Экономика Первого мира движется к резонансному разрушению по схеме Tacoma Bridge 1940 Читаю в The Economist о продолжении безумной гонки за "zero carbon" уже в условиях борьбы с "двузначной инфляцией".
Прошлым летом европейские лидеры начали слышать громкий всасывающий звук. Источник звука? Inflation Reduction Act (IRA), 725-страничный документ, принятый в августе для ускорения декарбонизации Америки. Они опасались, что зарождающаяся индустрия чистых технологий в Европе будет перенесена через Атлантику из-за обещаний подачек, которые составят около 400 миллиардов долларов в течение десяти лет. Некоторые политики из ЕС утверждали, что для того, чтобы этого не произошло, блок должен, по крайней мере, соответствовать суммам, установленным IRA.[...] "Проект комиссии «Промышленный план зеленого курса», обнародованный 1 февраля, пытается устранить эти [бюрократические] недостатки. План призван упростить программы ЕС и упростить утверждение национальных инструментов зеленого финансирования в Брюсселе. Он предлагает «административно легкий» аукцион, победители которого получат премию, основанную на их ставках, за каждый килограмм возобновляемого водорода, произведенного в течение десяти лет. Схема предложит льготы на сумму 800 млн евро (860 млн долларов)."*
В психологии такое называется маниакально-депрессивным расстройством (проявляется в смене периодов мании и депрессии, которые периодически сменяют друг друга почти без влияния внешних обстоятельств), а в механике - резонансно-опасными условиями и иллюстрируется Tacoma Narrows Bridge Collapse (1940)**
Если рассмотреть историю вопроса за полвека, то получится следующая стройная картина политэкономического расстройства.
- В середине 1970-х начали приносить логику работы, прибыли и инвестиций в жертву фетишу монетаризма (переход к Ямайской валютной системе в 1976).
- Уже в 1990-х эта глупость стала разрушать экономическую машину "общества благоденствия" (миграция производств в Азию, Великий Азиатский кризис 1997, пузырь доткомов 2000, и наконец Великая рецессия 2008).
- На фоне Великой рецессии, политлидеры Первого мира не только не отказались от монетаристского фетиша, но и усилили его до абсолютно безумной раздачи денег под нулевые (фактически - негативные) проценты банковским, стратегически-инвестиционным и "новым технологическим" (или "цифровым") структурм.
- Это привело к началу Второй Холодной войны в 2010-х, а к 2019-му это сожрало почти весь деятельный средний класс в Первом мире (тот самый деятельный средний класс, который был мотором и фундаментом Славного 30-летия НТР). При этом весь кажущийся рост экономики достигался за счет переоценки номинальных "бумажных" активов и недвижимости (привет, Ипотечный пузырь 2007, коллапс которого стал триггером Великой рецессии)
- Параллельно, с 2016-го начинается массовое жертвоприношение новому фетишу: "zero carbon", символу т.н. борьбы с т.н. антропогенным глобальным потеплением. Раздача "дешевых денег" ширится.
- В 2020-м к этому добавляется "ковид-шоу" и очередная массовая раздача "дешевых денег". Тогда уже даже лояльные авторитетные экономисты начинают бить тревогу, но политлидеры успокаивают их догматом о "бесконечной ликвидности мировых денег".
- В 2021 появляются явные признаки зарождения гиперинфляционной спирали на материальных рынках, включая энергетический. В 2022-м резко разогревается Вторая Холодная война, накануне 2023-го (опровергая догмат о "бесконечной ликвидности") инфляция мировых денег достигает двухзначного уровня.
Политлиберы начинают священную войну против растущей инфляции - в несколько раз поднимают ставки регулятора (т.е. кредитные ставки центробанков), чем тут же выбрасывают за красную черту неплатежеспособности своих недавних фаворитов - стратегических инвесторов.
На прошлом витке маниакально-депрессивного расстройство экономики - за все заплатил деятельный средний класс, но теперь его уже не было, и началось отрезание кусков от и так уже худеющего "инвестиционно-цифрового сектора". Банки и BigTech ответили фиксацией убытков и массовыми увольнениями персонала. Начал сдуваться и связанный с ними пузырь переоцененной недвижимости.
Это - последние ресурсы гекатомб ради фетишей. Больше некого резать на жертвенное мясо.
Казалось бы - пора взять мозги в руки и прекратить эту непомерную жреческую практику. Но пока этого не происходит. Видимо жреческое обжорство будет длится до срабатывания объективных последствий резонанса. Как в случае Tacoma Bridge.
...Такие дела...
------------------
*) What European business makes of the green-subsidy race
https://www.economist.com/business/2023/02/14/what-european-business-makes-of-the-green-subsidy-race**) Tacoma Narrows Bridge Collapse (1940) Back to the Past