Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, March 21st, 2017

    Time Event
    3:06a
    Вопрос знатокам: Зачем Яшин сам себя оклеветал?
    В эти исторические минуты (часы, дни), когда сильно огорчившийся своему непопаданию в Список защитников клеветника, лжесвидетеля, предателя О.Кашин торопливо засуетился: «И меня возьмите! Я такой же, я свой!»; когда первые адресаты Открытого письма начинают отвечать на заданные им три вопроса, а другие еще думают, стоит ли им это делать и, если делать, то как; когда А.Рыклин третьи сутки размышляет над ответом на вопрос, зачем он совершил публичный подлог, назвав для своего движения другое время по другому маршруту, причем согласно его же данным на совпадающем отрезке пути он ехал медленнее, чем ХЭБ в следственном эксперименте; вот в эти исторические минуты имеет смысл сосредоточиться на, как представляется, гораздо более важном для российского оппозиционного движения вопросе: А зачем Яшин сам себя оклеветал?

    В обсуждаемом деле Яшин, как известно, оклеветал, как минимум, троих – Анну Дурицкую, Бориса Немцова и самого себя.
    Зачем он оклеветал А.Дурицкую, приписав ей авторство версии оперативников об убийстве, нам теперь совершенно ясно – по его же собственному признанию, так его попросили оперативники (сотрудники МВД, следователи СК).
    Зачем он оклеветал Б.Немцова на заседании суда, солгав о том, кого Немцов считал для себя главной угрозой, похоже, тоже понятно – очевидно, Яшин не смог отказать тем же (или таким же) оперативникам (сотрудникам, следователям).
    Но вот зачем он оклеветал себя? Даже если его об этом попросили те же (или другие) оперативники (сотрудники, слледователи)?

    Как известно, 6 марта в этом блоге на основе показаний нашего героя были изложены две взаимоисключающие версии того, когда Яшин оказался на месте убийства? После чего автору этих обеих версий был публично задан простой вопрос: какая из двух версий верна? Какой из них верить?

    Казалось бы, чего Яшину проще – взять и ответить: мол, вот с этой версией ошибся, тут забыл, там перепутал. Что произошло бы тогда? Тогда значительной части последующей дискуссии или, как в последнее время стали говорить заинтересованные наблюдатели, «расследования», просто не было бы. От ошибок, понятно, никто не застрахован, Яшин ошибся, потом исправился, а т.н. «конспирологам» взыскательная общественность строго указала бы на их «излишнюю подозрительность».

    Но Яшин, как мы знаем, не ответил. Наоборот, нахмурился, насупился, обиделся, осерчал, всякими бранными словами стал кидаться, а настойчивых задавателей вопросов о времени его приезда на Большой Москворецкий мост стал массово банить в Фейсбуке и Твиттере.
    То есть усугубил свое положение.

    За прошедшие две недели Яшин мог бы много раз исправить свою первоначальную ошибку и все же выбрать близкую ему по душе версию. Какую легко бы приняли, после чего вскоре быстро бы забыли весь инцидент.
    Но Яшин этого не сделал. И продолжал молчать (на вопросы) как партизан, делая вид, что не понимает, о чем идет речь, продолжая браниться и банить, банить и браниться.
    То есть еще более усугубил свое положение.

    Несколько дней назад своим постом А.Кох бросил ему спасательный круг – мол, признайся, что ты «хвастун, фантазер, можешь легко приврать для красного словца», и тогда все забудут про неприятную историю.
    Но Яшин уперся.
    В новой развернутой версии о своем появлении на мосту Яшин привел не менее трех индикаторов, якобы свидетельствующих о том, что на месте преступления он появился даже не в 23.55, как допускалось мной ранее, а чуть ли не в 23.49.
    Что, естественно, является ложью.
    А поскольку эта ложь наносит ему, Яшину, очевидный репутационный ущерб (поскольку означает, что с сообщением об убийстве Немцова ему позвонили чуть ли не в 23.30, то есть еще чуть ли не до начала нападения на Немцова или же в самом его начале), то это не просто ложь, а клевета, причем очень опасная для него клевета. Клевета, распространяемая им самим, против самого же себя.

    То есть получается, что Яшин не просто оклеветал себя 30 ноября 2016 г., дав на заседании суда лживые показания о своем появлении на месте преступления «чуть ранее полуночи».
    Более того, он не воспользовался ни одним шансом, чтобы «соскочить» из крайне неприятного своего положения в течение последних двух недель.
    Наконец, он еще более осложнил свою ситуацию, не только не отказавшись от двух взаимоисключающих версий в своем комменте в фейсбуке Коха, но и усугубил ее, намекая на то, что на месте преступления он оказался даже еще раньше.

    Зачем?
    Зачем Яшин себя оклеветал?
    И зачем он не отказывается от этой клеветы?
    8:53p
    Это НЕ следственный эксперимент
    В опубликованном на сайте «Эха Москвы» материале есть несколько принципиальных ошибок, не позволяющих назвать то, что было сделано уважаемыми коллегами, настоящим «следственным экспериментом».

    Во-первых, уважаемые коллеги двигались по ДРУГОМУ маршруту. Они отправились на автомобиле не от здания бывшего ресторана «Артефак» по адресу: ул. Большая Дмитровка, д.32, стр. 1, а от здания ГУ Комплексного центра социального обслуживания «Тверской» Центрального административного округа Москвы по адресу: ул. Малая Дмитровка, д. 27:


    https://www.youtube.com/watch?v=zSjsfyTcgDs

    Вот это здание:



    Уже один этот факт не позволяет именовать проделанную работу «следственным экспериментом».

    Схожую ошибку ранее совершил А.Рыклин, в своей статье подменив один маршрут другим и соответственно время движения от Б.Дмитровки до Большого Москворецкого моста временем движения от Б.Дмитровки до Дома на Набережной.

    Во-вторых, сотрудники ЭМ не «бросили свою машину в начале улицы Болотной», как это, по его словам, сделал Яшин, а проехали сразу же на Большой Москворецкий мост.

    В-третьих, они не прошли пешком от места парковки автомобиля Яшина на ул. Болотной до места убийства Бориса Немцова на БММ.

    Таким образом, коллеги с ЭМ провели интересную работу, но она не является следственным экспериментом.

    В той же части движения автомобиля сотрудников ЭМ 20-го марта, какая совпадает с маршрутом движения в «Следственном эксперименте», проведенном мной с коллегами 13-14-го марта, время движения оказалось весьма близким.

    В нашем случае время движения от места пересечения Бульварного кольца с Тверской улицей до парковки под Большим Москворецким мостом (с учетом стоянки на светофоре в течение не менее 30-40 секунд, а также времени парковки) заняло примерно 10 минут (с 23.48 до 23.58 13-го марта).

    В эксперименте, проведенном сотрудниками «Эха Москвы», движение по тому же отрезку маршрута (но без значительного ожидания на светофоре, а также без учета времени парковки, которой не было) заняло 8 минут (с 23.04 до 23.12 20-го марта).

    Таким образом, если ориентироваться на время, полученное в ходе поездки сотрудников ЭМ только по ЧАСТИ предполагаемого маршрута Яшина (8 минут), то тогда к этим 8 минутам надо добавить также время движения по другим частям его предполагаемого маршрута:
    1) время, необходимое для получения звонка в кафе «Артефак» и короткого разговора с О.Шориной, для расчета с официантом, получения одежды, одевания, подъема по лестнице к входу в ресторан, для передвижения по двору, а также до запаркованного рядом (где?) яшинского автомобиля, его запуска и начала его движения (у нас на это получилось примерно 5 минут);
    2) время, необходимое для движения от Б.Дмитровки, 32, стр. 1 до перекрестка Бульварного кольца с Тверской улицей (у нас получилось примерно 3 минуты);
    3) время, необходимое для парковки автомобиля на ул. Болотной и движения пешком от парковки до места убийства Б.Немцова на БММ (у нас время движения от места нашей парковки под БММ до места убийства на БММ оказалось равным 4 минутам, у Яшина с учетом его пешего движения от парковки на ул. Болотной до места убийства Немцова на БММ должно было получиться не менее 6 минут).

    Тогда выходит, что весь предполагаемый путь Яшина от получения им звонка в кафе «Артефак» до появления его на месте убийства занял примерно 22 минуты = 8 + 5 + 3 + 6.

    В том же материале, опубликованном на сайте ЭМ, есть еще две принципиальные ошибки:

    1) «Анна Дурицкая звонит в 112 в 23:39».
    Судя по имеющейся в деле детализации, в это время никаких звонков с телефона А.Дурицкой не было.

    2) «Ольга Шорина звонит Илье Яшину, Михаилу Касьянову и Ирине Воробьевой в коридоре 23:40 -23:50».
    Согласно детализации звонков Анны Дурицкой, она позвонила И.Гамарян в 23.49. Звонок А.Дурицкой в телефоне И.Гамарян зафиксирован в 23.50. Разговор длился 49 секунд. После этого И.Гамарян позвонила О.Шориной – или сразу же после звонка А.Дурицкой или же через некоторое время.

    Теперь дадим слово Ольге Шориной:
    «Незадолго до полуночи позвонила помощница Немцова — я была уже дома. А она сбивчивым голосом говорит: «Аня (подруга Немцова Анна Дурицкая — прим. „Медузы“) позвонила. Его убили. Этого не может быть». Я очень боялась ехать. Позвонила Яшину».

    Исходя из всего этого, звонок Шориной Яшину не мог состояться ранее 23.55, скорее всего, он произошел около полуночи или в полночь.

    Если этот разговор между Шориной и Яшиным длился хотя бы минуту-две, то движение Яшина из кафе «Артефак» в принципе не могло начаться ранее полуночи.

    Как известно, на заседании Московского окружного военного суда Яшин дал юридически обязывающие свидетельские показания:
    «Поэтому приехал на Большой Каменный, и только потом на Большой Москворецкий, но это было быстро. Чуть раньше полуночи я был там. Увидел тело Бориса».

    Следовательно, заинтересованным лицам необходимо решить небольшую естественно-научную задачу: каким образом И.Яшин (или любое другое физическое тело), начавший(ее) движение из здания по адресу Б.Дмитровка, 32, стр. 1 примерно в полночь, оказался(ось) на БММ чуть раньше полуночи (с помощью вертолета, ковра-самолета, телепортации).

    Лучше всего будет, если на этот вопрос ответит сам Яшин.
    Но логически непротиворечивые объяснения можно принять и от любых других лиц.
    Если же логически непротиворечивых ответов не будет,  то это означает, что на заседании суда 30 ноября 2016 года Яшин лжесвидетельствовал – либо в том случае, когда говорил, что о нападении на Немцова узнал из звонка Шориной; либо в том случае, когда утверждал, что оказался на БММ чуть раньше полуночи; либо в обоих.

    Независимо от появления или отсутствия таких ответов опубликованный ЭМ материал о т.н. «следственном эксперименте», проведенном уважаемыми сотрудниками ЭМ 20-го марта, вводит читателей в заблуждение.

    Для того, чтобы поставить точку в вопросе о длительности передвижений Яшина в ночь убийства Бориса Немцова, предлагаю провести «чистый эксперимент» и приглашаю А.Венедиктова лично поучаствовать в нем:
    - всем желающим добровольцам собраться в ближайшую пятницу 24 марта в 23.45 в караоке-баре «Choice» (ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. 1), расположенном в тех же помещениях, где два года назад находился ресторан «Артефак»;
    - пригласить Яшина для демонстрации им точного места, где он находился во время получения им звонка от О.Шориной, для описания им всех его действий после получения этого звонка, описания им пути его перемещения до места парковки его машины в районе ул. Б.Дмитровка, детального описания его маршрута, каким он двигался на автомобиле от Б.Дмитровки до Болотной, указания им места парковки его автомобиля на ул.Болотной, показа пути его следования от места парковки на Болотной до места убийства Б.Немцова на БММ;
    - ровно в полночь с 24 на 25 марта (в 00.00 25 марта) участникам эксперимента начать движение из караоке-бара «Choice» до мемориала Б.Немцова на БММ по маршруту, указанному Яшиным, с его участием, с участием тех двух свидетельниц, о которых он неоднократно говорил, а также с участием А.Венедиктова;
    - провести видеосъемку всего маршрута движения, одновременно проводя ее хронометраж;
    - обнародовать видеозапись и полученное итоговое время движения по всему маршруту (включая пешеходные и автомобильные отрезки) на сайте «Эха Москвы».

    << Previous Day 2017/03/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org