Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Экономика и политика ([info]lj_paidiev)
@ 2021-08-17 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё devol. При такой экономической ситуации политическая система не может быть стабильной.
Уважаемый Дмитрий Прокофьев пишет, что каждый четвёртый ребенок в РесФеде живет в семье с доходами ниже прожиточного минимума (где-то 120 евро в месяц): https://t.me/moneyandpolarfox/1630
 Пусть даже Росстат ошибся и их меньше. Зато у нас есть ядерное оружие (никто его не видел), 500 валютных миллиардеров, более 250 яхт длиной более 80 метров и несколько десятков тысяч разного калибра дворцов по всей планете. В РесФеде свою виллу во Франции имеют даже главы районов "центровых" областей, а каждый полковник ФСБ - долларовый миллионер. Плюс отжали у хохлов геройским натиском путина Крым, одержали три победы в Сирии, одну - в какой-то африканской жопе и усмирили дикий Карабах. Мало вам?
  Шутки-шутками, но ведь все это правда. Берете новую яхту Усманова, Алекперова, Лисина и на плакат, а внизу - подпись: "горжусь Россией! Смогли!".
 Или: продали золота на 27 миллиардов долларов, но на операции больным детям скидываемся по СМС. Или: вывезли 260 миллионов тонн нефти, но денег нет и вы там держитесь!
Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование сотрудницы Института социологии РАН Натальи Тихоновой («Социологический журнал», №2, 2021). Некоторые самые важные показатели:
- Негативные последствия пандемии уже к октябрю 2020 г. затронули почти 60% работающих россиян.
- Сильнее всего кризис ударил по рабочим. Из них 15,9% потеряли работу, зарплата сократилась у 47,6%. Для сравнения эти показатели у группы «профессионалов» - 6,3% и 28,2% соотв. В т.ч. плачевная ситуация у рабочих объясняется тем, что 61,5% рабочего класса России живёт в посёлках и райцентрах (т.е. малых городах), по которым любой кризис бьёт в первую очередь.
 - Уже в сентябре 2020 г. был установлен своего рода антирекорд - базовые права работников соблюдались лишь у 45,4% работающих, при том, что в пиковый момент прошлого кризиса они соблюдались у 47,3%.
- Если же сравнить ситуацию 2020 г. с кризисом 2008–2009 гг., то можно говорить о ещё большем ухудшении положения работающего населения. Так, оплату отпуска и больничного листа в положенном по законодательству размере в 2009 г. получали 72,8% работающих при 59,0% в 2020 г. Что же касается разного рода дополнительных благ (жильё, транспорт, медицинская помощь, питание, ссуды и т.п.), то их получали от работодателя в 2009 г. 15% работающих, а в 2020 г. - лишь 8,8%.
- Даже на государственных предприятиях и в бюджетных учреждениях доля не получающих оплату отпуска и больничного в положенном размере выросла с 2009 по 2020 г. почти вдвое (с 9,9 до 17,0%), а на приватизированных - в 1,5 раза (с 18,8 до 27%).
 - Осенью 2020 г. обладали хотя бы какими-то сбережениями лишь около четверти россиян (и 27,7% работающих), хотя в относительно благополучные годы их имели обычно около трети опрошенных, и даже после окончания кризиса 2014-2016 гг. их доля превышала 30%.
- В 2020 г. стремительно разрушался ресурс социальных сетей. Сейчас почти у половины всех представителей массовых слоёв населения нет знакомых, которые могли бы им одолжить сравнительно небольшую (до 100 тыс. руб.) сумму денег, помочь устроиться на хорошую работу, продвинуться по карьерной лестнице, устроить детей в хорошую школу или вуз, решить жилищную проблему, найти приработки, хороших врачей, «нужных людей», способных помочь в решении проблем.
(Всё это показывает, что подавляющая часть россиян не может выдержать локдаун длительностью более 1-1,5 месяца)
 Светланы Рыжовой из Института социологии РАН («Социологическая наука и социальная практика», №2, 2021). Например, опросы показали, что лишь 4% отвечали «точно можно доверять большинству людей».
 «Структурные изменения всего общества трудно переносились россиянами. В сравнении с оценками предыдущих лет, 88% наших граждан назвали 2020 г. более трудным для страны, чем 2019 г. и 65% – более трудным для себя и своей семьи. Данные оценки – самые худшие с 1990-х гг. Все эти тенденции нашли отражение в результатах проведённого в 2020 г. опроса: в условиях пандемии и самоизоляции, страхов и увеличения социальной дистанции снизился уровень актуализации российской идентичности (понимаемой как чувство общности, близости со всеми гражданами России).
 Травматичная для общества ситуация карантина, вынужденная самоизоляция и сомнения в используемых властью мерах сдерживания пандемии отразились, в том числе, и в динамике чувств в отношении России.
Если в 2015 г. очевидно преобладали позитивные чувства (67% – любовь, гордость, уважение), а уровень негативных чувств (равнодушие, обида и стыд, возмущение) составлял 18%, то в 2020 г. мы столкнулись со значительным ростом негативных чувств. Совокупная доля тех, кто испытывают в отношении к России эти негативные чувства, выросла в два раза – с 18 до 35%. Особенно заметно выросли чувства «обиды и стыда» (с 7 до 16%), и упало чувство «гордости» – с 24 до 14%».
И этот искусственный избыток означает. Что скоро работать будет некому. Противоречия тут нет. Объяснить?
Что спасает россиянцев? Западные господа всерьёз не берутся. Но драка там начинается всерьёёз.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)