Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Записки мизантропа ([info]lj_avmalgin)
@ 2014-10-14 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Олимпийская гусеница
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis), который, как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, был завезен в 2012 году в Сочи с посадочным материалом для озеленения территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности.
Напомним, что гусеницы самшитовой огневки стали причиной массовой гибели как дикорастущих кустарников, так и декоративных насаждений самшита на территории Большого Сочи, после чего вредитель начал распространяться по всему Черноморском побережью: в октябре-декабре минувшего года, как сообщается на сайте ФБУ "Рослесозащита" - Центр защиты леса Краснодарского края, вредоносные гусеницы обнаруживались в лесах от Сочи до Абрау-Дюрсо. А в феврале 2014 года опасный вредитель обнаружился и в Краснодаре.
Как отмечают специалисты, гусеницы (родина которых - Юго-Восточная Азия) успешно пережили январские холода и начали стремительно распространяться из предполагаемого очага - питомника декоративных растений "Розовый Сад", располагающегося в 1,5 км к востоку от пригородного хутора Ленина. В феврале вредитель был выявлен в посадках самшита на кладбище близ х.Ленина.
В течение весны-лета огневка уже отмечалась по всей восточной части города, а также в центре. "С полностью или частично уничтоженной листвой, выглядит большинство разбросанных по городу посадок самшита вечнозелёного. Сильнее всего они пострадали в микрорайоне Комсомольский - ближайшем к источнику расселения Cydalima perspectalis в Краснодаре. Вероятно, при непринятии мер по тотальному обследованию и последующей обработке всех самшитников города пестицидами химической природы, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 г., как это произошло в городах Сочи и Новороссийск в 2013 г.", - говорится на сайте Центра защиты леса...
Как убедились активисты ЭкоВахты, во всех городских парках и скверах и даже на популярном среди горожан пешеходном бульваре на главной улице города - Красной отмечаются факты поражения самшита: здоровых кустов практически нигде нет, на всех насаждениях видны следы жизнедеятельности огневки той или иной степени интенсивности, а с некоторых кустов уже полностью осыпалась листва - такие факты, в частности, отмечены в Чистяковской роще.


ОТСЮДА


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)