Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Τα πεσόντα φύλλα ([info]lj_anton_tg)
@ 2025-09-27 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прекрасное от Толкователя
Толкователь

Интересно, что в эмиграции, размышляя о «Белом деле» Деникин пришёл к выводу, что Гражданская война была «войной Юга с Московией» (Юг Деникин определял так: Крым, Новороссия и Казакия, не знавшие крепостничества). Деникин в своей книге «Очерки истории русской смуты», том 5, резюмировал Гражданскую так: «Голодный север шел войной на сытый юг, и юг отстаивал цепко, с огромным напряжением, своё благополучие».

Но и Юг был неоднороден – в нём, в частности, властвовала деревенская анархия-вольница, направленная против Города и его агентов – немцев и евреев. Деникин писал:
«На юге свирепствовали без плана и определённой цели гайдаматчина и «вольное казачество» - буйное, бесшабашное и распутное. На востоке располагалась вотчина батьки Махно - в районе, где начавшийся в XVIII веке прилив великороссов-переселенцев из наиболее беспокойного элемента создал богатейшие поселения, только по внешности малорусские. Атавизм, типичные черты русского безыдейного анархизма, соседство и близкое общение с крупными промышленными центрами, простор полей, сытость и вместе с тем тяга к ненавидимому городу и к его привлекательным соблазнам наложили здесь особый колорит на повстанческое движение. Ограбление городов было одним из серьезнейших двигателей махновского воинства.

Деревня поднялась «за землю» против «пана», против немца, как защищающего «пана» и отбирающего хлеб. Антиеврейское настроение в повстанчестве было всеобщим, стихийным».

В частности, одной из причиной поражения белых на Юге стало то, что Деревня так и не выступила за них, видя в белых всё тот же Город и немцев. А в красных – Город и евреев. Потому балтийский немец, белый офицер в армии Юденича, Вильфрид Штрик-Штрикфельдт в конце 1920-х свёл Гражданскую войну ещё Уже, чем Деникин, не противостояние «голодного севера и богатого юга», а «противостояние евреев и немцев».

***

Две копейки от меня. Поэтому, конечно, т.н. "ВОВ" и была продолжением Гражданской, Второй Гражданской.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)