Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, October 5th, 2023

    Time Event
    7:51a
    Объяснение целесообразности безусловного базового дохода за счет налога с богатых - в одной картинке
    Доля относительно бедной половины американцев в национальном доходе с 1980-го по 2016-й упала почти вдвое (с 20% до 12%). За это же время доля 1% сверхбогатых американцев выросла почти вдвое (с 11% до 20%)*

    До Ямайского сговора 1976-го у Америки была НТР и приемлемый уровень неравенства
    После Ямайского сговора началась деградация от экономики к хрематистике и обеднение большинства. Большой бизнес больше не делал полезную продукцию - он делал лишь насосы, перекачивающие жизненный ресурс от бедных к богатым.
    После 2016-го процесс паразитного перераспределения лишь усилился.
    В 2022-м он остановился, потому что бедным стало некуда беднеть дальше, а экономика страны оказалась под угрозой срыва в гиперстагфляцию.

    Ранее по теме:

    Расчет безусловного базового дохода (UBI) для США – все нормальные люди выиграют
    Безусловный базовый доход (ББД) — это регулярные равные выплаты определенной фиксированной суммы денег каждому взрослому гражданину со стороны государства или другого института. Выплаты производятся автоматически, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы или каких-либо формальностей.
    https://alex-rozoff.livejournal.com/676710.html

    Меморандум Аргонова: безусловный базовый доход необходим обществу - иначе оно деградирует.
    За счет чего выплачивать ББД - для экономиста существует несколько тривиальных и эффективных решений, например вот такое:
    ББД = половина суммы всех иных доходов всех жителей страны (граждан и других экономических резидентов), деленная на количество граждан. Источником ББД становится простейший "топорный" (безоговорочный) универсальный налог.
    Допустим средний ежемесячный доход в стране равен 1450 долларов
    Практически в нашу эпоху радикального расслоения доходов это значит:
    90% жителей в среднем получают 500 долларов
    10% жителей в среднем получают 10.000 долларов
    (ПРИМЕЧАНИЕ-1 Угадайте в основном род занятий 90% и 10% - кто создает своим трудом реальные блага, а кто распределяет эти блага при помощи финансов и рынка).
    Если применить 50% налог, то останется после уплаты:
    У 90% жителей в среднем 250 долларов
    у 10% жителей в среднем 5.000 долларов
    Собранный налог раздаем как ББД по 725 долларов на жителя. Получается
    У 90% жителей в среднем 975 долларов
    у 10% жителей в среднем 5.725 долларов
    Богатые, в общем, остались богатыми, а бедные стали намного более зажиточными, что же касается тех, кто до введения ББД имел в точности средний доход (1450 долларов в месяц) - то для него ровно ничего не изменилось.
    КСТАТИ: ББД позволяет отменить весь велфер и закрыть все государственные конторы, занимающиеся разного рода пособиями. Явный профит для общества, позволяющий радикально снизить все прочие налоги.
    (ПРИМЕЧАНИЕ-2 по какой схеме взимать прочие налоги - отдельный вопрос. Некоторые эксперты предлагают сделать всего один налог, равный для всех жителей страны - это сделает самых бедных граждан жесткими сторонниками сокращения бюджетных расходов, и позволит сжать такие расходы примерно до 12% ББД).
    https://alex-rozoff.livejournal.com/534474.html

    ...Такие дела...
    ---------------------------
    *) Top 1% vs. Bottom 50% National Income Shares US (1980-2016). Source: Own representation based on data available from the World Inequality Database http://www.wid.world
    https://www.researchgate.net/figure/Top-1-vs-Bottom-50-National-Income-Shares-US-1980-2016-Source-Own-representation_fig3_343378427
    6:36p
    Шарик Муквикка: своевременное и брутальное вскрытие "пирамиды человеческих потребностей" Маслоу
    Пирамида человеческих потребностей (иерархическая модель потребностей) была впервые представлена в книге "Теория человеческой мотивации"(1943) американского психолога Абрахама Маслоу: "Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?". Ответ на этот свой вопрос Маслоу дал без всякого исследования - просто ему так показалось. Пирамида, однако, стала кочевать из книги в книгу, как некая догма. И давно пора с этим что-то сделать.

    Идея, которую предложил Алексей Милс - тоже дана без исследований, и выглядит так [цитирую выборочно, полный тест по ссылке]: "Если взять пирамиду потребностей, предложенную Маслоу и хорошенько помять её, не нарушая границы уровней, то она превращается в разноцветный шар... Этот шар я предлагаю назвать шаром потребностей по Муквикку или короче — Шарик Муквикка... Изменение благосостояния, в том числе и введение БОДа, может привести к изменению взаимного веса потребностей, например, биологические потребности и потребность в безопасности будут достаточно полно и уверенно удовлетворяться в любом случае и с гарантией, что в обозримом будущем они так же будут удовлетворяться.

    То есть, у человека пропадает необходимость тратить ментальную энергию на поиск решения насущных проблем. В этом случае возникает пустой сегмент, часть шарика Муквикка, раньше направленная на поиск удовлетворения базовых потребностей, теперь становится пустой... Эти серые области могут быть заполнены как за счёт «разблокирования» иных потребностей, например, свободный от поиска хлеба насущного человек может начать интересоваться наукой, самообразованием и исследовательской деятельностью. Или же он начнёт творить картины, писать книги и стихи, сочинять музыку. Или организует клуб взаимопомощи. Иными словами, он откроет в себе потребности в познании, эстетике или признании-почитании... Но это не обязательно. Скука серая прекрасно заполняется потреблением низкопробного контента, доступного в социальных сетях, на тиктоке и прочих коротких зрелищных проявлениях культуры... Выбор деятельности и наполнение шарика Муквикка содержанием очень сильно зависят от индоктринации человека, от его окружения и примеров значимых для него людей из его окружения. Представление мотивации человека в виде шарика Муквикка позволяет более точно прогнозировать направление усилий человека, если известны условия его воспитания, ценности в его социальной среде и авторитетные для него личности"*[конец цитирования].

    Замечу, что даже если Милс прав, и даже если большинство людей переключатся со скучной и бессмысленной трудовой долбежки - на менее скучный но такой же бессмысленный тикток или нетфликс, то это мелочи по сравнению с плюсами от того, что хотя бы 10% освободят свое время и мыслительное пространство для какой-либо конструктивной деятельности. Об этом я говорил еще в 2009-м, на первой волне Великой Рецессии.

    ...- Вы меня слушаете, Наллэ? – настойчиво поинтересовалась мисс Ренселлер.
    - Да, Мэрлин. Просто у меня привычка слушать и параллельно думать над ответом.
    - Тогда я продолжу. Это растение, триффид или трифи, способно нравственно испортить любой недостаточно цивилизованный народ. Незаслуженное изобилие искушает. Зачем трудиться, если достаточно найти сырое место, воткнуть саженец или зарыть клубень, и подождать несколько недель? В библии не зря написано, что человек должен в поте лица добывать хлеб. Если хлеб достается даром, человек деградирует.
    Лейтенант Нонг Вэнфан, который на протяжении ее монолога, казалось медитировал над маленькой чашечкой с текилой (рюмок в этих краях не встречалось – они вымерли после ухода проклятых колонизаторов, в 60-х годах прошлого века), сделал микроскопический глоток, и спокойно поинтересовался:
    - Каждый человек должен обрабатывать землю?
    - Разве я сказала обязательно про фермерство? Я имела в виду труд вообще.
    - Физический труд, - уточнил он, - Пот выделяется при физических нагрузках.
    - В библии имеется в виду пот в переносном смысле, - сказала она, - Как символ усилий, которые сознательно совершаются для получения чего-то.
    - Чего-то – это чего угодно?
    - Конечно, не чего угодно. Чего-то полезного.
    - Товарной продукции? – снова уточнил он.
    - Вы по-солдатски прямолинейны, - с некоторым неудовольствием сообщила она, - Нет, конечно. Например, композитор может трудиться, создавая музыкальные произведения.
    - Тоже товар, - сказал лейтенант, - Композитору за это платят.
    - Вы, меганезийцы, ужасно меркантильны, - заметила Эстер, - представьте себе, Нонг, что композитор может делать свой труд из любви к искусству.
    - Это понятно, - согласился он, - Вот, Уфти тоже сочиняет песенки и мелодии из любви к искусству, хотя он удивится, если вы назовете это трудом.
    Эстер улыбнулась и кивнула.
    - Ну, да. Он, наверное, не пробовал выступать за деньги со своими песенками, но у него могло бы получиться. То, что он, поет, все-таки лучше вульгарной pop-music.
    - Это - развлечение, а не труд, - вмешалась мисс Ренселлер.
    - Почему? - спросил лейтенант, - Раз это можно продать, а Эстер считает, что можно…
    - Да нет же! – перебила она, - Труд это усилие, а не развлечение. Усилие над собой.
    - Покупателю-то какая разница, делал он усилия, или нет?
    - Мэрлин, позвольте, я попробую объяснить вашу мысль иначе, - сказал викарий.
    - Разумеется, Джо.
    - Спасибо, Мэрлин. Я объясню на примере. Представим себе двух людей. Первый из них сплел сеть, сделал лодку, вышел на ней в море и наловил сетью сто фунтов рыбы. Второй просто прошел по берегу и собрал сто фунтов рыбы, выброшеной штормом. На рынке они оба получат одинаковые деньги, но одинаков ли результат их деятельности?
    - Нет, - ответил лейтенант, - у первого осталась лодка и сеть, они тоже стоят денег.
    Священник покачал головой:
    - Есть кое-что поважнее лодки и сети. Первый человек приобрел привычку к труду. Он почувствовал, что труд вознаграждается. А второй человек приобрел дурную привычку получать деньги без усилий.
    - Самое важное получил наблюдатель на рынке, - вмешался Наллэ, - Наблюдатель узнал, что оплачивается не труд, а результат. Продукция, а не пот. Пот – не товар, а издержки, поэтому технико-экономический прогресс - это сокращение доли живого труда в товаре. Отличный пример привела Мэрлин: триффиды. Технологичная агрокультура, которая создает товар почти без трудозатрат: эффект, известный в теории научно-технической революции, как science direct-production. Научно-прикладной результат создает товар, минуя индустриальную фазу. Грубо говоря, если наука придумывает дерево, на котором растет одежда, то нам не нужна швейная фабрика. Соответственно нам не нужна ткацкая фабрика, и не нужны фабрики, которые производят ткацкие станки и швейные машины. Не нужна куча фабрик, которые делают детали для этих машин, не нужен комбинат, на котором производится металл для этих деталей, не нужна шахта, где добывается руда…
    - А что в итоге? – перебила мисс Ренселлер.
    - В итоге – экономия самого ценного ресурса: человеческого. Этот ресурс может быть применен для гораздо более продуктивных целей, чем стояние за ткацким станком.
    - В основном этот ресурс применяется для безделья, - заметила она, - для идиотских развлечений, пьянства, разврата и других видов порочного поведения.
    - Не буду придираться к словам, - ответил Наллэ, - Да, 90 процентов высвобожденного ресурса используется на всякую всячину, которая доставляет человеку удовольствие, и только. Но тех 10 процентов, которые используются продуктивно, более, чем достаточно для экспоненциального прогресса. Я думаю, это разумное распределение времени. Тем более, не надо забывать: какой бы ерундой человек не занимался, его мозг непрерывно работает, и в любой момент может породить мысль, стоящую миллионы фунтов.**

    ...Такие дела...
    ------------------------------
    *) Модель мотивации человеческого поведения «Шарик Муквикка»
    https://alexey-mils.livejournal.com/1899.html
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу
    **) Чужая в чужом море. Термоядерные тролли
    https://proza.ru/2009/07/22/300
    Картинки: Этот круглый, круглый дикий мир! Автор: Котэ Поднаркотэ 25 февраля 2015 The Rollin Wild Team - работы трех художников-аниматоров Кайры Бушор, Энни Хабермель и Константина Пэйплоу, которые взглянули на этот мир немного с другой стороны - смешные сферические животные наполнили просторы мультяшного мира и подняли всем настроение.
    https://fishki.net/1442498-jetot-kruglyj-kruglyj-dikij-mir.html

    << Previous Day 2023/10/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org