Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, March 2nd, 2023

    Time Event
    11:14a
    Вторжение генеративных ИИ-ботов в джунгли поисковиков: патологический псевдо-энциклопедизм
    Наконец-то The Economist нарушило некое призрачное табу по поводу произнесения истинной причины вселенского хайпа вокруг КАК БЫ искусственно-интеллектуального ChatGPT. Итак: речь идет о вторжении т.н. "генеративных ИИ-ботов" в глобальные информационные джунгли интернета, на территории которых весь обозримый период (с 1990 года) правят поисковики. Если копнуть историю, то сначала поисковиков там было много примерно равновеликих, а последние 10 лет там наблюдается тотальное доминирование Google. Не имея возможности подбить Google-монополию обычными средствами повышения качества и объективности работы поисковика (это вошло бы в противоречие с доктриной "проснувшегося" неолиберализма-неоконсерватизма), конкуренты вывели на рынок ИИ-бот-продукт*, еще более анти-качественный и анти-объективный, чем поисковик Google

    Если Google лишь мошеннически фильтрует источники, скрывает часть из них (автоматическая культура отмены), а оставшиеся размещает в манипулятивной последовательности (сокрытие отправкой в хвост выдачи) то генеративный ИИ-бот делает нечто намного более вредное и отвратительное.
    ИИ-бот вообще по умолчанию не показывает источники, а выдает одно автоматически генерированное нео-ортодоксальное мнение на любой заданный вопрос.
    По сути, вместо поисковика возникает некая тоталитарная псевдо-энциклопедия (которая, кстати, будет конкурировать еще и с Википедией, сохранившей открытый коллективный метод формирования статей).

    300 лет назад энциклопедизм эпохи Просвещения** был безусловно-прогрессивным, он стал одной из ключевых движущих сил распада аристократического строя (сословного феодально-централизованного абсолютизма опиравшегося на библейский обскурантизм)
    Предполагаемый новый ИИ-энциклопедизм (точнее - псевдо-энциклопедизм) суть патологическое явление, которое ближе не к просветительской "Энциклопедии" XVIII века, а к анти-просветительскому, контрпрогрессивному, обскурантистскому "Молоту ведьм" XV века.
    По существу, ИИ-энциклопедизм генерируете ответы (или формирует псевдо-энциклопедические статьи) путем перевода невежественного и коррумпированного усредненно-инфлюэнсерского мнения - в догму. Само издание The Economist видимо спонтанно сразу дало пример - как это будет.

    Пример в данном случае - псевдо-энциклопедия "The A to Z of economics"***
    Пробежимся по этому примеру - дав некоторые комментарии =A.R.:

    Communism
    Коммунизм
    Система, разработанная Карлом Марксом, при которой государство контролирует практически всю экономическую деятельность. Частная собственность объявляется вне закона, а неравенство доходов сокращается. Теория идеалистична; на практике коммунистические режимы были в высшей степени авторитарными.

    =A.R.: вот это как раз иллюстрация о близости современных псевдо-энциклопедий к анти-просветительскому, контрпрогрессивному, обскурантистскому "Молоту ведьм" XV века.

    Capitalism
    Капитализм
    Термин, придуманный для описания использования частного капитала для финансирования экономической деятельности. Инвесторы и предприниматели используют свои деньги для создания бизнеса, найма рабочих, аренды недвижимости и покупки оборудования по мере необходимости. Любой излишек или прибыль принадлежит предпринимателю или инвесторам. Коммунизм рассматривается как обратная сторона капитализма, поскольку вся экономическая деятельность контролируется государством.

    =A.R.: "Инвесторы и предприниматели используют свои деньги для создания бизнеса" - похоже, это сказано каким-то особо-продвинутым Рип-ван-Винклем, проспавшим не 20 лет, а как минимум 40. Кто вообще из ныне живущих видел, чтобы крупный бизнес создавался не за счет эмиссии фантиков и взятия кредитов?

    ESG investing
    ESG инвестирование
    Инициалы означают «экологический», «социальный» и «корпоративное управление». Сумма денег, предназначенная для инвестирования в ESG, значительно увеличилась во втором десятилетии 21 века и в более широком смысле связана с верой в капитализм заинтересованных сторон. Сторонники заявили, что компании, пренебрегающие этими проблемами, в конечном итоге потерпят крах из-за регулирования, негативной реакции потребителей или скандала; противники утверждали, что критерии для инвестирования в ESG часто были расплывчатыми и что компании просто на словах признавали связанные с этим проблемы. (Намного) больше подробностей читайте в нашем специальном отчете.

    =A.R.: разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что ESG - это печать тотальной госсзависимости нео-капитализма, и все, что сказано о капитализме в статье выше - имеет не больше отношения к реальности, чем сказка про колобок

    Informal economy
    Неформальная экономика
    Деятельность, имеющая экономическую ценность, но не зарегистрированная властями страны; это могут быть подростки, которые присматривают за соседями, разносчики, продающие туристические сувениры в больших городах, и торговцы билетами. По оценкам Международной организации труда, 2 миллиарда человек могут время от времени заниматься неформальной экономикой.

    =A.R.: вот сейчас очень смешно смешно стало - разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что в мире растет огромный сектор контрабанды, контрафакта, нелегальных услуг, наркотрафика, оружейного андеграунда

    Labour
    Труд
    Термин, используемый как для фактора производства, так и для организованных представителей рабочего класса (профсоюзы и некоторые политические партии). Предложение рабочей силы является важным фактором, определяющим экономический рост, а сокращение населения трудоспособного возраста в развитых странах и Китае может стать ограничивающим фактором роста в ближайшие десятилетия. Повышение квалификации рабочей силы и привлечение неохотных [reluctant] работников обратно на рабочие места может иметь жизненно важное значение.

    =A.R.: тут два важных умолчания, которые можно разглядеть. Первое - кризис материального прогресса при капитализме, состоящий в отсутствии роста реальной производительности труда. Это и приводит к дисфункции экономики при закономерном старении урбанизированного населения. Второе - движение antiwork, которое смещает труд с викторианского трона на постмодернистский задний двор в системе ценностей потенциального работника

    Laffer curve
    Кривая Лаффера
    Эта кривая, названная в честь американского экономиста Артура Лаффера, показывает, что налоговые поступления увеличиваются по мере того, как налоговые ставки повышаются с нуля, но начинают падать, когда налоговые ставки достигают определенного уровня, поскольку высокие налоги препятствуют работе и предприимчивости. Этот аргумент часто приводят консервативные политики в Америке и Великобритании, и, вероятно, в принципе он верен. Но неясно, где происходит изгиб кривой (см. эту статью: Can countries lower taxes and raise revenues?), и он может быть при налоговых ставках, намного превышающих текущие уровни.

    =A.R.: разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что сверхвысокие налоги стимулируют бизнес уклоняющийся от налогов

    Marxism
    See communism.

    =A.R.: минута молчания... В преферансе за такое передергивание просто бьют канделябром по голове

    Property
    Собственность
    Владение частной собственностью есть сущность всех экономических систем, кроме коммунизма. У тех, кто владеет собственностью (в широком смысле это все активы), есть стимул использовать ее продуктивно и инвестировать ее для получения будущих доходов. Эти стимулы уменьшаются без права собственности; отсюда и шутка «арендованную машину никто никогда не мыл». См. также "трагедия общин". В узком смысле это слово также используется для описания земли и зданий как класса активов.

    =A.R.: вот это случай сверхкритической плотности вранья на единицу текста. Во-первых, институт частной собственности - суть именно институт, юридическая условность, которую нельзя путать с естественными отношениями владения. Во-вторых, ее нельзя путать с коммерческими активами, предназначенными для извлечения прибыли - это совсем иная категория. В третьих, полное игнорирование экономически-успешных кооперативов - это просто наглый обман. В-четвертых, трагедия общин - это раздутая мелочь по сравнению с реальной трагедией предельно-коммерческого природопользования, основанного на частном капитале

    Socialism
    Социализм
    Термин, который трудно определить. Социалисты верят в некоторые формы коллективной собственности, но не в почти полное упразднение частного сектора, введенное при коммунизме. Они попытаются перераспределить богатство за счет налогов на богатых и социального обеспечения для бедных, но не устранить все различия в доходах.

    =A.R.: откуда взялся этот бред? Ах да, конечно, он понадобился для того, чтобы заместить реальное социалистическое движение - псевдо-социалистическими партиями, играющими роль априори-безнадежной невнятной системной оппозиции неолиберализму

    ...Такие дела...
    ----------------------------
    *) Вторжение генеративных ИИ-ботов в джунгли поисковиков
    The battle for internet search. Will the AI chatbots eat Google’s lunch?
    https://www.economist.com/leaders/2023/02/09/the-battle-for-internet-search
    Investors are going nuts for ChatGPT-ish artificial intelligence. Even Elon Musk wants his own AI chatbot
    https://www.economist.com/business/2023/02/28/investors-are-going-nuts-for-chatgpt-ish-artificial-intelligence
    How good is ChatGPT? An experiment in the boundaries of AI
    https://www.economist.com/business/2022/12/08/how-good-is-chatgpt
    **) Энциклопедизм эпохи Просвещения и распада аристократического строя
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедисты_(Франция_XVIII_века)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_Просвещения
    ***) Образец новый псевдо-энциклопедизма
    The A to Z of economics
    A guide to economic terms, from “absolute advantage” to “zero-sum game”, explained to you in plain English
    https://www.economist.com/economics-a-to-z

    << Previous Day 2023/03/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org