Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Экономика и политика ([info]lj_paidiev)
@ 2019-03-15 15:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Приношения дня. Усталость.

Зашёл на любимый сайт http://www.forecast.ru/

Эксперты и консультанты Правительства. С 1994 одно и тоже. Сам писал всё это с 1993. А с 1996 повторяется просто дословно. И тысячи других экономистов то же самое вплоть глазьева и Белоусова (в России экономистов нет, что делать непонятно, интеллигенция выродилась, Власти никто не может дать совет и т.п. и т.д.). И вот в который раз:

«Поэтому — второе — если мы хотим прорыва, если мы хотим масштабной модернизации, нам надо создать условия для того, чтобы этот импульс передавался в целом по экономике, и даже в целом по обществу. Нужны меры, чтобы этот прорыв распространить «на другие участки фронта».

Для этого нужны дешевые кредиты и умеренные налоги, особенно для высокотехнологичных отраслей и высокорискованных сфер, типа ИКТ.

На сегодня есть две модели такого стимулирования: «европейская» и «американская». Европейский вариант стимулирования — снижение банковского процента (ставки европейского Центробанка) с одновременной «фискальной консолидацией» — снижением расходов бюджета или ростом налогов. Другой вариант, американский — «трампономика», когда снижаются налоги и расширяются госзакупки — зато процентные ставки ФРС осторожно повышаются. В обоих случаях вы «нажимаете газ и немного подтормаживаете», чтобы систему не разнесло.

А мы одновременно и ставку ЦБ повышаем, и фискальной консолидацией занимаемся. Мы за последние полгода уже дважды повысили ставку ЦБ, до 7,5%. За этим идут и кредитные ставки обычных коммерческих банков, понятно.

И мы повышаем НДС. НДС — это натурально налог на компании с высокой добавленной стоимостью — соответственно, «привет» обрабатывающей промышленности. В этом смысле общая экономическая политика идет вразрез просто с задачей прорыва.

Третье условие прорыва — стимуляция научно-технологического развития в широком спектре производств. Согласно исследованию ВШЭ, у нас сейчас порядка 10% инновационно-активных компаний. Для прорыва требуется 40–45%. Этот барьер нужно брать.

Четвертое — поддержка экспорта. Современный договор на внешнюю поставку — это половина разговора о финансовых условиях: кредит, рассрочка, встречный кредит на приобретение чего-нибудь вашего и т. д. У нас одна из самых слабых в мире систем поддержки экспорта неэнергетической невоенной продукции. Мы реально проигрываем тендеры — на «Уралмаше» я это просто видел своими глазами. Они продули тендер индийцам ровно потому, что у них были хуже финансовые условия.

Пятое условие — обеспечение социальных условий роста. Это, прежде всего, создание современного массового образования — как высшего профессионального, так и среднего, но далеко этим не исчерпывается»(с).

https://rossaprimavera.ru/article/0258b792

Усталость. Психологическая усталость. Сколько можно. Всем всё давно понятно, можно просто разбрасывать чистые листы бумаги. И быть осуждённым по новым законам.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)