На 2024 год нам обещают 366 оттенков серого (мягко говоря) - но обосновано ли это обещание? Как уже говорилось 16 сентября 2023
https://alex-rozoff.livejournal.com/711370.html в эссе
"Будущее туманно и полно виртуальных ужасов. Выбор альтернатив при тотальной коррупции специалистов" - возникла странная мысль, что (пардон за пафос) человечество в XXI веке полностью утратило методы объективной (или хотя бы близкой к объективной) оценки альтернатив.

Поэтому к приведенному ниже прогнозу
https://www.rosbalt.ru/world/2023/12/27/2000997.html надо отнестись с разумным скептицизмом. Цитирую выборочно с
[AR - моими комментариями]. Нумерация тоже моя - просто для удобства
1). ...К продолжающейся военной операции на Украине, которая все больше поляризует планету (во многом именно под влиянием последствий СВО в 2023-м окончательно оформилось понятие «Глобальный Юг»), добавилась внезапная для многих взрывная эскалация арабо-израильского конфликта, вызванная беспрецедентной по размаху и жестокости атакой ХАМАС 7 октября.
Конечно, есть и такие многолетние конфликты, которые явно идут на спад. Здесь самый яркий пример — это спор Армении и Азербайджана за Карабах, практически исчерпавший себя после трехдневных боевых действий в сентябре, закончившихся полной победой Баку. В минувший вторник на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге лидеры двух прежде непримиримо враждебных стран Никол Пашинян и Ильхам Алиев пожали друг другу руки. Президент Азербайджана и премьер-министр Армении констатировали «полную готовность к финализации мирных переговоров, к выходу на единый документ, на мирный договор», рассказал в интервью Первому каналу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
[AR - ни один конфликт не идет на спад. В частности, "спор Армении и Азербайджана за Карабах" уже не о Карабахе, а о существовании Армении. Следующая (после Карабаха) серия это т.н. Зангезурский коридор
Детали тут https://www.kommersant.ru/doc/6298724
Эта война просто ждет своего расширения и втягивания соседей].2) Скорее всего, не стоит ждать катастрофического развития событий и на Балканах. Не сильно рискуя ошибиться, в план ожидаемых событий на 2024 год можно вписать очередное обострение конфликта Косова и Сербии, однако все уже привыкли, что это случается регулярно, но не влечет за собой особых последствий. Конечно, регион, широко известный как «пороховая бочка Европы», способен преподнести и сюрпризы, одним из которых может стать попытка выхода Республики Сербской из состава де-факто конфедеративного государства Босния и Герцеговина.
[AR - проблема нестабильности на Балканах уже не локальная из-за клочков бывшей Югославии, а межрегиональная, поскольку регион вовлечен в сценарии сразу нескольких мозаичных войн по линиям Север-Юг и Запад-Восток].3) Как бы то ни было, в 2024 год приходится смотреть с опаской — не принесет ли он еще большие потрясения, чем 2023-й? При этом возможных горячих точек на планете можно назвать сразу несколько.
[AR - в мае 2020 это прогнозировалось https://alex-rozoff.livejournal.com/243261.html ].4) Ближний Восток — Иран, хуситы, «Хезболла»
Ситуация в этом регионе оказалась в центре внимания, поскольку грозит все более непредсказуемым последствиями. Пока никто даже приблизительно не может спрогнозировать, когда завершится операция ЦАХАЛ (израильской армии) против ХАМАС и какая судьба в итоге ждет сектор Газа. Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что ЦАХАЛ расширяет боевые действия и «продолжит борьбу до полной победы». По его словам, это единственный способ спасти заложников, уничтожить ХАМАС и гарантировать, что террористы больше не будут угрозой для Израиля. По оценке начальника Генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви, боевые действия будут продолжаться «еще много месяцев», так что, похоже, значительная часть следующего года пройдет под знаком ожесточенных сражений израильтян и арабов. В эти дни масла в огонь подлил авиаудар Израиля по Дамаску, в результате которого погиб советник иранской элитной вооруженной структуры Корпус стражей исламской революции (КСИР) Сейед Рази Мусави, что уже сравнивают с убийством в январе 2020 года знаменитого генерала КСИР Касема Сулеймани по приказу Дональда Трампа.
[AR - парадокс в том, что как раз конфликтная линия "Израиль vs исламисты" является не зажигалкой а огнетушителем. С помощью нее коррумпированная верхушка Ирана и Израиля пытается решить свои внутренние проблемы (и лишь поэтому боевые действия на маленьком пятачке Газы противоестественно затягиваются «еще много месяцев»). Между тем, нефтяные королевства-реликты Персидского залива на удобном фоне прикармливают террористические группировки, предвидя, что те пригодятся в будущем для внеэкономического решения торговых споров].5) США со своей стороны также наносят удары по отрядам в Ираке, пользующимся поддержкой Тегерана, обвиняя их в серии нападений на американские базы в регионе. Кроме того, американцы сформировали международную коалицию, призванную защитить морские пути в Красном море после того, как ряд торговых судов подвергся нападению со стороны поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов, базирующихся в Йемене. Приостановка транзита по одному из самых важных морских торговых путей в мире грозит вызвать шок для мировой экономики. Противодействие этому вызову потребовало сформировать Объединенные морские силы. Уже известно, что в операции по защите торговых судов в Красном море от хуситов, получившей название Prosperity Guardian («Страж процветания»), примут участие как минимум 44 военных корабля из 10 стран.
[AR - хуситские обстрелы кораблей это совсем другая история, она означает лишь, что прогноз т.н. "Сомалийского пиратства" был верен].6) Еще одна опасность нависает над северными границами Израиля. Если «второй фронт» там откроет хорошо вооруженная «Хезболла», имеющая в своем распоряжении крупный арсенал ракет, в том числе среднего радиуса действия, в дело придется вступить американской ударной группировке во главе с авианосцем, специально переброшенным к израильскому побережью.
Столь резкий рост интенсивности конфликта на Ближнем Востоке может вызвать еще большие потрясения во всем мире, поскольку в этом регионе сосредоточены крупнейшие поставщики энергоносителей и пересекаются важные торговые пути.
[AR - об этом см. комментарий к 4.].7) Китай и Тайвань
...начало полномасштабного сражения за Тайвань уже не первый год занимает верхние строчки в списке потенциальных событий, способных перевернуть судьбу мира. После состоявшихся в середине ноября в Сан-Франциско переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина появилась надежда, что Пекин под гнетом разрастающегося внутреннего экономического кризиса смягчит свою позицию — особенно если принять во внимание слухи о том, что китайский лидер якобы дал обещание не применять в обозримом будущем силу для присоединения Тайваня. Тем не менее, судя по риторике Пекина, китайцы полны решимости продолжить жесткую линию, не отказываясь от цели раз и навсегда решить проблему мятежного острова.
На Западе уже подсчитали, что попытка воссоединения Китая силовым образом способна нанести куда больший ущерб, чем все прежние конфликты, и будет означать экономическую катастрофу. Главной угрозой называется нарушение глобальных цепочек поставок товаров, в первую очередь полупроводников, лидирующие позиции по изготовлению которых занимает Тайвань, а также резкое сокращение импорта продукции из Китая.
Поэтому весь 2023 год Пекину активно намекали, что ответная реакция Запада в случае атаки на остров будет не только военной. В частности, именно так можно оценить настойчивое расширение технологических санкций против КНР.
[AR - для КНР это абсолютно бесперспективная история.
Детали изложены 2 года назад https://alex-rozoff.livejournal.com/478619.html
Теоретически возможно, что Пекинские мечтатели потеряли остатки разума, но практически вряд ли они предпочтут нынешнему медленному распаду яркий самурайский суицид].8) КНДР и Южная Корея
Обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной уже не первое десятилетие. Поскольку битва, полыхавшая там в 1950–1953 годах, закончилась соглашением о прекращении огня, а не мирным договором, технически КНДР и Республика Корея до сих пор остаются в состоянии войны.
[AR - как и в случае 4., это не зажигалка а огнетушитель. Пхеньян и Сеул ныне как селедка и шуба: созданы друг для друга. Глянем, например, где локализованы грязные производства для товарной цепочки чеболя Samsung. А воинственные танцы нужны лишь чтобы замаскировать эти серые схемы].9) Гайана и Венесуэла
С одной стороны, после того, как в начале декабря Венесуэла провела референдум и по его итогам приняла закон, предусматривающий присоединение к стране значительной части соседней Гайаны, никаких дальнейших резких шагов правительство Николаса Мадуро делать не стало. Власти в Джорджтауне также ограничились тем, что привели свою скромную по размерам армию в состояние повышенной боеготовности.
Однако вероятность начала вооруженных действий в Южной Америке полностью не исключена. Именно поэтому в последнюю предновогоднюю неделю власти Великобритании решили направить свой патрульный корабль к берегам Гайаны с демонстративным визитом солидарности.
Угроза для Гайаны действительно велика — если Венесуэла добьется провозглашенной цели, единственная англоязычная страна на континенте потеряет две трети территории — речь идет о богатом нефтью регионе Эссекибо, который по площади можно сравнить с Пермским краем или штатом Флорида.
Впрочем, правительство Гайаны предоставило концессию на разработку шельфа международному консорциуму, в который входят компании не только из США, но и из Китая, так что Пекин вполне может сказать веское слово для защиты своих инвестиций, что в Каракасе вряд ли смогут проигнорировать.
[AR - это анекдотичная ситуация, поскольку ни Венеусуэла ни Гайана не могут вести масштабные боевые действия ни в каком смысле
Серьезную же сторону этого КАК БЫ анекдота, я совершенно случайно предсказал тут:...
Депорнографизация https://proza.ru/2023/10/23/40 Речь идет о теневой дележке огромного нефтяного шельфа с нейтрализацией контроля и поборов со стороны каких-либо государств, претендующих на это]
10) Тревог пока больше, чем надежд
Кроме того, нельзя забывать о «дремлющих» конфликтах, как например территориальный спор между Китаем и Индией в Гималаях, или разногласия между той же Индией и Пакистаном в Кашмире... год наступающий вполне способен преподнести такие сюрпризы, которые сейчас даже представить трудно. К сожалению, пессимистичных ожиданий на этот счет больше, чем поводов для оптимизма. Тем приятнее будет обмануться в ожиданиях, если високосный 2024 год в итоге окажется не таким ужасным, как сейчас кажется.
[AR - вот такая попытка хэппиэнда. При том, что не рассмотрен главный фактор. Нет, это не новая большая война в Европе, которую западные аналитики ставят на первое место по уровню опасности. Эта большая война - лишь самое четкое отражение главного фактора, о нем ниже]Главный фактор: Т.н. "Мировой порядок" полностью сломан, и его невозможно будет восстановить уже никогда. Потому что базовая политэкономия глобального финансового капитализма исчерпала себя в 2008-м и разрушилась в 2020-м., а социалистическая альтернатива погибла еще на 30 лет раньше. Мир движется к иному квазиустойчивому состоянию, в которых не будет места ни одному из нынешних "центров силы" ("великих держав", "нео-империй").
Именно уборка этого токсичного разлагающегося политического мусора с большой арены и есть возможный хэппиэнд. Хотя, вряд ли демон истории завершит эту работу в 2024-м. скорее всего она у него в плане на несколько лет
...Такие дела...