In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Saturday, January 7th, 2017
Time |
Event |
12:25a |
Orquesta Xibalbá - Onirófago [EP] (2017)  Первая любопытная группа нового года. Мексиканский авант-проговый "Адский Оркестр" сочетает в своей музыке элементы джаза с темами доколумбовой индейской мифологии. Ритуальности в этих композициях мало, но звучит интересно. Их первый EP, вышедший второго января, посвящён"охотнику за снами" и путешествию по ночным джунглям. Под такую нервную музыку хорошо читать соответствующие главы "Пополь Вух". "Многие места испытаний имелись в Шибальбе; и испытания были многих видов.
Первое — это "Дом мрака", Кекума-Ха, в котором была только непроглядная тьма.
Второе было Шушулим-Ха, так он именовался; дом, где каждый дрожал, в котором было невозможно холодно. Ледяной невыносимый ветер дул внутри.
Третье — было "Дом ягуаров", Балами-Ха, как его называли, в котором не имелось ничего, кроме ягуаров, которые толпились, теснились друг к другу от отчаяния, рычали и щелкали зубами. Ягуары были заперты в этом доме.
Цоци-Ха, "Домом летучих мышей", называлось четвертое помещение для испытаний. Внутри этого дома не было ничего, кроме летучих мышей, которые пищали, кричали и летали везде и всюду. Летучие мыши были заперты внутри и не могли вылететь наружу.
Пятое называлось Чайим-Ха, "Дом ножей", в котором были только сверкающие заостренные ножи, предназначенные то к покою, то к уничтожению (всего находящегося) здесь, в этом доме.
В Шибальбе было много мест для испытаний, но Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу не входили туда. Мы должны были только упомянуть здесь названия этих домов для испытаний.
Когда Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу появились перед Хун-Каме и Вукуб-Каме, эти им сказали: "Где же мои сигары? Где моя смолистая лучина, которая была дана вам на прошлую ночь?".
— Они все кончились, владыка!
— Хорошо. Сегодня будет концом ваших дней. Теперь вы умрете. Вы будете уничтожены, мы разорвем вас на куски, и здесь будут спрятаны ваши лица. Вас принесут в жертву! — сказали Хун-Каме и Вукуб-Каме. "BandcampОригинал поста в вконтакте | 8:51p |
День рождения Топора: Жилец (Книга и фильм) Сегодня с утра подумал, что стоит запостить в сообщество "Жильца". Сел готовить пост и в процессе понял, что сегодня как раз день рождения Топора. Пришлось ускорятся. Надо собрать нормальный текст про Панику из уже скопившихся разрозненных заметок.
"Смерть была землей. Вылезавшие из нее и в дальнейшем развивающиеся формы жизни пытались освободиться от ее объятий, устремляя свои взоры к свободным и открытым пространствам. Смерть позволяла им делать все, что заблагорассудится, потому что она была очень пристрастна к идее самой жизни. Она успокаивала себя тем, что внимательно присматривала за своей паствой, а когда подмечала, что та наконец как следует созрела, с жадностью пожирала ее, словно это было какое–то невиданное, сладкое лакомство.Затем она откидывалась на спину и медленно переваривала пищу, сытая, счастливая и удовлетворенная, как изнеженный кот.
Трелковский резко встряхнулся — он не мог больше выносить эту нелепую и нескончаемую церемонию. В дополнение ко всему прочему, в церкви было ужасно холодно; он настолько замерз, что у него заломило в переносице." http://flibusta.is/b/433619/read https://vk.com/wall-27732107_58242 https://vk.com/wall-27732107_58232
Ешё раз с днём рождения, Топор. Разумеется, "Жильца" нужно было экранизировать в духе Аррабаля, с подробной передачей галлюцинаций на экране. Поланский сделал очень аскетичный в визуальном смысле фильм, мы не видим того, что Трелковский видел в книге. Зато в фильме возникла египетская тема, явно оригинальная. Только вся возможная критика не отменяет простого факта, Поланский - мастер параноидальной атмосферы, и его фильм идеально передаёт саму мелодию паранойи. Медленную потерю способности скрывать себя в толпе.
Ссылка на пост вконтакте с фильмом онлайн. |
|