In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, January 12th, 2019

    Time Event
    6:36p
    37 лет [Мороз (04.01)/Šventaragio slėnis (05.01)/Zalktis (08.01)/Подземные воды (09.01)]

    Вот мне и 37 лет. Вернулся из короткого отпуска и продолжаю тут писать.


    Мороз
    (04.01)


    Очередная бессонная ночь
    В дороге до аэропорта
    Самолёт долго не взлетал
    Иногда я выныривал из дремоты
    Смотрел в окно и видел метель

    Было понятно, что мне это кажется
    Ночь была тихой
    И относительно тёплой

    В Вильнюсе было действительно холодно
    Лучший возможный подарок на день рождения
    Улететь к сосулькам и сугробам
    Мы бродили устало по Ужупису
    Разглядывая авангардные статуи
    В том числе и богини Žemyna
    Затем по старому городу

    С каждым часом становилось холоднее
    Пока я не понял
    Что отвык
    Разучился правильно одеваться
    Моя показная любовь к зиме и морозу
    Превратилась в любовь европейца
    Мне нужно время
    Снова постигнуть
    Холод
    Šventaragio slėnis
    (05.01)

    Я не был в Литве почти одинадцать лет. В прошлый раз это была попытка получить высшее образование через интернет, но с экзаменами в Вильнюсе. Каждый вечер я уходил из хостела и бродил по городу. Тогда я совершенно влюбился в Ужупис, художественную республику с галереями на улицах. Там был магазин с балтийскими символами и кассетами с неофолком. Я смотрел на эти символы, впервые почувствовав с ними связь. Несмотря на всю свою политизированность.
    В отличии от немецкой Риги, Вильнюс был именно литовским. За ним была история, вызывавшая даже у меня тогда уважение. Статуя Железного Волка на башне Гедимина выглядела символом вполне имперского духа, давала альтернативу моим собственным заблуждениям.
    Если бы я остался в Латвии, то продолжил бы учиться и каждый год приезжал бы в Вильнюс, бродить по Кривой Горе. Всё сложилось иначе, мы бежали от кризиса в Англию и я бросил университет. Нужно было работать и выживать на новом месте. Иногда я жалел что не купил ничего в том магазине в Ужуписе.
    Магазина на месте не было. Ужупис довольно сильно изменился и единственным подходящим местом был какой-то жутко пошлый нью-эйдж магазинчик "Балтийский Шаман". Разумеется у балтов не зафиксировано шаманов, только миф о Совии выглядит пережитком далёкого прошлого.
    В этот раз я знал что ищу. Долину Свинторога. Место где сжигали тела правителей вместе с рабами. Место, где Гедимин видел свой сон про железного волка. Пересечение рек Вильни и Вилии. Одно из немногих чётко локализуемых балтских священных мест, вокруг которого вырос город.
    Я думал очень быстро его найти, просто пойти от Ужуписа вдоль Вильни пока не дойдёшь до места слияния рек. Но в самом начале пути у меня отвалилась подошва ботинка. Пришлось срочно искать ремонт обуви, обнаружить что в субботу все мастерские закрыты и чистым чудом найти подходящую обувь в магазине. Обычно на мой размер ноги ничего не найдёшь.
    Так как нас отвело далеко от реки, мы с другом, приехавшим специально из Москвы на мой день рождения, решили пойти по музеям. По дороге нашёл другой магазин с балтскими символами и неофолком на дисках. У нас уже не было времени на экскурсию в подвал Кафедрального Собора, построенного на месте уничтоженного капища. Только музеи. Вскоре я понял, что меня больше не интересует политическая история. Вся эта сила, слава, государственная мощь. В музеях я останавливался только возле крестьянских экспонатов. Поэтому лучший музей - археологический, с вещами из могильников племён, включая подлинные куршские амулеты со свастикой из змей. В музее в башне Гедимина больше не было той статуи волка. Зато прямо под ней, в довольно диком месте, сливались реки.
    Спуститься к реке было невозможно, слишком крутой спуск по снегу. Встал на маленьком мосту. Вырезал подходящий знак на сердцевине жёлудя, который нашёл в пещере Велнса. Высыпал в воду его кожуру. Сделал глоток и вылил в воду тридцатиградусный литовский мёд.
    Я принимаю своё наследие. Я выбираю свою культуру. Только в этом больше нет никакой политической состовляющей. Я искал долину не ради сна о Железном Волке.
    Zalktis
    (08.01)

    Иду в темноте
    В тишине
    Через снег
    Слева могилы
    Справа лес
    Краем глаза казалось что видел зайца
    Но спустившись нашёл лишь следы

    Повторяю его стихи о белизне
    Не целиком
    Фрагменты
    Каждый из них подходит
    Для пути к могиле
    Засыпанной его любимым снегом

    Остался последний обломок сердцевины жёлудя
    Последний глоток мёда
    Последний день перед возвращением в мой новый дом
    И первый символ
    Ужа
    Оставленный спать под снегом

    Подземные воды
    (09.01)

    На обратном пути меня свалило очень неприятным вирусом и я сутки провёл в хостеле, закрывшись в комнате и стараясь придти в себя до самолёта. В итоге успели только сходить в подземелье Кафедрального Собора. Там не было никаких обещанных языческих алтарей, только короткое упоминание в описании на стене о том что до собора было другое здание, от которого остались следы кладки. С цитатой о строительстве собора на месте языческого храма.
    Впрочем сама история собора была интересной. Он горел, его башня обрушилась от бури и под конец истории его чуть не снесло наводнением размывшем фундамент. Хорошее они выбрали место. Все стихии против.
    Из экскурсии узнал, что у Вильни разделялось русло. Река текла и возле собора, следовательно есть логика в объявлении центральной площади той самой священной долиной. Специально проверил старые карты, основное русло всё таки сохранилось, закопали второстепенное. Но выбранное мной место - не единственное, под асфальтом рядом с помпезными памятниками тоже текла река, заливавшая грунтовыми водами подземелье с гробами королей и епископов.
    Ещё зашёл в музыкально-фольклорный магазин и уточнил его историю. Всё верно, они меняли места, в том числе и несколько лет в Ужуписе. Я смог его найти и закрыть гештальт, хотя и понял что мне нужно ещё не раз вернуться в этот город. Пока он тоже не станет родным для меня.
    (Image Comments |Comment on this)

    << Previous Day 2019/01/12
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org