Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Τα πεσόντα φύλλα ([info]lj_anton_tg)
@ 2013-04-05 09:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимоходом - русский след La Cattedrale di Santa Maria del Fiore
.
DSCN0628

Во время утреннего променада снял это величественное сооружение. В первой трети 19 века на облицовку собора Санта-Мария-дель-Фьоре карарским мрамором дали деньги богатейшие русские промышленники Демидовы, за что (в том числе) были произведены местными вырождающимися родами в князей Сан-Донато. Интересно и важно, что благоверный государь-император Николай I "княжеский" титул богатых нуворишей-соотечественников, купленный за деньги за границей, не признал. В России во время его царствования, несмотря на бесконечные прошения о титуловании и жертвование немалых сумм в казну и на благотворительность, они продолжали оставаться с точки зрения русской аристократии полным и совершеннейшим ничтожеством.

Один из Демидовых, Анатолий Николаевич, желая изменить к себе отношение в обществе, даже женился на итальянской принцессе Матильде и получил достоинство принца(sic!). Впрочем, оставался он в таком достоинстве недолго. Он, как и всякий представитель среднего класса, даже с образованием и немалыми средствами, был вульгарен и груб и, напиваясь, привязывал к кровати жену и сек ее розгами, почему вскорости и последовал развод. Позорный для итальянцев акт о титуловании богатого окультуренного плебея был отменен. Нувориш благополучно вернулся обратно в свой золотой хлев несолоно хлебавши.

Увы-увы, мы больше не живем в мире, в котором деньги, образование и пробивные качества решают не все, а главным социальным капиталом является честь рода, нравственные императивы и достоинство.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)