Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, July 8th, 2023

    Time Event
    11:39a
    Шокированная Азия. Скрепы убивают. Как господдержка "традиционных ценностей" приводит к депопуляции
    С 2018 года в этом журнале отслеживается тенденция на стыке частной жизни и социальной экономики - это тенденция в смене модели семьи, в т.ч. детности*. Была отмечена антинаучность расхожих идей о том, что у людей якобы существует "инстинкт продолжения рода". На самом деле размножение людей до биомедицинской революции XX века определялось просто вероятностью зачатия при "небезопасном" сексе. После этого размножение людей определяется тремя факторами:
    а) Давление общества и общественных стереотипов (т.н. традиция "так надо")
    б) Экономические соображения (выгодно или невыгодно заводить детей)
    в) Хобби (по той же схеме что заведение домашних питомцев)
    Пункт (а) разрушается, поскольку "традиционная" семья снижает комфорт индивида, в первую очередь - женщины, но теперь уже и мужчины.
    Пункт (б) в настоящее время работает против детности (она экономически затратна, причем общество явно недостаточно компенсирует эти затраты)
    Пункт (в) в условиях глобальной рецессии становится уделом богатого меньшинства.
    ...Также было отмечено, что в существующей модели экономики производство детей важно для государственного и корпоративного хозяйства, а не для домохозяйства. Следовательно - государство и корпорации должны за это платить соразмерное вознаграждение. Если же они не станут платить - то столкнутся с тремя кризисами подряд (трудовая демотивация, потребительский дауншифт, сжатие трудового ресурса). Модель "домохозяйства одного человека" в случае ее преобладания - разрушит сложившуюся экономику, а дефицит людей в будущем поколении - добьет ее.

    И вот - наблюдаем симптоматичную статью в The Economist: "Новая азиатская семья. Правительства Восточной Азии должны попытаться управлять важными социальными изменениями, которые они не могут предотвратить"**

    Тезисы статьи вкратце:
    1) Концепция «азиатских ценностей», когда-то отстаиваемая лидерами всего региона, вышла из моды после азиатского финансового кризиса 1997 года. Идея о том, что дисциплинированная Восточная и Юго-Восточная Азия обладает уникальным экономическим преимуществом перед декадентским Западом, внезапно менее убедительно.
    2) В Китае, Японии, Южной Корее и Тайване рушится предполагаемая приверженность азиатов консервативной семейной жизни. Миллионы молодых людей выбирают более свободную, часто более одинокую и — в восточноазиатском контексте — менее мужскую атмосферу. В регионе, где проживает более пятой части человечества, социально-экономические и демографические последствия будут огромными, потенциально дестабилизирующими и определят жизни миллионов людей.
    3) В Японии, где этот сдвиг впервые стал очевиден, в 1980 году супружеские пары, имеющие хотя бы одного ребенка, составляли 42% домохозяйств, а одинокие люди — 20%. Теперь соотношение перевернулось. В 2020 году пары с детьми составляли 25% домохозяйств, а одинокие — 38%. И падение продолжается. В прошлом году 17 % японских мужчин и 15 % женщин в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что не женятся, по сравнению с 2 % и 4 % в начале 1980-х годов, а в Китае зафиксировано самое низкое количество браков за всю историю, вдвое меньше, чем в десятилетие назад.
    4) В период с 1960 по 2010 год уровень брачности в Европе сократился наполовину по многим причинам, которые сейчас приводят к снижению показателей в Восточной Азии. Многим людям брак кажется все более анахроничным и недоступным. Все больше женщин из среднего класса откладывают замужество, чтобы сосредоточиться на своей карьере.
    5) В Азии низкие показатели прав и возможностей женщин, причем они ухудшаются. В рейтинге "Всемирного экономического форума по гендерному равенству" из 153 стран Китай опустился с 63-го места в 2006 году на 102-е место в 2022 году. В Южной Корее самый большой гендерный разрыв в оплате труда среди стран ОЭСР.
    6) Табу на рождение детей вне брака остается в Восточной Азии таким же жестким, как и прежде. В странах ОЭСР 40% рождений происходят вне брака. В Японии, Южной Корее и Тайване менее 5% (а в Китае это засекречено).
    7) В Восточной Азии происходит резкое падение рождаемости. В Южной Корее - 0,78, это самый низкий зарегистрированный показатель, в Тайване он лишь немного выше. В Японии и Китае коэффициент замещения чуть выше половины [на самом деле уже ниже и сблизился с южнокорейским]. Прогнозируется, что общая численность населения четырех стран Восточной Азии сократится на 28% в период с 2020 по 2075 год [прогнозы, учитывающие 2-ю производную, показывают сокращение почти на 50%].
    9) Регион в целом застрял между современностью и традицией, страдая от худших последствий того и другого. Жители Восточной Азии могут свободно пренебрегать традиционными семейными ролями, но не переопределять их. Вот почему миллионы людей прибегают к бездетности и одиночеству.

    ...Такие дела...
    ---------------------------
    *) Ранее в этом журнале
    17 мая 2018, Нормативная семья как программируемое несчастье.
    https://alex-rozoff.livejournal.com/48394.html
    30 декабря 2019, Охрана труда по производству детей, и мама Джульетты. Здравый смысл против героизма.
    https://alex-rozoff.livejournal.com/202689.html
    02 марта 2020, Леди, джентльмены, и советчики! Семья и дети - не инстинкт, а задача о ресурсах и комфорте.
    https://alex-rozoff.livejournal.com/222130.html
    07 июня 2021 Экономическая демография Китая пропорола брюхо, налетев на японский Риф Травоядных Мужчин
    https://alex-rozoff.livejournal.com/411061.html
    19 сентября 2022, До авторитетных экономистов (слишком поздно) дошло, что дети - товарный продукт, и придется платить
    https://alex-rozoff.livejournal.com/602557.html
    28 декабря 2022 Травоядные мужчины с асексуальностью и бетризация с комфортной эротикой - почувствуйте разницу
    https://alex-rozoff.livejournal.com/632388.html
    16 января 2023 Моногамная модель рушится. Полиамория начинает рулить. Американские адвокаты навострили уши.
    https://alex-rozoff.livejournal.com/638326.html
    **) The new Asian family. East Asian governments must try to manage a momentous social change they cannot prevent
    https://www.economist.com/leaders/2023/07/06/the-new-asian-family
    10:14p
    LEGO-дизайн социального строя-2. Человек - первичный потребитель. Какой строй он готов купить?
    В первой части https://alex-rozoff.livejournal.com/691324.html на вопрос (5) с чего начинать моделирование социального строя? - был дан ответ:
    Начинать надо с человека, как потребителя. Главное, что нас, людей, интересует – это потребление различных благ, материальных и нематериальных. Только ради этого мы занимаемся какой-то деятельностью. Все остальное интересует нас лишь абстрактно.
    Разберемся, что это значит - и для начала взглянем на ключевые тезисы двух исторических документов.
    Декларация независимости США, 1776 год Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства.
    Декларация прав человека и гражданина, Франция 1789 год ...невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий... Цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

    В терминах консюмеризма*, социальный строй - это не более, чем товар длительного пользования (такой же как, например, квартира, ферма, автомобиль или яхта).

    Товар - это то, что удовлетворяет потребности людей в чем-либо. Оба исторических документа, цитированные выше, указывают на то, какие именно потребности социальный строй (как товар) должен в первую очередь удовлетворять. Это: свобода, безопасность, собственность, стремление к счастью и сопротивление угнетению.

    Если социальный строй не удовлетворяет даже эти базовые потребности - то это заведомо негодный товар.
    Если социальный строй удовлетворяет эти базовые потребности - то он может рассматриваться, как годный товар (наряду с другими аналогичными товарами).
    Далее идет обыкновенное рыночное сравнение по двум критериям:
    1) Минимум цены товара.
    2) Максимум дополнительных полезных опций и свойств (в т.ч. надежность и ремонтопригодность).

    В вопросе о социальном строе следует исходить прежде всего из этого. Таким образом, проектирование и построение социального строя выражается в понятных и практичных терминах и методах продакт-менеджмента.

    ...Такие дела...
    -----------------------------
    *) Консюмеризм (consumerism от consumer — потребитель) — движение за расширение прав потребителей и усиление их воздействия на продавцов и производителей, обеспечение качества потребительских товаров/услуг и честной рекламы. (Современный экономический словарь)

    << Previous Day 2023/07/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org