Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, June 2nd, 2023

    Time Event
    12:25p
    Вердикт похуманизма: если элита не объявит будущее, то будет выпилена из него.
    Мама Мыла Раму - Раме Было Пох
    Потому Что Рама - Индуистский Бох
    (Cosmosvin)


    Казалось бы: зачем правящей элите объявлять (т.е. сообщать плебсу) что-то про будущее? Почему не ограничиться директивой в стиле фольклорного феодального управителя?..
    «Налог на дорогу, на дом и на двор
    Платите, вилланы, и весь разговор!»

    …Плебс ведь дезорганизован и почти безоружен – будет послушно делать, что приказано.
    Обычно так, но есть нюанс: с дивной исторической неизбежностью происходит стечение обстоятельств наподобие идеального шторма – и вследствие демотивации (или скрытой деструктивной мотивации) плебса «…все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг…» (МАБ - МиМ). Поэтому элита с давних времен, под прессом страха, что «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила» - старается мотивировать плебс в свою сторону. Так мотивировать можно только или при благополучном настоящем, или, как минимум, при убедительном обещании благополучного будущего. И вот, в феодальную эпоху элита не скупилась на финансирование церкви, пачкавшей мозги плебса насчет рая для тех, кто усердно трудится, отрабатывает барщину, платит подати и с энтузиазмом (даже ценой жалких остатков своей жизни) выполняет приказы начальства. Меру страха элиты того периода можно оценить, глядя на величественные средневековые храмы, возведенные примитивнейшими методами, что обходилось в чудовищные расходы. Аристократы не скупились на нужды идеологического сектора – зная из семейных преданий, как ужасен бывает не столько мятеж плебса, сколько похуманизм. Мятеж хотя бы можно увидеть и победить, похуманизм же до момента-Пи как бы призрачен и практически непобедим. В средневековую аграрную (донаучную) эпоху похуманизм не имел ясной вербализации и получил вербальное объяснение лишь в машинную эру: work-to-rule (шире: life-to-rule).

    Иногда work-to-rule называется «итальянской забастовкой», а life-to-rule – «гражданской безответственностью». Суть похуманизма (work-to-rule + life-to-rule) показана в песне:

    Каждый понедельник я огурцом
    Но каждую пятницу я в говно
    И каждую субботу я в говно
    И ещё полвоскресенья я в говно
    Но полвоскресенья я огурцом
    Чтобы в понедельник быть огурцом
    Я не знаю, что будет с моей страной
    Я не знаю, что будет с моей женой
    Я не знаю, что будет с моими детьми
    Я не знаю, что будет со всеми людьми
    Я не знаю, есть ли на свете Бог
    Я не знаю, зачем Медведеву блог
    Я уверенно знаю только одно
    Каждую пятницу я в говно

    (Семён Слепаков - Каждую пятницу)

    Если везде заменить «я не знаю» на «мне похуй», то картина будет практически точной.
    При work-to-rule перестает работать производство и логистика – поскольку невозможно в регламенте указать обязанности работника для всех возможных ситуаций, а отсутствие указания в регламенте означает, что работник с полным правом не делает ничего. При life-to-rule перестает работать общество вообще и все его институты – поскольку в законах и директивах невозможно указать обязанности гражданина для всех возможных ситуаций.
    Средневековой элите было проще: общественное сознание находилось под влиянием идеи специально обученного бога на райском турникете (см. выше), а социально-хозяйственная деятельность имела достаточно простые общеизвестные формы, а люди жили более кучно (менее закрыто друг от друга). Служба охраны, соответственно, могла понять, занимается данный плебей (группа плебеев) чем-то надлежащим или наоборот.
    Нынешней элите сложнее, поскольку идея специально обученного бога потускнела, в рай за турникетом для лояльных вообще почти никто не верит, а виды деятельности настолько разветвились, что служба охраны не поймет даже технологию выращивания брюквы. Еще добавим, что общество разделилась на 1% элиты 2% криминалитета и 97% остальных. В условиях, когда среди 97% преобладает похуманизм (люди не намерены проявлять свою гражданскую ответственность в борьбе против криминала) элита оказывается вынуждена загонять себя за решетки в охраняемый зоопарк, и бессильно наблюдать, как рушится инфраструктура, от которой критически зависит, в частности, жизнеобеспечение зоопарка.
    Вот почему элита начиная со 1-й половины XIX века тратит изрядные средства на всяких консультантов по выдумыванию убедительного и привлекательного будущего.

    В XX веке так были придуманы три существенно проработанных будущих:

    I. Америдрим - Американская мечта, в исходном изложении: «…мечта об обществе, где у каждого мужчины и каждой женщины будет возможность достичь наивысшего успеха и признания благодаря своим природным способностям» (Джеймс Т. Адамс «Американский эпос», 1931)

    II. Шведмод – Шведская модель (она же – скандинавский социализм), не имеет единого определения. Принцип: преобладание частной собственности в сфере производства (для использования преимуществ децентрализации и предпринимательской инициативы) - при очень широком фискальном перераспределении доходов для снижения потребительского неравенства. (первое изложение: М. Чайлдс «Швеция: средний путь», 1936)

    III. Хрущастье – Одна из версий коммунизма: «бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям» (3-я программа КПСС, при лидерстве Н.Хрущева, 1961)


    Все три будущих уже рассыпались. Последнее (шведмод) продержалась дольше всех, но тоже не пережило остановки НТР: дожило лишь до исчерпания инерции, где-то в 1990-х.
    А новые убедительные позитивные будущие не придумываются – поскольку элита и ее консультанты деградировали за десятилетия после упомянутого НТР. Таким образом, похуманизм расползается по поверхности настоящего, и вот уже зоопарки элиты начали подвергаться вульгарному разграблению лутерами.

    Если элита не придумает ничего годного в ближайшие несколько лет – то это придумает кто-нибудь другой (кому покажется перспективным этот футуробизнес), элита же будет выпилена. Запасаемся домашним абсентом и лимончиками, наблюдаем турбулизацию.

    …Такие дела…

    << Previous Day 2023/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org