Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Экономика и политика ([info]lj_paidiev)
@ 2013-02-08 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государственное регулирование рынка труда.

Прочитал тексты о ситуации на рынке труда. Переплевался. Читать их не стоит. Типа

Жёсткое или не жёсткое в РФ трудовое законодательство?
Вопрос то иначе стоит. Рабочая сила, это ресурс. Качественная рабочая сила – очень ценный ресурс. Сам капиталист, предприниматель, бизнесмен, т.е человек находящийся в условиях жесточайшей конкуренции и стресса, склонен максимально жёстко использовать его. Но вот коллективный управляющий делами капиталистов, т.е. правительство, налагает на бизнес ограничения по использованию ресурса для их же блага. Причём правительство ставит всех в равные условия, чтобы  никто не мог получить конкурентное преимущество за счёт нарушения правил игры. Это касается и всех остальных ресурсов. Воды, воздуха, землепользования, доступа к коммуникациям и т.д. и т.п. Есть, например водный кодекс или кодекс морского судоходства. А отношения найма работников  регулирует Трудовой кодекс.

Рассмотрение вопроса начинается с очевидного: обеспечивается ли воспроизводство рабочей силы нужного качества в среднесрочной перспективе по доступной цене?  Далее идёт анализ по отраслям и профессиям. Отсюда и вытекают требования к комплексу актов, регулирующих рынок труда.

Ответ то в итоге простой будет: по массе направлений работать будет некому. За те деньги, что может платить бизнес без угрозы немедленного разорения.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)