Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 8th, 2014

    Time Event
    4:33a
    С.Медведев. Соблазн геополитики
    Ответ Владимиру Пастухову

    Вот уже несколько лет, как я с неизменным удовольствием читаю тексты профессора Оксфорда Владимира Пастухова и делюсь ими в Сети: ему дан дар широкого анализа, одновременно исторической интроспекции и политической эрудиции. Его статьи порой пугают безжалостными прогнозами, но неизменно точны и глубоки. Поэтому когда я прочел очередную статью под названием «Осадная ошибка» («Новая газета» №109 от 29 сентября 2014), то поначалу не поверил собственным глазам: отдельные фразы словно вышли из мастерской Сергея Глазьева или Михаила Делягина: «исторический вызов Запада», «Украина — солнечное сплетение национальных интересов России», «украинский блицкриг Запада». На какое-то время я подумал, что произошло что-то вроде «май аккаунт уоз хэкд», но более тщательное знакомство с текстом не оставило сомнений в авторстве оксфордского профессора: тот же ход мысли, те же четкие формулировки.

    Мне кажется, проблема в том, что профессор Пастухов случайно забрел туда, куда приличному человеку ходить не стоит, — в шатер бродячего шапито под названием «геополитика». Там скачут по кругу лошади, летают гимнасты и подвизаются разного рода фокусники. Сто лет назад, во времена Рудольфа Челлена и Фридриха Ратцеля, геополитика обладала определенной интеллектуальной свежестью, но в последние полвека изрядно заплесневела и была отправлена западной политической наукой в дальний угол чулана как один из изводов теории политического реализма, удел ветеранов холодной войны типа Збигнева Бжезинского или Джона Миршаймера, статья которого в июльском номере Foreign Affairs про то, как Запад «упустил» Россию, была с восторгом принята отечественными экспертами.

    В постсоветской России с ее девственной политической мыслью геополитика, напротив, стала царицей наук, прибежищем провинциальных преподавателей марксизма, философов от инфантерии и просто шарлатанов, прикрывающих дефицит гуманитарного знания обманчиво стройной теорией, похожей на милую российскому сердцу конспирологию, и красивыми словами «Евразия», «хартленд», «Хаусхофер», «атлантическая цивилизация». Геополитика в России заменила правящему классу критический взгляд на внешний мир, предлагая вместо него мессианские мифы и симулякры типа «национальных интересов» и «борьбы за ресурсы». Геополитика в российском исполнении предполагает, что мир состоит из унитарных государств, обладающих «интересами» и политической волей и живущих в дарвиновской борьбе за ресурсы. Это мировоззрение хорошо описал Владимир Набоков в «Даре» на примере эмигрантского «пикейного жилета» полковника Щеголева.

    Не существует никакого «Запада», никакой «России» и «Америки» и никаких абстрактных «национальных интересов», а есть интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ, СВР, Кэмерона, Обамы, Ротшильдов, Пентагона, НАТО, Порошенко, Ахметова, «Сименса», «Шелл», отдельно взятых еврокомиссаров — т.е. сложная многоуровневая конфигурация разнонаправленных стратегий, институтов, бюрократий, корыстных умыслов и фатальных ошибок, и нету таких точек, в которых происходит агрегация интересов.

    И точно так же нет никакой извечной конкуренции за «российские ресурсы», это Россия себе льстит, а есть банальный интерес, чтобы наша страна, подобно саудовцам, исправно качала нефть, покупала у Запада памперсы и автомобили и не лезла за кордон со своими порядками (а дома у себя пусть хоть экзорцизм с Трулльским собором разводит, Западу уже давно безразлично состояние демократии и прав человека в России). И когда одна взбесившаяся бензоколонка вдруг начинает шуметь, что ее обидели, и приставать со своей обидой к окружающим, ее попросту изолируют из пожарных и санитарных соображений.

    Геополитика в современной России является, в сущности, идеологией, оправдывающей имперские амбиции и приоритет государства над человеком в якобы извечном противостоянии России и Запада в борьбе за ресурсы, и Пастухов в своей статье эту химеру с множеством оговорок воспроизводит. Но все его посылы — сплошь идеологемы, а не аксиомы: и про опасность подключения Украины к экономике Евросоюза через выполнение экономических положений Ассоциации, и про угрозу сближения Украины с НАТО (а уж про размещение баз НАТО в Украине говорили только в Кремле, в реальности до начала российско-украинской войны никто об этом и не заикался) — все это скорее плоды российской паранойи под названием «нас окружают», чем реальные угрозы, плод рациональной оценки рисков и выгод. В итоге, как известно, побежав впереди собственного страха, Москва сама способствовала реализации всех этих сценариев: аннексировав Крым и начав войну с Украиной, она толкнула Украину в объятия ЕС и НАТО, отторгла и антагонизировала некогда братский народ. Никакого «украинского блицкрига Запада», о котором пишет Пастухов, не было; была лишь военно-политическая истерика Кремля по поводу возможного краха интеграционного проекта Евразийского союза. В итоге Россия сама себе выстрелила в ногу, а Западу осталось лишь изумленно наблюдать за происходящим и ломать голову, что делать с неожиданно упавшей в его руки Украиной. Все это — итог неправильной оценки «национальных интересов» России и ложного представления о том, что они состоят в борьбе с Западом за Украину на геополитическом пространстве Евразии.

    Дело в том, что никакого «исторического вызова Запада», о котором говорит Пастухов, нет. Есть вызов глобализации и постиндустриального общества, перед которым одновременно стоят и Запад, и Россия. России предлагалось играть по общим правилам после 1991 года, пусть не в качестве лидера глобального мира, но в качестве регионального игрока. За 20 с лишним лет была отстроена уникальная архитектура взаимовыгодного сотрудничества, в которой российские ресурсы обменивались на западные инвестиции, технологии и институты, в России было создано вестернизованное потребительское общество, она, по выражению Дэна Тризмана, превратилась в «нормальную страну». К нулевым годам, забросив идею демократического транзита, Запад дал Путину лицензию на поддержание внутренней стабильности. При этом никто не обещал России места в решении глобальных вопросов только на основании ее былых заслуг и побед: сегодня такое место гарантируется только глубокими структурными преобразованиями и построением конкурентоспособной экономики и ответственной внешней политики — как в Китае.

    …14 с лишним лет назад, в далеком и несбыточном 2000 году, в преддверии своих первых выборов, молодой и прогрессивный царь Владимир, отвечая на вопрос доверенных лиц, в чем заключается национальная идея в России, ответил коротко — «в конкурентоспособности». С тех пор много воды утекло, а теперь еще и крови, но если нам принять такое определение национальных интересов, то все в России встанет с головы на ноги. Окажется, что национальные интересы заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах, в свободе слова и собраний, в конкурентных и честных выборах, наконец. Именно с этими лозунгами выходила на улицу так называемая «либеральная оппозиция», на которую обрушивает свой гнев Владимир Пастухов, и именно она является сегодня проводником подлинных, а не фальшивых, национальных интересов России.

    И наоборот, те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства, развязывает грязную войну у себя под боком, посылает на бойню российских солдат и пытается скрыть это преступление, рушат всю систему связей с Западом, от режима контроля над вооружениями до инвестиционных и финансовых инструментов, те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации, переводят деньги из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, предлагают отменить материнский капитал — все ради того, чтобы финансировать сомнительные инфраструктурные проекты, выгодные членам кооператива «Озеро», и покрыть их убытки от западных санкций («закон Ротенбергов») — именно они и подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей.

    В конце своей статьи Владимир Пастухов, вполне в духе времени, разражается филиппикой в адрес «лихих 90-х» «с их поддержанной Западом варварской приватизацией, с развалом экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией общественной и государственной жизни, разгромом систем образования и здравоохранения. <…> все вышеперечисленное было сделано под лозунгом строительства демократии и свободного рынка». Ирония ситуации в том, что сегодня в России происходит все то же самое — варварское рейдерство и передел собственности, развал правовых институтов, от суда до выборов, окончательный разгром систем образования, здравоохранения и ЖКХ, вплоть до полного демонтажа советского социального государства — так что гнев автора было бы гораздо уместнее обратить не против ельцинских девяностых, а против путинских десятых.

    Авторский рецепт по выходу из ситуации тоже, по-моему, в корне неверен: «либеральная оппозиция должна предложить свою программу национальной мобилизации». Мне кажется, необходимо ровно противоположное: нужна программа национальной демобилизации, снижение градуса ненависти и модуса противостояния с Западом. Большая война кончилась, надо строить свой дом и растить своих детей, а не посылать их на бойню. Предстоит множество малых войн — с террористами, наркотиками, нелегальной миграцией, бедностью, лихорадкой Эбола — и в этих войнах Запад наш союзник. Надо просто отнять дискурс «национальных интересов» у параноиков и шарлатанов, запретив им на законодательном уровне заниматься геополитикой как лженаукой.

    Тем более что сам Владимир Пастухов, как мне кажется, понимает, что геополитика сегодня — это иллюзия, цирковое представление для легковерных. Иначе не написал бы следующий пассаж: «Путин не великий инквизитор, а великий имитатор, который создает иллюзию исторической жизни в зацветшем болоте. Он проводит спиритические сеансы, взывая к духам умерших эпох (причем всех сразу — Московии, Империи и СССР), в надежде получить помощь из загробного исторического мира. Но духи прошлого не умеют делать микрочипы, необходимые для современного оружия».

    И здесь автор безнадежно прав. В исторической перспективе Сталин проигрывает микрочипу, а «Тополь» — айфону, сколько бы ни писать магические названия ракет на майках.
    Сергей МЕДВЕДЕВ,
    историк, политолог
    http://www.novayagazeta.ru/comments/65537.html
    8:26a
    Ядерный шантаж от кремлевских мечтателей
    В сокращенном переводе на русский язык этой статьи Г.Рахмана из «Файненшнл Таймс» (http://www.inopressa.ru/article/07Oct2014/ft/looking_glass.html) отсутствуют, пожалуй, самые «сочные» кусочки ее оригинала (некоторые их них выделены жирным шрифтом ниже):

    Russia through the nuclear looking glass
    October 6, 2014 4:32 pm
    By Gideon Rachman
    In Moscow the biggest danger is said to be that Ukraine decides to give war a chance
    Is Vladimir Putin a wimp? The Russian president has a macho image and has shocked the west with his annexation of Crimea. But, in Moscow, there are hardliners who seem frustrated that he has not gone further.

    One such is Vyacheslav Nikonov, who is chairman of the Russian parliament’s education committee and the grandson of Vyacheslav Molotov, who served as Joseph Stalin’s foreign minister for many years. Mr Nikonov describes Mr Putin’s policies in Ukraine as “very cautious”. Sitting in Mr Nikonov’s office in the Duma last week, I asked how his grandfather would have handled Ukraine. Flushing slightly, he replied:Molotov would have invaded Ukraine and taken it in a week.”
          
    If Mr Nikonov’s views were way out of the mainstream – or if he was an unsophisticated hack – his remarks would not be worth noting. In fact, his nationalism and deep suspicion of the west is standard fare in Russia at the moment. Mr Nikonov is a university professor and author, who has taught at prominent US universities such as Caltech. Yet, despite his undoubted knowledge of America, talking to Mr Nikonov is like stepping through a looking glass from the west.

    In European capitals I have visited recently – in particular, Warsaw and Berlin – certain ideas about the Ukraine crisis are regarded as established facts. The annexation of Crimea was an illegal act of aggression. There has been direct Russian military intervention in Ukraine. Indeed, the German government thinks that between 500 and 3,000 regular Russian troops have been killed in the fighting in eastern Ukraine.

    But in Mr Nikonov’s world the crisis in Ukraine is the product of American aggression. There are indeed foreign troops and military advisers in Ukraine – but they are Americans, not Russians. These are common themes on Russian television.

    The nationalist discourse in the Russian media is the cause of great alarm in the Baltic states and in Poland. However, there is one point where Russian and Polish analysis of the crisis meets. Officials and commentators on both sides of the looking glass agree that there is a real danger of the Ukrainian conflict morphing into a wider war between Russia and the west.

    “This is the most dangerous moment in relations between Russia and the west since the Cuba missile crisis,” Mr Nikonov argues. Dmitri Trenin, a less strident analyst who runs the Carnegie Moscow Center, also evokes the nuclear stand-off of 1962. Mr Trenin spells out a possible ladder of escalation in which western military support for Ukraine enrages Russia. In response, Russia might then mount a full invasion of Ukraine and even go nuclear – or, at least, use a nuclear-capable missile with a conventional warhead.

    Funnily enough, I had had the same scenario spelt out for me by a senior Polish official in Warsaw a couple of weeks earlier. The Poles worry that, having swallowed Crimea, Mr Putin will now be tempted to grab a larger part of Ukraine – perhaps the southern chunk of the country that the Russians have taken to referring to as “Novorossiya”.

    Mr Putin’s subsequent target, the Poles fear, would be the Baltic states, where Russia would argue that it was defending the interests of oppressed Russian minorities, as in Ukraine.
    “Putin has worked the west out,” says one gloomy Polish official. “He knows we won’t use force.” The darkest Polish scenario is also that Mr Putin might be tempted to go up to the nuclear brink by using conventionally armed missiles that could carry nuclear warheads. The dangers of such a policy hardly need spelling out. But destroying the credibility of Nato’s security guarantee to the Balts – and therefore of Nato itself – would be a tremendous prize for Russia.

    The talk in Berlin is, fortunately, rather calmer than in Warsaw or Moscow. There is deep disillusionment in the German government with Mr Putin, who is said to have lied repeatedly to Angela Merkel, the German chancellor. But there is also a belief that there are ways to de-escalate the crisis.

    The hopes for de-escalation rest on the fragile ceasefire agreement made in Minsk last month between Mr Putin and Petro Poroshenko, the Ukrainian president. The hope is that both sides might freeze the conflict – with the Ukrainians tacitly accepting that Crimea has gone and that they have also lost effective control of parts of the east; and the Russians deciding that further fighting carries too high a price.

    However, even those who believe peace has a chance also accept that the crisis could easily intensify. Despite the ceasefire, fierce fighting took place around Donetsk airport last week. On the Russian side of the looking glass, the biggest danger is said to be that the government of Ukraine decides to give war a chance – and renew the fighting. In western capitals, the fear is that the darkest views of Mr Putin’s ultimate intentions will be vindicated – and that, at some point, Russia will grab more territory.

    The real western pessimists believe that Mr Putin’s ultimate vision is to re-create the Soviet Union. But in his office in the Duma Mr Nikonov dismisses the aim of rebuilding the USSR. “That’s gone,” he says flatly. “It’s like a glass. Once it has been shattered, it cannot be stuck together again.” And then his thoughts turn back to his grandfather, who died in 1986. “Thank God Molotov did not live to see the break up of the Soviet Union,” he says.
    gideon.rachman@ft.com
    http://www.ft.com/intl/cms/s/0/8df2a910-4b2b-11e4-8a0e-00144feab7de.html#axzz3FMQoTKnw

    << Previous Day 2014/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org