Солнечный ветер's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, November 28th, 2023

    Time Event
    9:45a
    Новый спор о египетских пирамидах или: может ли рост ВПК повышать уровень жизни?
    Вопрос уже обсуждался в этом журнале, но снова и снова появляются альтернативно-одаренные комментаторы, которые с убежденностью мифических проповедников секты миллиардера-филантропа Хэнка, заявляют, будто создание любых оплачиваемых рабочих мест – это всегда благо. Т.е. это благо независимо от того, из каких средств оплачивается работа и какой продукт производится. Даже совершенно официально опубликованная информация о том, куда девается труд сотен миллионов людей ни капли не смутила этих комментаторов.. Для пояснения был приведен очевидный пример из Геродота о разорительном строительстве пирамид в Древнем Египте*
    Теперь всплывает аналогичный пример со стратегиями развития ВПК**.

    У зеркала в будуаре
    Разгневался падишах
    Увидев в пьяном угаре
    Лапшу на своих ушах

    За счет чего развивается ВПК? В мире существует 5 вариантов
    1 (экспансивный) — когда расходы на ВПК покрываются доходом с завоеванных территорий. Это самый древний вариант, но в современном мире он не встречается. Последний раз его пробовал реализовать Саддам пр захвате Кувейта в 1990-м.
    2 (коммерческий) — когда ВПК работает на экспорт, т.е. ВиБТ являются обыкновенным товарным продуктом и приносят долю национального дохода наряду с прочими коммерческими экспортными товарами. По такой схеме работал ВПК ЮАР до недавнего времени
    3 (клиентский) — когда ВПК финансируется внешними инвесторами пол невозвратной схеме. Так было например при вооружении малых карибских капстран со стороны США во время 1-й Холодной войны
    4 (меценатский) — когда ВПК финансируется внутренней быстрорастущей петрократией за счет сверхдоходов в расчете на создание локомотива развития собственной общей индустрии. Так сейчас финансируется ВПК КСА.
    5 (фискальный) — когда ВПК финансируется за счет изъятия вновь создаваемой внутренней товарной стоимости через повышение налогов, через эмиссию и рост инфляции (скрытый налог), или через урезание социальных статей бюджета. Так сейчас финансируется большинство крупных ВПК в мире. Этот способ в условиях отсутствия роста вновь создаваемой товарной стоимости (т.е. в периоды стагнации или рецессии) - ведет к снижению уровня и качества жизни населения. Иначе говоря — ВПК "съедает" благосостояние.

    Потому, что экономика — это цикл добычи сырья, его переработки в товары и средства производства товаров (с привлечением рабочей силы) — распределения и потребления товаров (для восстановления средств производства товаров и восстановления рабочей силы).
    Если растет сектор, в котором происходит переработка добытого сырья (с привлечением рабочей силы) без выхода в виде распределения и потребления товаров (для восстановления средств производства товаров и восстановления рабочей силы) — то в какой-то момент экономический цикл разрушается.

    …Такие дела…
    --------------------------------------
    *) https://alex-rozoff.livejournal.com/641716.html
    **) https://colonelcassad.livejournal.com/8791748.html?thread=2261124036#t2261124036

    << Previous Day 2023/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Солнечный ветер   About LJ.Rossia.org