Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, March 31st, 2020

    Time Event
    9:04a
    Вакцинация БЦЖ и смертность от коронавируса на стадии эпидемического «взрыва»
    То, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ снижает распространение коронавирусной инфекции и смертность от нее, подтверждается как многочисленными сообщениями с фронтов борьбы с пандемией, так и нарастающим потоком исследований на эту тему. В то же время у имеющихся публикаций на эту тему есть существенный изъян.

    Дело в том, что показатели заболеваемости и смертности во время эпидемии растут по экспоненте – вначале медленно – находясь на т.н. «начальном плато», затем, постепенно ускоряясь, они внезапно достигают стадии «взрыва», когда начинают расти со скоростью, достигающей иногда до 60% в день (например, в Иране).

    Стандартный подход межстрановых сопоставлений показателей на одну и ту же дату, имеющий свои достоинства, в такой ситуации не в состоянии учесть состояние дел на разных стадиях эпидемии в разных странах. Если эпидемия пришла в разные страны с разницей в несколько недель и даже дней, то может оказаться, что на одну и ту же дату одна страна еще находится на стадии «начального плато», другая уже перешла на стадию «взрыва», третья оказалась на стадии «сгибания кривой», а четвертая уже завершает эпидемию на стадии «пологого подъема». Кроме того, у нынешней эпидемии нет стандартной для всех стран длительности стадии «начального плато», и потому стадия «взрыва» может начаться на разную дату со времени появления первого (или десятого, или сотого) инфицированного.

    Для того, чтобы получить качественно сравнимые результаты, исходные данные о заболеваемости и смертности следует привести в сопоставимый вид – для того, чтобы иметь возможность сравнивать одни и те же стадии развития эпидемии в разных странах. Этот подход можно назвать «методом сдвинутой даты».

    На первых двух графиках популярного ресурса в качестве точки отсчета взяты те даты, когда число инфицированных на исследуемых территориях достигает 100 человек для независимых государств и 20 человек для штатов США. На его последних двух графиках в качестве точки отсчета взяты даты, когда число инфицированных превышает 1 чел. на миллион жителей – как для независимых государств, так и для штатов США.

    Поскольку наибольший общественный интерес представляет собой развитие эпидемической ситуации именно на стадии «взрыва», то в представленных ниже расчетах в качестве точки отсчета взяты даты такого «взрыва» для каждой страны – то есть даты перехода тренда заболеваемости от арифметической функции к экспоненциональной.

    В рассматриваемую выборку попали все страны с численностью инфицированных на коронавирус 100 чел. и более, в которых дата начала стадии «взрыва» произошла 2 марта (это дата начала эпидемического взрыва в России) или ранее. Кроме того, необходимым условием включения страны в выборку являлось наличие информации о типе проводимой в этой стране политики вакцинации БЦЖ.

    В указанной выборке оказалось 36 стран:
    - 16 стран с ныне проводимой политикой обязательной вакцинации населения (тип А): КНР, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Иран, Кувейт, Ирак, Греция, Румыния, Хорватия, Россия, Алжир, Бразилия;
    - 14 стран, ранее проводивших политику обязательной вакцинации населения, но к настоящему времени остановивших ее (тип В): Австралия, Великобритания, Израиль, Испания, Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Чехия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эквадор;
    - 6 стран, проводивших и проводящих политику селективной вакцинации отдельных групп населения (тип С): США, Канада, Италия, Нидерланды, Бельгия, Ливан.

    Для каждой из этих стран и затем для каждой из этих трех групп стран были рассчитаны показатели заболеваемости и смертности на каждый день эпидемии на стадии «взрыва». Обобщающие результаты представлены на нижеследующих графиках и в таблицах.



    Таблица 1. Заболеваемость COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (чел. на 1 млн. жителей)
    Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 1-й На 5-й На 13-й На 20-й На 27-й
    16 стран с политикой А 0.2 2.1 9.0 22 41
    14 стран с политикой В 0.3 1.8 21.0 102 302
    8 стран с политикой С 0.2 3.4 21.6 88 301
    Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
    - группы стран с политикой В, раз 1.3 0.8 2.3 4.9 7.5
    - группы стран с политикой С, раз 0.8 1.2 2.4 4.5 7.4

    Как видно по графику и данным таблицы, существенных различий в показателях заболеваемости между странами, проводящими политику типов В и С, обнаружить трудно.

    Однако различия между заболеваемостью в странах, проводящих политику типа А, и в странах, проводящих политику типов В и С, весьма заметны. Причем если в первые пять дней стадии «взрыва» показатели заболеваемости во всех трех группах стран различаются мало, то в дальнейшем это различие становится совершенно отчетливым. В странах, проводящих политику типов В и С, заболеваемость коронавирусной инфекцией после первой пятидневки возрастает очень быстро, так что к 27-му дню на стадии «взрыва» она (301-302 чел. на 1 млн. жителей) превышает заболеваемость в странах, проводящих политику типа А (41 чел. на 1 млн. жителей), примерно в 7,5 раз.



    Таблица 2. Смертность от COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (смертей на 1 млн. жителей)
    Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 15-й На 21-й На 27-й
    16 стран с политикой А 0.14 0.32 1.0
    14 стран с политикой В 0.15 0.75 5.1
    8 стран с политикой С 0.72 3.57 16.2
    Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
    - группы стран с политикой В, раз 1.0 2.4 4.9
    - группы стран с политикой С, раз 5.1 11.1 15.7

    В отличие от заболеваемости показатели смертности в группах стран, проводящих различную политику вакцинации БЦЖ, различаются очень существенно.

    В странах, проводящих прлитику типа В, смертность от коронавирусной инфекции на 27-й день с начала стадии «взрыва» (5,1 чел.) оказывается почти в 5 раз выше, чем в странах, проводящих политику типа А (1,0 чел. на 1 млн. жителей).

    В странах, проводящих политику типа С, ситуация оказывается еще драматичне. Уже на 15-й день с начала стадии «взрыва» смертность в этих странах превышает смертность в странах, проводящих политику типа А, в 5 раз, на 21-й день – в 11 раз, на 27-й день – почти в 16 раз.

    Полученные результаты можно считать более точно отражающими реальную эффективность проводимых в настоящее время различных политик вакцинации населения вакциной БЦЖ.

    Разница в результатах заболеваемости и смертности между группами стран, проводящих политику В и С, объясняется, очевидно, различиями между двумя типами иммунитетов – популяционным иммунитетом («herd immunity») и индивидуальным иммунитетом («individual immunity»).

    Обязательная иммунизация населения в прошлом, но затем прекращенная, так же, как и селективная вакцинация отдельных групп населения, проводимая в настоящем, судя по всему, не создают устойчивого иммунитета для всей популяции, и она становится легкой добычей нового вируса.

    В отличие от этого обязательная иммунизация в прошлом, пусть и прекращенная ныне, все же обеспечивает определенный уровень индивидуального иммунитета, который статистически значимо снижает уровень смертности от COVID-19.

    Наконец, наиболее высокий уровень как популяционного, так и индивидуального иммунитета от коронавирусной инфекции обеспечивает обязательная вакцинация всего населения, проводившаяся как в прошлом, так и проводимая в настоящее время.

    12:14p
    Исследование ИЭА – это не статья авторов из Нью-Йоркского института
    Похоже, есть признаки серьезной путаницы.
    Несколько читателей прислали мне ссылки на статью шести авторов из Нью-Йоркского технологического института с предложениями «поставить линк на оригинал», «сообщить, что это перевод с английского» и т.п.

    Вчерашний пост в этом блоге Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса и сегодняшний пост Вакцинация БЦЖ на стадии эпидемического «взрыва» не имеют ничего общего со статьей Correlation between universal BCG vaccination policy and reduced morbidity and mortality for COVID-19: an epidemiological study.

    Статья группы авторов из Нью-Йоркского технологического института (НЙТИ) действительно посвящена той же теме, что затронута в исследовании Института экономического анализа, представленном в постах в этом блоге от 30 марта и от 31 марта зависимости заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее от политики вакцинации БЦЖ.

    Однако это совершенно разные работы.
    Применяемые в этих двух работах подходы, методология, критерии выбора данных, группировки стран существенно различаются.


    1. В статье авторов из НЙТИ вообще не используется «метод сдвинутой даты» – в отличие от исследования ИЭА.
    2. В статье авторов из НЙТИ и в исследовании ИЭА анализируются разные выборки стран. Причем принцип группировки стран, примененный в статье авторов из НЙТИ, не объяснен.
    3. В частности, из группы стран с политикой типа С
    авторы статьи из НЙТИ исключили Канаду, поскольку ее показатели заболеваемости и смертности показались для этих авторов слишком «низкими». Такой «исследовательский» подход известен под названием «массаж данных».
    4. В статье авторов из НЙТИ для выборки стран использован критерий численности населения в 1 млн.чел. В исследовании ИЭА такой критерий не применяется. В исследовании ИЭА применяется иной критерий – наличие в стране не менее 100 инфицированных жителей.
    5. В статье авторов из НЙТИ одним из факторов анализа используется величина валового национального дохода (
    GNI per capita) из базы данных Мирового банка. Любой специалист, работающий в сфере международных сопоставлений, знает, что это довольно бессмысленный показатель, какой в серьезных исследованиях не применяется.
    6. В статье авторов из НЙТИ используется ничем не обоснованная группировка стран по этому показателю.
    7. В исследовании ИЭА рассматриваются страны на стадии эпидемического «взрыва». В статье авторов из НЙТИ этого нет.
    8. В исследовании ИЭА анализируются все страны, начало стадии эпидемического «взрыва» в которых произошло 2 марта 2020 года или ранее. В статье авторов из НЙТИ этого нет.
    9. В статье авторов из НЙТИ используется исключительно статический подход, в исследовании ИЭА – и статический и динамический подходы.
    10. В статье авторов из НЙТИ эпидемическая ситуация в Китае объясняется предположительным провалом в политике вакцинации во время «культурной революции» в 1960-х годах. Хотя такой факт скорее всего имел место, тем не менее показатели заболеваемости и смертности в Китае соответствуют параметрам стран, проводивших политику вакцинации типа А.
    11. На графиках в статье авторов из НЙТИ приведены лишь селективно подобранные группы стран, помогающие визуально воспринять выводы авторов. В графиках, подготовленных ИЭА, используются все страны без исключения, по которым есть соответствующие данные, независимо от их визуальной
    «презентабельности».
    12. В исследовании ИЭА рассматривается, в частности, ситуация соответственно в Западной Германии, Восточной Германии и Берлине; в Италии, Ломбардии, Сан-Марино и Испании; в Испании и Португалии; в Эквадоре, Перу и Колумбии. Ничего этого в статье авторов из НЙТИ нет.
    13. В исследовании ИЭА приведены иные группировки стран и представлены их количественные параметры, отсутствующие в статье авторов из НЙТИ.

    Оба документа (статья авторов из НЙТИ и исследование ИЭА) действительно приходят к одному и тому же выводу – о положительном влиянии обязательной вакцинации БЦЖ на заболеваемость от коронавирусной инфекции и смертность от нее. Что, строго говоря, и неудивительно.


    П.С.
    РИА Новости и Медуза ссылаются именно на халтурную статью авторов из НЙТИ:

    << Previous Day 2020/03/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org