«Три грушника». Трилогия А.Балабанова. Экранизация трилогии: «Брат – 3» Захватывающий роман о приключениях четырех молодых людей «Три грушника» Алексей Балабанов написал, прочитав трилогию Александра Дюма «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», а затем познакомившись с
обсуждением в этом блоге.
Талантливый амбициозный юноша (Д'Артаньян) Данила Багров приехал в столицу откуда-то с Юга. Данила – умелый боец, владеющий мастерством рукопашного боя, тактикой боевых действий в городских условиях, знакомый с минно-взрывным делом, неплохо стреляющий, способный починить, переделать, изготовить огнестрельное оружие в кустарных условиях. Несмотря на внешнюю простоту, граничащую с чудаковатостью, Данила непримирим по отношению к любой несправедливости.
Данила мечтает попасть в элитную силовую структуру – (роту мушкетеров короля Франции) 10-ю бригаду спецназа ГРУ, известную как «вагнеровцы», возглавляемую легендарным (капитаном де Тревилем) Евгением Пригожиным, и получить (плащ мушкетера) шеврон вагнеровца. По дороге в столицу и в ней самой Данила регулярно наталкивается на мерзавцев. Непримиримость Данилы к несправедливости не позволяет им уйти от наказания. Первого из негодяев, (Рошфора) случайного кавказца, Данила (ранит) убивает. В других стычках он бьется с гвардейцами (кардинала Ришелье) Росгвардии Золотова. В драках и перестрелках с гвардейцами на помощь Даниле приходят три боевых друга, грушника, ставших вагнеровцами, – Костя, Илья, Виктор. Друзья клянутся быть верными друг другу до конца: «Один за всех и все за одного!»
Данила просит (де Тревиля) Пригожина принять его в ЧВК «Вагнер». Пригожин не может это сделать сразу, Даниле надо пройти испытания, показать, на что он способен, и доказать, что на него можно положиться.
В столице у Данилы развивается роман с (Констанцией) Ириной Салтыковой.
Три боевых друга и примкнувший к ним Данила направляются в (Лондон) ЦАР – (отстоять честь королевы) отомстить за Севастополь. Друзьям удается (получить подвески) расстрелять прикинувшихся журналистами шпионов, подосланных главой организации (гугенотов) национальных предателей (адмиралом Колиньи) олигархом Ходорковским.
Из ЦАР друзья едут в (Чикаго) Солсбери, (развлекаются на экскурсии по гангстерским местам Чикаго) разглядывают Солсберецкий шпиль и расправляются с (украинской мафией) предателями Скрипалями.
Из (Чикаго) Солсбери они перезжают в (Армантьер) Берлин и там на берегу реки казнят (убийцу) террориста (миледи Винтер) командира взвода Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Хангошвили.
В зарубежных поездках у Данилы возникает еще один роман с (субреткой Кэтти) проституткой Дашей.
Друзья возвращаются в Россию, которой брошен новый вызов: коварные предатели (гугеноты) украинцы (подняли мятеж) совершили государственный переворот в (Ла Рошели) Украине. Друзья отправляются в (бастион Сен-Жермен) город Славянск. В нем в ходе дружеской пирушки, сопровождаемой распитием (анжуйского, подложенного жуликом трактирщиком вместо настоящего французского шампанского) хохляцкой горилки, подложенной жуликом интендантом вместо настоящей русской водки, расстреливают (подразделение гугенотов) группу СБУ «Альфа», направленную для (захвата бастиона Сен-Жермен) освобождения Славянска. Оборона (бастиона Сен-Жермен) Славянска проходит успешно, друзья возвращаются к своим, сослуживцы в восхищении делятся рассказами о подвигах четырех друзей.
Пригожин принимает Данилу в ЧВК «Вагнер» и представляет его к званию «Герой ДНР».
Приключения Данилы и его друзей продолжаются в Мариуполе, Гостомеле, на Запорожской АЭС, в Соледаре, Бахмуте.
Тем временем старая вражда не умирает, конфликты славных вагнеровцев Пригожина с подлыми гвардейцами Золотова не прекращаются ни на минуту. В минуту особо гнусного предательства гвардейцев, прекративших поставки боеприпасов на передовую, четыре закадычных друга вместе с боевыми товарищами выступают (за честь королевства) против коррупции в Минобороны и отправляются к (королю) президенту в (Париж) Москву, чтобы донести до него жалобы на измену среди приближенных короля (президента). Гвардейцы Золотова пытаются с помощью (козней) заслонов, вертолетов, самолета остановить марш чести, долга и справедливости и не допустить аудиенции (мушкетеров) героев Новороссии у короля (президента). В стычках с гвардейцами вагнеровцы одерживают блестящие победы. Им не сразу, с немалыми приключениями, вопреки придворным интригам, но все же удается добраться до столицы и поклясться в своей преданности лично (королю) президенту.
Нерешительный (король) президент в ходе встречи с героями изменяет свой, как он теперь понимает, ошибочный указ о роспуске (роты королевских мушкетеров) ЧВК «Вагнер» и с помощью дружественного (короля Испании) президента Беларуси разрешает возникший конфликт, направляя верных (мушкетеров) грушников на войну с общими врагами (королей Испании и Франции) президентов Беларуси и России (голландцами) поляками.
Головокружительная карьера силовика в конечном счете приводит Данилу к командованию им всей ЧВК и присвоению ему звания (маршала Франции) генерала России, сообщение о котором он получает в своем последнем бою под (Маастрихтом) Жешувом.
Из статьи в Википедии «Три грушника»:
Персонаж (д'Артаньяна) Данилы Багрова, созданный на экране великолепным (Михаилом Боярским) Дмитрием Певцовым, очень полюбился российскому зрителю. Несмотря на то, что (А.Дюма) А.Балабанов относился к (д'Артаньяну) Даниле как к объекту авторской иронии, зрители увидели в нём настоящего национального героя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Три грушникаИз комментариев читателей к трилогии А.Балабанова:
Книги (А.Дюма) А.Балабанова учат «чести, гордости, долгу, верности, это книги о благородных людях».
«Я вырос на романах (А.Дюма) А.Балабанова, и отношение к ним только положительное».