Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, August 28th, 2018

    Time Event
    12:59a
    Главные экономические итоги десятилетия
    Десять лет тому назад Кремль совершил агрессию против Грузии.
    Четыре с половиной года тому назад он начал интервенцию против Украины.
    Три года тому назад он влез в войну в Сирии.
    И все эти годы он вел войну с собственным народом.
    И на продовольственном фронте.
    И на главном фронте – против прав и свобод российских граждан.

    Что это военное десятилетие дало гражданам России?

    В этом блоге уже отмечалось, что за прошедшие десять лет ВВП на душу населения в Грузии,  «потерпевшей поражение», лишенной нефти и газа, вырос более чем на 60%, а у совершившей агрессию России – только на 7,5%. Но это – по данным МВФ. По данным же Федеральной службы статистики доход на душу населения в России вырос лишь на 3,8%.

    По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008-18 гг. оказалась на предпоследнем, 14-м, месте.

    Прирост ВВП на душу населения в постсоветских государствах в 2008-2018 гг.
    Страна Кумулятивный прирост, % Среднегодовые темпы прироста, %
    1 Туркменистан 96.6 7.0
    2 Узбекистан 71.3 5.5
    3 Грузия 60.4 4.8
    4 Таджикистан 51.1 4.2
    5 Молдова 37.8 3.3
    6 Литва 31.3 2.8
    7 Казахстан 28.7 2.6
    8 Латвия 22.5 2.0
    9 Киргизстан 21.9 2.0
    10 Армения 20.7 1.9
    11 Беларусь 19.1 1.8
    12 Эстония 19.0 1.8
    13 Азербаджан 9.9 0.9
    14 Россия (МВФ) 7.5 0.7
    Россия (ФСС) 3.8 0.4
    15 Украина -10.6 -1.1
    Источники: МВФ, ФСС.

    Среди постсоветских государств Россию опережают и энергоэкспортеры и энергоимпортеры, и члены Евросоюза и члены ЕврАзЭСа, и страны относительно более богатые и относительно более бедные, и демократии и тирании, и пострадавшие от кризиса 2008-09 годов серьезнее, чем Россия, и избежавшие финансового катаклизма. От России в это десятилетие отставала только одна страна – несчастная Украина, ставшая жертвой и путинской агрессии и некомпетентности, жадности, коррумпированности собственных лидеров.

    Десять лет назад российский ВВП на душу населения превышал среднемировой показатель почти на 20% (по паритетам покупательной способности валют из базы А.Мэддисона). Сегодня он ниже среднемирового уровня на 2,6%.

    Большинство прогнозистов – и российских, и зарубежных – не видят для российской экономики в предстоящие годы возможности расти более чем на 2% ежегодно. Казалось бы, 2% в год – по мировым меркам это совсем немного. Но по российским меркам – это в три (3!!!) раза или даже в пять (5!!!) раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие (0,7% по данным МВФ и 0,4% по данным ФСС).

    То есть это означает, что для того, чтобы выйти на 2%-ный среднегодовой рост, в России должно произойти что-то невероятное, что позволило бы повысить нынешние темпы ее экономического роста в три раза или даже в пять раз!

    Возможно ли это в принципе, если:
    - Кремль беспрестанно воюет чуть ли не со всем миром,
    - санкции против мирового хулигана постоянно ужесточаются,
    - налоговая нагрузка на экономику постоянно возрастает,
    - удельный вес трудоспособного населения в общей численности сокращается,
    - коррупция и вмешательство чиновников не пускают в страну инвестиции,
    - а ужесточение политического режима и нарастающее безумие его лидеров выдавливают в эмиграцию наиболее предприимчивых граждан?

    Возможно ли в таких условиях повышение темпов экономического роста по сравнению с нынешними втрое или впятеро? Риторический вопрос.

    Но даже в том совершенно невероятном случае, если это и оказалось бы возможным, такие темпы роста (2% в год) все равно были бы примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики, какие последнее десятилетие составляли около 4% в год, и какие на таком же уровне ожидаются в предстоящие годы.

    И потому независимо от того, совершится ли «чудо» утроения (или упятерения) темпов российского экономического роста, или же они останутся на нынешнем стагнационном уровне, эти расходящиеся ножницы в темпах роста означают только одно: продолжение падения удельного веса России в мировой экономике и дальнейшее сокращение душевого показателя российского ВВП относительно среднемирового уровня.

    Они будут означать – под трескотней лозунгов о «пятом месте в мировой экономике», о «вставании с колен», о «геополитическом одиночестве», о противостоянии заокеанскому супостату, о «наших крымах, донбассах, абхазиях, осетиях, сириях» – продолжение долгосрочного стратегического отставания России от окружающего мира.

    Это и есть главная цена, какую российские граждане уже платят и неизбежно еще будут платить за военные авантюры нынешнего кремлевского руководства.

    << Previous Day 2018/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org