Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, August 26th, 2023

    Time Event
    5:59p
    "Белая" экономика - только для белых. Внезапное о вреде цифровых денег (в т.ч. цифрового рубля)
    Еще в 1980-х Эрнандо де Сото* на примере Перу объяснил, что бюрократизированная "белая" (полностью легальная) экономика в слаборазвитой стране годится "только для белых", т.е. только для узкого сектора богатых (составляющих в такой стране всего несколько процентов населения). Для бедного большинства (никак не меньше 90% населения) "белая" экономика бесполезна. Товары и услуги в ней получаются слишком дорогими, а налоговая/бюрократическая нагрузка на труд по найму или на малый бизнес оставляет слишком мало денег для работника или предпринимателя.

    Такова типовая ситуация, относящаяся, в частности, к России - и это еще в 2021 году объяснил заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН (Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук)**.
    [цитирую фрагмент] Еще одна проблема цифрового рубля – риски адаптивности. Речь даже не о сбоях в сети, или обработке больших данных, или хакерах, или о том, что любые технические устройства – онлайн или офлайн – подвержены разрушениям. Речь о способности национальной валюты смягчать деформации в экономике.
    30 лет существует «низкобюджетная» модель семьи в регионах – такая семья может жить, только если часть доходов формируется в серой экономике. Например, в крупных городах безналоговая аренда квартир – один из самых распространенных источников существования для бедных слоев. Часть труда мигрантов тоже безналоговая.
    Число отходников, неформально занятых, достигает, по самым осторожным оценкам, 15–20 млн человек. Доля неформальной экономики в России – до 25–35% ВВП. Во время кризисов, которые часты у нас, семьи выживают, уходя в тень. Доля серой экономики растет, она смягчает удары кризисов. Но серая экономика как амортизатор может существовать только благодаря наличке. Ничем не меченной, которую нельзя отследить.

    Не случайно в пандемию, в кризис 2020 г., сумма наличных денег в обращении выросла на 22%, а средства на корсчетах банков в ЦБ, т. е. ликвидность банков, – только на 6%.
    Сверхрегулирование, избыточность, жестокость ограничений – постоянная болезнь в России, связывающая тех, кто хотел бы и мог бы действовать – пусть даже в «латиноамериканских» условиях, – по рукам и ногам. Экономика наказаний, а не стимулов, экономика обвинительного уклона – в ее ландшафте цифровой рубль может занять выдающееся место. Имеешь мобильный телефон – знаешь, что всегда можно отследить твое местонахождение и твои разговоры. Имеешь цифровой рубль – знаешь, что всегда в отличие от наличных немеченых купюр можно узнать, кому, когда, за что и сколько ты платил и куда ушли деньги, даже если ты это делал в режиме офлайн.
    Не слишком ли много слежки на развивающемся рынке, который объективно нельзя пережимать, чтобы он мог действительно развиваться? [конец цитаты]

    ...Такие дела...
    -------------------------------
    *) 17 февраля 2016 Аргумент де Сото: что делать с серой экономикой
    Те, кто в условиях отсутствия демократии призывает уничтожать «серый» сектор, по сути, добиваются абсолютного контроля государственной бюрократии над экономикой
    Камиль Галеев
    https://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/312981-argument-de-soto-chto-delat-s-seroi-ekonomikoi
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сото,_Эрнандо_де_(экономист)
    **) 25 марта 2021, Четыре главные опасности цифрового рубля
    Его введение может привести к избыточному регулированию и сверхконтролю
    Яков Миркин , экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
    https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/24/863029-chetire-opasnosti

    << Previous Day 2023/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org