Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, June 4th, 2023

    Time Event
    12:33a
    Эрозия управления возникает, когда приказчик, нанятый приказчиком нанимает приказчиков
    Мне задали вопрос по книге "Тень мечты", опубликованной в 2001 - о том, насколько реальна нарисованная там картина эрозии управления:
    Что такое вообще эрозия управления? Это когда один человек передает какое-нибудь совершенно ясное и однозначное сообщение, а другой человек его принимает тоже как совершенно ясное и однозначное. Но вот в чем штука: смысл этого сообщения, при всей ясности и однозначности, для передающего и принимающего абсолютно разный. Может быть, диаметрально противоположный. Или относящийся к разным предметам. Или касающийся разных людей. Пока сложность сообщения не превышает уровень прямого указания типа: переместить груз такой-то в такое-то место, все нормально. Стоит превысить определенный уровень сложности, как возникает проблема. Например, претензия к работе может быть воспринята как проявление одобрительного внимания, а повышение по службе как предложение расстаться с фирмой. Происходит это не из-за языкового барьера и даже не из-за различий врожденного характера. Просто ценностная ориентация, смысл и соотношение базовых понятий, называемых одними и теми же словами, стало разным для разных групп людей. Возникло различие не языков, но субкультур, причем представители этих субкультур сосуществуют на одной и той же территории, в одном общем социуме и на первый взгляд неотличимы друг от друга.
    https://proza.ru/2001/11/24-113 https://proza.ru/2001/11/25-01

    Поясняю: это вполне реальная картина, из-за которой сейчас чрезвычайно активно обсуждается, но обычно неадекватно внедряется "бирюзовый принцип" Лалу. Тут я не буду излагать идеи Лалу (лишь приведу ссылки на них в материалах по теме), а приведу простую модель, как возникает эрозия управления при росте корпорации. Она называется "зависший приказчик".

    Представим себе этапы роста корпорации от стартового состояния: удачно сформированного микро-предприятия.
    1) Собственно, микро-предприятие. Учредители назначили CEO (исполнительного директора), или же лидер учредителей сам стал CEO. По известным эвристикам социальной психологии, он сможет управлять не более,чем дюжиной работников.
    2) Мини-предприятие. По мере роста предприятия, потребовалось, чтобы число работников стало значительно больше дюжины, и приходится нанимать подчиненных менеджеров (приказчиков). Их можно нанять опять-таки дюжину (чтобы CEO мог управлять ими). Они, соответственно, смогут управлять не более, чем 144 работниками.
    3) Миди-предприятие. Рост продолжается, и 144 работника уже мало. Тогда CEO вынужден делегировать приказчикам полномочия нанять суб-приказчиков. По тому же эвристическому принципу дюжины, теперь можно нарастить персонал до 1728 работников.
    4) Макси-предприятие.Допустим дела идут хорошо, численность работников надо увеличить, и (действуя по тому же принципу), CEO делегирует суб-приказчикам полномочия нанять до дюжины субсуб-приказчиков. Кажется, все ОК, теперь можно увеличить численность работников до 20736, но...

    ...Но что-то идет не так. Дело в том, что теперь суб-приказчики зависли в особом состоянии, когда они не связаны непосредственно ни с CEO, ни с работниками. Они находятся между слоем приказчиков верхнего уровня и слоем субсуб-приказчиков. Таким образом, суб-приказчики превратились в слой клерк-планктона, который искажает все сигналы, проходящие через него в обе стороны. Верхушка корпорации перестает понимать, что делается внизу. Нижний управленческий слой и работники перестают понимать, чего от них хотят наверху. Встречайте эрозию управления.

    Модель "зависший приказчик" крайне упрощена по сравнению с реальным положением дел, однако факты таковы: при переходе через критическую черту около 2000 работников происходит кризис эффективности, который далее усугубляется, и после 10 тысяч работников любая корпорация становится крайне неэффективной по сравнению с малыми предприятиями. Учредители и CEO пытаются бороться с эрозией, нанимая консультантов, которые предлагают разные математические (KPI) или организационные (HRS) меры - но это, как правило, лишь ухудшает ситуацию.
    Вот почему бизнес-сообщество ухватилось за "цветовую" теорию Лилу. Правда, никто пока не знает наверняка что это - функциональный спасательный круг, или просто соломинка, за которую тщетно хватаются утопающие.

    ...Такие дела...
    -----------------------------------
    Некоторые материалы по теме:
    11.02.2019 Бирюзовые организации Фредерика Лалу и их корпоративная культура
    https://businessrevisor.ru/2019/02/teal-organizations-corporate-culture/
    23 мая 2020 Бирюзовые организации – что описал Фредерик Лалу
    https://vc.ru/hr/129198-biryuzovye-organizacii-chto-opisal-frederik-lalu
    15 октября 2021 Фредерик Лалу. Открывая организации будущего
    https://collegevivt.ru/news/2892
    1:09p
    Международный день невинных детей - жертв агрессии*. НФ-мультфильм 1977 года об этом**


    ...Такие дела...
    ---------------------------
    *)International Day of Innocent Children Victims of Aggression 4 June
    https://www.un.org/en/observances/child-victim-day
    Международный день невинных детей — жертв агрессии 4 июня
    https://www.un.org/ru/observances/child-victim-day
    **) НФ-новелла "Полигон" Севера Гансовского (1966 год) по которой снят мультфильм
    http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/gansos35.htm?1/3
    История НФ-новеллы и ее экранизации
    https://fantlab.ru/work12893
    9:45p
    Меганезия и другие модели новой политэкономии: труд, бартер, война, в общем: не-настольные игры
    В теме Разбор директивы "у вас ничего не будет и вы будете счастливы": как Давос повторил ошибку КПСС - участник manitu2050 открыл, в общем, отдельную дискуссию о моделировании вариантов социального строя (или новой политэкономии), причем дискуссия достаточно обросла спецификой, чтобы вынести ее в отдельную тему.

    Тут привожу лишь первый акт обмена мнениями.

    manitu2050: В прогнозы — параллели КПСС/Давос нужно не забывать вносить поправку, что у жителей СССР была альтернатива — сказочный рай, о котором каждый мог услышать по вражьим радио-голосам. Сейчас же нет такой-же реальной общепринятой альтернативы, а это значит, что, хоть ситуация и повторяется, но в ней нет важного винтика, чтобы ожидать тот же эффект. И если уж поднимать вопрос о прогнозах/моделях для культурной аудитории, то куда полезнее было бы обсуждать альтернативные социально-экономические модели. Вот перу автора блога принадлежит модель Меганезии и еще несколько последующих эссе с воспеванием силовых методов и (иногда) их райских последствий. Как по мне, все они выглядят очень сомнительно с точки зрения реалистичности. А есть ли еще варианты? Кроме конечно модели взаимного мутуализма, который так импонирует лично мне?

    alex_rozoff: пойдем по порядку:
    1) Сказочный рай по вражеским голосам появился лишь после шатдауна Оттепели (в середине 1960-х). Это был факультативный элемент. Виртуальная альтернатива так или иначе нашлась бы. Сейчас таких альтернатив для жителей стран условно-развитого капитализма — не менее полдюжины, из них социалистическая альтернатива признается примерно 40% — более чем достаточно для концепта "общепринятости".
    2) В этом журнале с дивной регулярностью обсуждаются альтернативные социально-экономические модели, в разных постановках вопроса и с разной мерой проработанности.
    3) "перу автора блога" [видимо речь обо мне] принадлежит не только модель Меганезии. Кстати:
    - силовые методы там показаны, как рискованные и допустимые лишь когда все остальное явно хуже
    - уровень сказочности там ниже чем в планах на 2030, заявляемых политиками, как "реалистичные"
    Так вот: помимо модели Меганезия, в то же серии обрисована модель Новая Гренландия, модель Хитивао, несколько моделей неофеодального баланса, и модель микрокоммунизма.
    4) Еще варианты были показаны в почти товарных количествах в книгах "Забыть Агренду", "Неандертальский томагавк в астроархеологии", "Футуриф", "Рыцари комариного писка", "Юхх — - ассенизатор, призванный богами" и "Жабы жаждут"
    5) Не знаю, что такое "модели взаимного мутуализма", но видимо смысл в демонстративной тавтологии (как "народная демократия" например). Буду премног благодарен за пояснения.

    Все ветки уже состоявшейся части дискуссии - там
    https://alex-rozoff.livejournal.com/680235.html?thread=198132267#t198132267
    Продолжим тут?
    Примечание: картинка (Pablo Picasso, Femme nue couchée, 1932) не имеет прямого отношения к теме.

    ...Такие дела...

    << Previous Day 2023/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org