In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, August 31st, 2023

    Time Event
    10:45a


    Полистал ресурсы акселевцев с реакцией на смерть Пригожина. Реакций сравнительно немного и при всей обязательной патетике в них подчёркивается неоднозначность покойного. Нашёлся даже феерический текст, в котором его назвали потенциальным врагом в будущей гражданской, но героическим, как ВСУ. С ярчайшим финалом, где героические нацболы, вагнера и всу-шники вместе пьют медовуху в Вальхалле (глупому шестнадцатилетнему мне такое бы очень понравилось).


    У меня от всего прочитанного осталось впечатление громкого но скрытого вздоха облегчения. Решение уйти под Стрелкова и его сердитых скуфидонов, в условиях их прямого конфликта с Пригожиным, почти гарантированно привело бы к репрессиям со стороны новой власти в случае успеха Марша Справедливости. И если учесть тактико-технические характеристики покойного, то репрессии вполне могли включать принудительную уринотерапию на камеру с последовавшим окувалдыванием. Зато теперь можно и погоревать на публику.

    PS
    Иллюстрация работы Кости Еременко, её хоть на памятник ставь

    @pamupe_c
    10:49a


    Хотя сила «SEL» во многом в том, что это был коллективный проект из ярких индивидуальностей, у него всё таки был один конкретный создатель. Просто Уэда - действительно странный человек, процесс мышления которого довольно сложно понять. Из мемуаров Абэ и Конаки очевидно, что каждый из них с большим трудом сформулировал, что именно от них хочет продюсер. Конака смог это понять для себя только к восьмой серии.

    Но у нас есть ключ. Единственный арт проекта, где от Абэ требовалось точное следование фотографии - рисунок с гитарой. И потом, в чате интервью, в ответ на вопрос о западном влиянии Уэда раскрывается: «THE RELIC by Robert Johnson (it's music) (blues music). Tom Waits. Bob Dylan. Let me think about american literature... Some books from New Age category».
    Нью эйдж. Фолк и блюз. И на первом месте - Роберт Джонсон. Рано погибший интроверт и одиночка с демоническим имиджем, сам того не зная трансформировавший единственной записью своих песен культуру последовавших поколений.

    В этом реально есть своя логика.

    @denpa_iyashikei
    10:54a
    serial experiments lain sound track (1998)


    И из крайне старомодного (даже можно сказать бумерского, несмотря на возраст) вкуса Уэды вырос его главный эстетический вклад в проект. Он воспользовался возможностью профинансировать новый альбом одного из своих кумиров, Накайдо «Чабо» Рейчи. И на первый взгляд этот немолодой блюзмен в кожанке выглядит на общем футуристическом фоне полным диссонансом.

    Но всё не так просто. В семидесятые он создал одну из лучших японских психо-фолк групп, «Furuido» (на самом деле «Fluid», ингриш беспощаден). Потом уже был дико популярный приглэмованный рок в «RC Succession» (с заходами в новую волну) и вполне экспериментальная сольная карьера. Это как заказать саундтрек Нейлу Янгу, вроде батя рок, но непредсказуемый.

    В итоге саундтрек звучит как продолжение сольника «E». В нём есть и блюзы, и эталонный психо-фолк, и пост-янговский дроун фолк. Даже старый хит «RC Succession» на титрах.

    Да, очень важно в американском буклете Уэда объясняет свой смысл проекта.










    EXISTENCE = LIFE.

    serial experiments lain sound track (1998)[флак файлом с телеги]
    11:44p
    How It Started... How It's Going



    PS
    Ещё Куршина скрутили, реально расцвела свобода слова

    @pamupe_c
    11:47p
    Serial Experiments Lain - Layer 09 [Protocol] (1998)


    Серия, при первом просмотре вызвавшая полное недоумение. Внезапная стилизация под телепередачу с фальшивой хроникой (я так понимаю это первое и последнее мокьюментари в истории аниме), мешающей реальность с анимацией. Плюс сплошной поток незнакомых на тот момент имён, явно взятых из нашей реальности. Сейчас я эти имена знаю чуть лучше и понимаю, что ссылка на «теорию Гайи» Рашкоффа на самом деле пересказывает его диалог с знакомыми дилерами, проповедовавшими необходимость массового приёма мдма как метода всеобщего соединения с Землёй и эволюционного скачка.
    Отсылки к Лилли вообще напоминают про альбом «Technodon»

    Главное - весь этот параноидально конспирологический нарратив становится довольно тёмным, если учесть главную шутку Конаки. В образе Протокола как искусственного божества он соединил идею сетевого протокола с (та-даа) «Протоколами Сионских Мудрецов»! Реально неоднозначный тип.

    Анимационная часть отличная. А вот про арт стоит написать отдельно.

    Serial Experiments Lain - Layer 09 [Protocol] (1998) [файлом с телеги]
    11:50p


    Небольшое добавление к опус магнум Гиббона. Неожиданно хорошее.

    Автор прекрасно понимает разницу в масштабах и вовсе не пытается улучшить однозначный шедевр. Вместо этого он фокусируется на конкретном периоде, когда падение Западной Империи стало уже неизбежным. То есть от катастрофы под Адрианополем до низложения Одоакром последнего императора Ромула Августа. Гиббон цитируется много и с уважением, но основной материал вполне самостоятелен, Грант очень хорошо начитан в поздних античных авторах. Запомню название нескольких книг на будущее, буду искать переводы на знакомые мне языки.

    Главное - это предельно актуальная для семидесятых годов книга. Каждый из многочисленных внутренних конфликтов и кризисов поздней Империи используется как пример того что может ждать запад в ближайшее будущее. США и Европа как восточная и западная части Империи, монахи как хиппи и так далее и тому подобное. Это всё звучит довольно навязчиво, но книга в целом всё равно остаётся интересной.

    Прочитал с большим удовольствием.

    @we_are_dust
    11:55p


    Первый альбом исландцев, купленный лет десять назад, во многом за великолепный конверт. Последнее время пылился на полке.

    Пока не случилось слегка неожиданное. Алёна с её любовью к визуальным искусствам и монтированию видео заинтересовалась тик током (инста стала просто невыносимой) и раскрутила там аккаунт для своего сайта.
    Ну и стала меня использовать как модель для демонстрации своих картин, выбрав постоянной музыкой для таких видео «Sigur Rós». Чем напомнила про этот сегмент на полке.

    Переслушивал диск пару вечеров подряд. Я и забыл о том, как тяжело они начинают играть в отдельные моменты. Очень хороший альбом, конечно, рад что вспомнил про их существование. Надо и остальное переслушать.

    Есть бэндкамп.


    @we_are_dust

    << Previous Day 2023/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org