Социал-дарвинизм 2.0: Антиохъ эСторский и его опыты транс-институционального анализа Сами опыты Антиоха эСторского
anti0h можно посмотреть тут* (это сборник из 10 эссе). По методологии они выходят далеко за область традиционного структурно-политического анализа и опираются скорее на идеи Ричарда Докинза о меметике (как квази-генетике в играх конкурентного отбора)** и Джона Конвея о моделировании экосистем с эволюцией методом клеточных автоматов (т.е. одним из методов классической кибернетики)***.
Впрочем, сен Антиох не ссылается на эти работы непосредственно (иначе эссе раздулись бы до размеров БСЭ).
Кроме того, он рассматривает структуры обществ, как виды в отношениях**** строгого антибиоза внутри общей экосистемы (что рискованно для общности модели).

Все это - предмет отдельного рассказа, а в данном случае триггером обсуждения стал вот такой обмен репликами***** в теме о путях социально-значимых космических технологий:
anti0h 21 июня 2025, 13:03:43
В 21м веке связывать прогресс с космосом, это всё равно, что в 20м веке связывать прогресс с развитием железных дорог =)) И если развитие ЖД в ХХ веке замедлилось, то значит и прогресс — остановился. Логично же?! ;))
Относительно сценариев, я как-то писал, что основными трендами современности можно считать сверхстимуляцию психики, атомизацию общества и механизацию личности. Вот где-то на пересечении этих траекторий и нужно искать оптимистичные варианты из реалистичных сценариев. То же переселение в виртуальность, где каждый может стать хоть демиургом целой вселенной — сценарий вполне оптимистичный, на мой взгляд. Даже турбо-средневекье NRx выглядит реалистичней, чем попытка взять ценности шестидесятников, и попытаться навязать их людям 21го века. Это так не работает. Будущее другое и опирается на другие ценности, и это пугает и выглядит не очень приятно. Но Стругацкие и Бредбери умерли, как и их идеи, и воскресить их не получится.
alex_rozoff 21 июня 2025, 15:32:39
Тогда VHEMT выглядит просто идеально.
Потому что тащить перечисленное вами — в будущее нет решительно никакого смысла
anti0h 21 июня 2025, 15:53:47
Как мы уже выяснили, социальная эволюция — это естественный процесс, так что будущему нет никакого дела до того, видите ли вы смысл в том, что бы туда что-то тащить или нет (и что именно;).
Далее.. Если вы видите позитивные сценарии только в космосе, из этого никак не следует, что это же видит большинство современных людей, которым в этом будущем тащемта..
Давайте вы назовёте три-четыре основных социальных тренда, которые зададут развитие цивилизации на ближайшие пусть будут 15 лет например.. (Только они должны быть подтверждены каким-то исследованиями). А потом попробуйте впихнуть в них какую-нибудь значимую космонавтику.. Было бы интересно почитать!…
НАЧНЕМ с того, что: освоение космоса – это не какие-то капризы шестидесятников, продиктованные их формой идеализации будущего. Это единственная физически-доступная возможность дальнейшего развития материальных технологий в контексте 3-го закона диалектики (а цивилизация, как показал Станислав Лем, это располагаемая сумма технологий).
ИТАК: четыре основных социальных тренда, которые зададут развитие цивилизации на ближайшие 15 лет (т.е. до 2040 года) – моя версия.
1) Контр-этатизм - массовое активное бытовое неприятие иерархоцентричных ценностей, правил и нарративов после провала 2-й попытки глобального правого реванша.
2) Горизонтальная реструктуризация – значимый рост пиринговых неформальных сетей в противовес как централизованно-контролируемым отношениям, так и атомизации.
3) Классово-идейная дегуманизация – массовое непризнание человеческого статуса за персонами иного социального класса или принципиально иной идеологии.
4) Номадизация и редоместикация – массовый отказ от связи с местом происхождения и персональный поиск/выбор иного географического центра интересов.
Кстати: эти тренды я указал еще 17 лет назад в цикле Меганезия.
Конструктивное обсуждение в комментах - приветствуется
...Такие дела...
---------------------
*) Опыты транс-институционального анализа anti0h и связонные с ними обзоры источников
https://anti0h.livejournal.com/119458.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/119785.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/119849.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/120370.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/120718.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/122201.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/121158.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/121532.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/121819.htmlhttps://anti0h.livejournal.com/122201.html**) Меметика Докинза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меметикаhttps://habr.com/ru/articles/784148/***) Клеточные автоматы Конвея
https://nplus1.ru/material/2020/04/16/on-conwayhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_«Жизнь»****) Типизация отношений и моделирование взаимодействия видов в экосистеме
https://ru.wikipedia.org/wiki/Типы_отношений_между_организмамиhttps://studarium.ru/article/138https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_Лотки_—_Вольтеррыhttps://nplus1.ru/material/2019/12/04/lotka-volterra-model*****) Триггер данного обсуждения
https://alex-rozoff.livejournal.com/897015.html?thread=257616887#t257616887Картинка: Даниэла Астоун, "Падение".