Теория 5-го поколения войн vs Гипотеза мозаичной войны. И парадокс пустой цели. В ходе диспута участник
toothedgoo вбросил тезис* о цели войны и о том, что сейчас мы наблюдаем «5-й градиент» (или 5-е поколение) войны. Разберем по порядку.

Тезис о цели заявлен такой:
«Современная война определяется как стратегическая политическая деятельность, имеющая своей целью принудить оппонента сделать что-то, что он не сделал бы, если бы против него не велась война или если бы он не знал, что против него ведется война или если бы он не знал истинных политических намерений своего оппонента».
…Выглядит основательно – но если посмотреть конкретно, то (за исключением окраинных войн за редемаркацию типа Армяно-Азербайджанской, Конго-Руандийской или Камбодже-Тайской) смысл теряется полностью. Сейчас актуальны четыре стратегически-глобальных войны, из которых две активны и две потенциальны.
Трансаравийская война
Черноморская война
Интеркитайская война
Амерогренландская война
Во всех четырех случаях война идет на фоне требования одной стороны, обращенного к другой стороне: «мы хотим, чтобы вы исчезли с лица земли».
Понятно, что «принудить оппонента сделать» это – невозможно, поскольку ничего хуже предлагаемого для оппонента вообще не может быть, даже теоретически.
Логично (с позиции инициатора) было бы потребовать от оппонента часть, а не все – но тут возникает два нюанса:
1) Инициатор не заинтересован в части. Ему нужно все. Суб-нюанс: инициатор реально не видит сценария, при котором получит все – и не знает, что с этим всем делать. Требование заявляется под влиянием неких эзотерических доктрин - так что инициатор не получил бы никаких практических выгод даже если бы его требования реализовались
2) Оппонент, возможно, отдал бы часть (получив такое требование от инициатора, явно превосходящего в военной силе) – но при твердых гарантиях, что инициатор, получив часть, не потребует затем все остальное. А в современном мире такие гарантии невозможны даже теоретически.
Теперь о 5-м поколении войн и вообще о теории поколений военных действий**.
Согласно более-менее принятому определению
«Война 5-го поколения - это война, которая ведётся преимущественно посредством некинетических военных действий, таких как социальная инженерия, дезинформация, кибератаки, а также новых технологий, таких как искусственный интеллект и полностью автономные системы».
Но если так – то это просто не война. Разве что иносказательно (как торговая война, идеологическая война, война за головы и т.д.).
И это ни разу не похоже на то, ьчто мы наблюдаем сейчас.
А мы наблюдаем даже не 4-е поколение. Оно определяется как:
«возвращение войны к децентрализованной форме. Утрата национальными государствами практической монополии на боевые силы и возвращение к режимам конфликта, распространённым в досовременную эпоху. Простейшее определение включает любую войну, в которой одним из основных участников является не государство, а агрессивный негосударственный субъект».
На самом деле мы еще только на пороге мировой войны 4-го поколения, представленную, как мозаичная война (о чем рассказывалось в этом журнале***).
А те две стратегически-глобальных войны, которые активны прямо сейчас - это войны 3-го поколения, т.е. продвинутые по отдельным кибер-методикам клоны 2-й Мировой войны, потерявшиеся во времени.
Потерявшиеся – в смысле: они абсолютно бессмысленны в текущей технико-экономической и социально-демографической ситуации.
…Такие дела…
---------------------------------
*)
https://alex-rozoff.livejournal.com/906181.html?thread=259728069#t259728069**)
https://en.wikipedia.org/wiki/Generations_of_warfareКартинка: Сальвадор Дали, «Лицо войны»
***)
https://alex-rozoff.livejournal.com/607286.html