Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Экономика и политика ([info]lj_paidiev)
@ 2025-06-06 07:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЕГЭ это вредительство.
Тут ввязался в дискуссию, почему ЕГЭ это вредительство, причём сознательное. Оно лишает шансов талантливую\. Но небогатую молодёжь. Ответить руки не доходили, вот нашёл свои старые тексты
«Чем плох ЕГЭ? тут изложено кратко (подробные ссылки я давал ранее).
"Первые аналоги ЕГЭ появились во Франции после массовых студенческих волнений 1968 года — якобы с целью обеспечить доступность высшего образования для всех. Однако уже через семь лет от этой системы пришлось отказаться — и не потому, что спала острота социальной проблемы, а потому, что введение единого государственного экзамена привело к деградации всей системы высшего образования Франции. Большая часть бюджетных мест оказалась занята полуграмотными недоучками, каким-то образом блестяще сдавшими тесты. Их приходилось отсеивать уже внутри вузов, что привело к резкому сокращению числа их выпускников»(с).
https://paidiev.livejournal.com/129925.html
http://paidiev.livejournal.com/39673.html
http://paidiev.livejournal.com/40344.html
Важно: а что ты предлагаешь взамен?
1. Экзамены в школах идут по традиционной схеме. Географию,  биологию, логику надо учить. При этом итоговый балл по аттестату учитывается при конкурсе в ВУЗ.
2. Разделение властей. Одни люди формулируют требования к абитуриентам, другие пишут задания и тесты, принимают экзамены третьи.
3. ВУЗ публично озвучивает свои требования к знаниям абитуриента. На сайтах висят задания прошлых лет, где даются комментарии почему они такие и какие будут изменения.
4. Специальные комиссии формируют на основе требований задания и вопросы к экзаменам с минимальными требованиями к ответам.
5. Принимает экзамены специальная комиссия, в основном не имеющая отношения к данному ВУЗу. И есть список «ведущих специалистов России по данной теме», по ходатайству которых абитуриенту могут немного накинуть балл.
6. На типовые специальности возможна унификация. И недобравший баллов в ведущем ВУЗе, может участвовать в конкурсе аналогичного профиля. Не добрал в МГУ, можно в Ярославль.
Зачем всё это? Чтобы выжить в современном мире русскому юноше, для которого хороших рабочих мест почти нет, нужно иметь светлую голову, широкий кругозор, способность к синтезу различных знаний. ЕГЭ даёт шансы детям богатых и выходцам из наиболее коррумпированных регионов. Надо дать шанс и русским. А ВУЗЗы должны готовить специалистов, а не обладателей липовых дипломов.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)