчиков — один на 100, другой на 1000 ватт.

    Забавно, что у Russia Today свой, особый взгляд и на эту африканскую историю: не такие эти 500 тысяч жертв были и невинные, какими их выставляют так называемые западные СМИ. «Элиты тутси верили, что они богоизбранный народ, евреи Африки, прирожденные правители миллионов крестьян-хуту». Словом, сообщает нам государственное СМИ, которое транслирует официальную позицию российских властей миру, полмиллиона человек (или миллион) вырезали не зря. Было за что.
    http://www.snob.ru/selected/entry/81673

    Propaganda and Conflict: Evidence from the Rwandan Genocide
    David Yanagizawa-Drott
    Author Affiliations Harvard University
    *To whom correspondence should be addressed. 79 JFK St, John F. Kennedy School of Government, Harvard University, Cambridge, Massachusetts 02138. E-mail: david_yanagizawa-drott@harvard.edu.
    Abstract
    This paper investigates the role of mass media in times of conflict and state-sponsored mass violence against civilians. We use a unique village-level dataset from the Rwandan Genocide to estimate the impact of a popular radio station that encouraged violence against the Tutsi minority population. The results show that the broadcasts had a significant impact on participation in killings by both militia groups and ordinary civilians. An estimated 51,000 perpetrators, or approximately 10 percent of the overall violence, can be attributed to the station. The broadcasts increased militia violence not only directly by influencing behavior in villages with radio reception, but also indirectly by increasing participation in neighboring villages. In fact, spillovers are estimated to have caused more militia violence than the direct effects. Thus, the paper provides evidence that mass media can affect participation in violence directly due to exposure, and indirectly due to social interactions.
    The Quarterly Journal of Economics (2014) doi: 10.1093/qje/qju020First published online: August 21, 2014
    http://qje.oxfordjournals.org/content/early/2014/08/21/qje.qju020
    10:54p
    Концлагерь на 50 тысяч заключенных
    Александр Сотник: Кремль реанимирует чекистского Франкенштейна сталинских времен
    В Подмосковье уже строится новая тюрьма на 50 тысяч заключенных

    Александр Сотник: Кремль реанимирует чекистского Франкенштейна сталинских времен
    Вильнюс, 20 Сентября (Новый Регион, Таня Деккер) – Александр Сотник, основатель независимой телестудии Sotnik TV, один из немногих российских тележурналистов, репортажи которого охотно публикуют многие западные СМИ. Не потому, что Александр делает что-то приятное для глаз и ушей западного общества, а потому что он показывает жизнь и людей России такими, какие они есть. Без прикрас и всевдо-патриотического надрыва, который звучит из всех кремлевских пропагандистских СМИ. Александр стал  широко известен благодаря своим интервью с российской интеллигенцией, выступающей против агрессии России в отношении Украины, и репортажам в поддержку «Марша мира», который должен пройти завтра в Москве. Несмотря на то, что у Александра маленькая телестудия и его репортажи в России можно найти только в интернете, всевдопатриоты и «крымнаши» тут же наклеели журналисту клеймо предателя России и агента западных разведок. Как оказалось, в современной России стать неугодным достаточно просто: нужно просто говорить правду и критиковать действия властей. Александр живет в Москве, знает российские реалии, как свои пять пальцев. NR Baltija попросил прокомментировать Александра Сотника, насколько верно и объективно западные политики и СМИ понимают и оценивают современную жизнь России и деятельность режима Путина

    NR Baltija: Александр, насколько верно, по Вашему мнению, западные политики понимают ситуацию в России?
    Александр Сотник: К сожалению, западные политики абсолютно не понимают того, что происходит в нынешней России. Путин сплотил вокруг себя самые мрачные массы люмпенов, грезящих о былом советском «величии», когда «нас боялись, а значит — уважали». Своими словами о «великой геополитической катастрофе», которая, по его мнению произошла в связи с распадом СССР, Путин вызвал к жизни «гомо-советкуса» из 70-х годов, колеблющегося «вместе с линией партии» либо — с крепкого похмелья. Но и этого Кремлю показалось мало. Сегодня мы наблюдаем, как посредством кампаний и воззваний к самым низменным инстинктам, реанимируется чекистский Франкенштейн сталинских времен — злобная и подозрительная особь, способная распознавать «внешних и внутренних врагов народа» и прошивать вражьи затылки одним выстрелом хорошо начищенного маузера.

    В Госдуме — этой чекистской Рейхсканцелярии — уже готовится проект Закона о возвращении смертной казни в России. И это — тот самый «колокол, который звонит по тебе», по мне, по каждому из нас.

    Недавно мы с Марией (моим оператором и партнером по проекту) сняли сюжет о том, как в Подмосковье строится новая тюрьма. По имеющимся у нас данным, официальная версия — это лагерь для нелегальных мигрантов, но стройку курирует, почему-то, не миграционная служба, а — МВД и ФСО. Уже вовсю идут отделочные работы. Источник, сообщивший нам о факте такого строительства, утверждает, что данный объект рассчитан на 50 (пятьдесят!) тысяч заключенных; в нем — 500 (пятьсот!) самых настоящих карцеров, и уже заказано 15 тысяч двухъярусных кроватей. Все это происходит в обстановке строжайшей секретности. Мы были на данном объекте, снимали процесс строительства, и нас это впечатлило. Полагаю, у нас получится собрать документальные подтверждения словам источника и предъявить общественности подлинный «план Путина» по превращению страны в фашистский Освенцим.

    NRB: А западные СМИ насколько верно отражают то, что происходит с российским обществом?
    А.С.: Российское общество неоднородно, всех «стричь под одну гребенку» неправильно. Есть равнодушные — «моя хата с краю, лишь бы не трогали и не мешали кормить семью»; есть до полусмерти напуганные — те, кто уже столкнулся с репрессивной государственной машиной; есть отчаянные — те, кому противно молчать и пресмыкаться. Последних — очень мало. Но есть и «убежденные советские люди», о которых я уже выше говорил. На них и опирается нынешняя власть, предъявляя пресловутые 80% поддержки. Конечно, процент завышен: «отмороженных гопников» куда как меньше, но именно они составляют костяк и основу чекистского мироздания. Они — путинские плоть от плоти, активные, как вирус; сильные и решительные в плане карьерного роста. Сегодня — их звездный час, и они будут размахивать битами, душить полосатыми ленточками и строчить доносы, «куда надо». Благо — генетическая память работает хорошо. Под такой донос удобно «отжать» бизнес или квартиру; разрушить семью объекта ненависти, и вообще — отправить его «к праотцам».

    NRB: В Москве завтра состоится «Марш мира». В Ваших интервью цвет российской интеллигенции призывает народ прийти на акцию и заявить свое несогласие с военной агрессией РФ против Украины. А какой процент россиян верит в то, что Россия — агрессор? Насколько видно из соц. сетей, большинство уверены, что войну в Украине развязали США и «купленные» госдепом украинские политики...
    А.С.: Я — не социолог, но в силу разных причин мне пришлось общаться с людьми на улице, выясняя их мнение о конфликте между Москвой и Киевом. Большинство опрашиваемых уверены в том, что «Путин прав», «он все верно делает», «он — мудрый политик», «в Украине — фашисты и хунта». Это — результат тотальной пропаганды по российскому телевидению. На вопрос, «откуда вы черпаете информацию», такие люди отвечают однотипно: «из телевизионных новостей, но чтобы вы не думали, что я — зомби — скажу: у меня есть родственники в Украине и я знаю, что такое Интернет». Конечно, в этом есть доля лукавства: никто не желает чувствовать себя зомбированным, и найти оправдание людоедской позиции всегда можно. К примеру, «они распинают мальчиков», «наших войск там нет, там воюют ополченцы или отпускники». При этом люди не понимают всей дикости данного мифа: человек ушел в отпуск для того, чтобы пострелять в чужой стране, где и был убит какими-то «фашистами, распинающими мальчиков».
    Шизофрения заразна, а подобная болячка, исходящая от власти, управляющей, к тому же, всеми доступными на территории РФ СМИ — смертельно опасна. Идет фашизация общества, Россия уже погрузилась в классический беспримесный фашизм по самую макушку.

    NRB: Сейчас не 34 год, люди при желании могут получать информацию не только из прокремлевских СМИ. Интернет пока в РФ не отключили. Почему россияне так легко купились на наживку про «фашистов», «хунту» в Украине и про то, что весь мир против России? (Я понимаю, что многие россияне иностранными языками не владеют, но есть же много доступных и открытых источников в интернете на русском...)
    А.С.: Более 70% россиян не имеют загранпаспорта, и ни разу не были за границей. Признаюсь, я и сам только этим летом впервые выехал за рубеж, и по своим реакциям знаю: советский человек теряется в европейской среде, ему неуютно, он чувствует себя как птичка, внезапно выпорхнувшая из клетки. Она паникует, ее тянет назад... Это странное ощущение, но даже меня оно «накрывало» время от времени. Что уж говорить о тех, кто привык не видеть ничего дальше телевизора и просиженного дивана. Черчиллю приписывают такие слова: «Следующее поколение фашистов будет называть себя антифашистами». Именно это сегодня и происходит в коридорах российской власти. Жонглирование смыслами и подмена понятий — это чекистский «конек». Если человек отказывается от вербовки — его объявляют врагом. Альтернативная информация в Интернете есть, но гораздо проще потреблять разжеванное по телевизору. Это — удобно, легко, ты не тревожишься, не наполняешься сомнениями, не плывешь против течения. Кроме того, на Кремль работают целые институты, занимающиеся пропагандой профессионально. Проверенный прием с «георгиевской ленточкой»: ее буквально «внедрили» в общественное бессознательное, и сделали все грамотно, с точки зрения пиара. Ведь победа над гитлеровской нацистской Германией — неоспоримое достижение СССР (конечно, вкупе с антигитлеровской коалицией, о чем чекисты очень не любят вспоминать). Ну, а раз мы победили фашизм — то не можем быть фашистами по определению. Стало быть, тот, кто нас не любит — и есть фашист. Все очень просто, убедительно, симпатично. Но если у ангела на голове прорезаются симпатичные рожки — как бы обаятельно он ни улыбался, сколь ярко ни поблескивал бы нимбом над рогатой головой — знайте: перед вами черт, и поверить ему — это значит обречь себя на погибель и адские муки.
    http://nr2.com.ua/News/world_and_russia/Aleksandr-Sotnik-Kreml-reanimiruet-chekistskogo-Frankenshteyna-stalinskih-vremen-80450.html

    << Previous Day 2014/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org