Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, March 21st, 2023

    Time Event
    8:10p
    (квази)цивилизация пчел - как они общаются танцем и как обучаются этому: пояснения к прошлым темам
    В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/655035.html 2023-03-14 "Шмели и пчелы - это все-таки цивилизации" сообщалось кратко о признаках хозяйственной культуры у пчел: обучении (передаче опыта) в ходе символьной коммуникации. Судя по вопросам, возникшим вокруг этого - тема требует пояснения.
    Итак: что такое танцы пчел.
    Как пчёлы передают друг другу информацию? Кто такой Карл Фриш? Как пчелы сигнализируют друг другу? Как пчела танцует? Как пчёлы находят воду?

    Разумеется, возникает дилемма: информативные танцы пчел - это врожденное умение (прошитое в генах), или это элемент (квази)культуры пчелиной (квази)цивилизации?
    Исследования показывают, что скорее второе.

    Молодые пчёлы учатся танцевать у старых. Наблюдая за более опытными товарищами, молодые пчёлы учатся точнее показывать, куда нужно лететь за нектаром.

    Было время, когда абсолютно всё, что делают насекомые, приписывали инстинктам — врождённым формам поведения. Как бы сложно они ни вели себя, считалось, что это комбинации запрограммированных реакций. Но у насекомых способность к обучению всё-таки есть, что продемонстрировано на очень нестандартных задачах: например, есть эксперименты, в которых шмелей учили играть в футбол.

    Тут возникает другой вопрос: насколько насекомым в их повседневной жизни нужна обучаемость? Игра в футбол — это всё-таки действительно нестандартная задача. А что насчёт сбора нектара и общения друг с другом? Например, давно известно, что пчёлы сообщают друг другу о том, куда лететь за нектаром, с помощью специального танца. Вернувшись в улей, пчела бегает по сотам, виляя брюшком, и по характеру танца, по направлению танцевальных па и по частоте виляний её товарищи понимают, в какую сторону и как далеко нужно лететь.

    Предполагается, что танец — исключительно врождённое умение. Однако сотрудники Ботанического сада тропических растений Сишуанбаньна и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что с пчелиным танцем дела обстоят так же, как с пением птиц: чтобы хорошо танцевать, пчёлам нужно у кого-то поучиться. Исследователи отбирали молодых рабочих пчёл, которые только-только превратились из личинки в настоящую взрослую особь, и распределяли их по нескольким ульям. В некоторых ульях все пчёлы, которые должны летать за нектаром, были молоды; старых пчёл-добытчиков не было. Летая за нектаром и потом танцуя перед товарищами, пчёлы в таких колониях должны были полагаться сугубо на врождённые умения. В других ульях молодых пчёл подсаживали к старым, у которых они могли бы поучиться, если бы в этом была нужда.

    Показывая, куда лететь, пчела делает несколько пробежек, виляя брюшком в определённом направлении. В статье в Science говорится, что первый танец у молодых пчёл вообще был далёк от совершенства. Но там, где были старые пчёлы, молодые в первом танце показывали направление полёта в пределах чуть более 30 градусов. То есть в нескольких пробежках подряд молодые пчёлы показывали туда, туда и туда, но все варианты укладывались в диапазон 30 градусов. А вот в ульях, где старых пчёл не было, разница в направлении у молодых достигала 50 и даже 60 градусов. Это что касается первого танца; потом пчёлы начинали танцевать всё лучше и лучше — что понятно, они сами набирались опыта. Однако суть в том, что наблюдая за танцами более опытных особей, молодые пчёлы как бы заранее учатся танцевать, и потом даже в первом танце с большей точностью покажут, где брать нектар.
    Что касается расстояния, то молодые пчёлы, у которых не было старших товарищей, так и не смогли научиться указывать его правильно — даже много раз слетав за нектаром, они всё равно советовали другим лететь дальше, чем было нужно.

    https://www.nkj.ru/news/47793/

    Упомянутый шмелиный футбол:

    Шмелей научили играть в футбол. Шмели могут решать абсолютно незнакомые для них задачи, просто понаблюдав друг за другом.
    https://www.nkj.ru/news/30790/

    P.S. Тема интеллекта пчел и шмелей значительно шире - см. тут:
    Шмели и задача коммивояжёра
    https://elementy.ru/kartinka_dnya/946/Shmeli_i_zadacha_kommivoyazhyora
    Человек (85.000.000.000 нейронов) и шмель (1000.000 нейронов). О снобизме гуманитариев
    https://alex-rozoff.livejournal.com/179190.html

    ...Такие дела...

    << Previous Day 2023/03/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org