Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, July 19th, 2023

    Time Event
    10:40a
    Эллинский амфитеатр как модель цивилизаций: не растущие вверх - не могут расширяться
    Эллинский амфитеатр - это арена, которую окружают кольцевые ступени расширяющегося радиуса, ведущие вверх.

    Не идеальная, но удобная модель цивилизации.
    Выйти на более широкое поле доступных ресурсов (круг большего радиуса) можно только одним способом: подняться материально-технологически, как минимум, на одну ступеньку.
    Изобретение огня и первых орудий около 1 млн. лет назад - первая ступенька вверх от арены.
    Инструментальная революция верхнего палеолита около 40 тыс. лет назад - еще ступенька.
    Неолитическая аграрная пищевая революция около 12 тыс. лет назад - еще ступенька.
    Предантичная транспортная революция около 6 тыс. лет назад, затем, уже в ранней античности, около 4 тыс. лет назад - металлургия и примитивная химия. Итого еще три ступеньки. К VII веку до н.э. все это освоено.
    Дальше 2500 лет не происходит практически ничего нового - таким огромным (по тем меркам) оказалось расширение поля доступных ресурсов за счет подъема на три ступеньки. Было что-то новое нишевое (например, пороховые военные орудия) но на возможности хозяйственного цикла это не повлияло. Этот период технологического застоя характеризовался лишь завоевательными войнами и ограблением завоеванного.

    ...К концу XVIII века потенциал античных технологий исчерпался: ни добывать что-то новое из природной среды, ни завоевывать новые земли было уже невозможно (все доступное сгребено и вовлечено в уже сильно устаревший хозяйственный цикл). Не случайно в 1798 году Мальтус опубликовал свой "Очерк о законе народонаселения" (где на цифрах показал, что дело - дрянь, границы ресурсов достигнуты, и либо люди остановят рост потребления - либо этот рост остановит война за жратву).
    ...Поэтому в XIX веке снова начинаются прыжки по ступенькам: три индустриальные революции за 150 лет (от первого утилитарного парохода - до первой высадки на Луну). Внутри интервала - все автомобилестроение и авиация, добыча нефти на суше и со дна моря, ядерная энергия, пластмассы, агрохимия, электро- и радиосвязь, компьютеры и инфосети.
    Этого расширения поля возможностей хватило бы лет на 200 по прогнозам.
    ...Если бы олигархические клубы не испугались последствий широкого применения всех этих возможностей. Ведь (внезапно) каждый прыжок по ступенькам технологий приводил к разрушению предшествовавшего социально-политического порядка. И к 1972 сложился олигархический консенсус о том, что надо прекращать широкое внедрение технологий НТР (см. доклад Римского клуба "Пределы роста", 1972, Великий энергетический кризис 1973, Хельсинкский пакт 1975, Асиломарский сговор против генной инженерии 1975, Ямайский финансовый сговор 1976).
    ...Поэтому хватило не на 200 лет, а лишь на 40 лет. В 2008-м цивилизация вошла в спираль коллапса и в 2018-м это публично констатировалось (см. доклад Римского клуба "Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты", 2018). Якобы, цивилизация, ориентированная на расширенное воспроизводство и получение прибыли, себя исчерпала. Видите ли, цивилизация сформировалась в условиях "пустого мира" — мира неразведанных ресурсов и неисследованных территорий, тогда как современный мир — полный (The Full World), в нем уже все разведано и открыто (впереди только стенка с дверью без петель).
    Да, верно, цивилизация себя исчерпала - только есть недоговорка: цивилизация себя исчерпала на той ступеньке технологии, на которой была принудительно остановлена собственной олигархией. Снова здравствуй, дедушка Мальтус.
    Но у цивилизации нет вариантов остаться на этой ступеньке, поскольку мечты олигархии о вечной стагнации (т.н. "устойчивое развитие") - уже разбиваются об эскалацию Третьей мировой (или Первой Мозаичной) войны.

    ...Такие дела...

    << Previous Day 2023/07/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org