In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, June 16th, 2024

    Time Event
    12:24p


    Нет ни сил ни желания слушать что-то серьёзное, так что поставил самую лютую попсу в фонотеке. И переслушиваю с огромным удовольствием.

    Вообще я хорошо отношусь только к самым первым, злобным альбомам «Лиги». И совершенно безразличен к Мородеру. Фильм, к которому записан сингл, я тоже не смотрел и не особенно хочу, трейлер ни капли не заинтересовал. Но у нас на работе раньше ставили фоном местное радио с явно небольшим бюджетом, в основом с музыкой восьмидесятых/девяностых. Песен там мало, их крутят по кругу и в какой то момент я понял что одной песне я действительно рад и переслушиваю с большим удовольствием. Она оптимистичная и утопическая, взгляд на компьютеризацию из аналоговой эпохи. Совершенно наивный, но этим и цепляющий.

    Есть на ютубе, + сторона b с инструменталом.




    @we_are_dust
    12:28p
    Ginga no Uo: URSA minor BLUE (1993)
    Отличная новость. Героические «It's Supposed To Be Dusty» приступили, как и обещали, к второму тому «Фантасмагории» и уже выложили две главы. Что интересно, судя по оглавлению последней частью будет ещё одна версия «Стеклянного Океана». Снова жду с нетерпением продолжения, Тамура велик и вторая глава оборвалась на самом интересном месте.

    Ну и пока профессор Хопп и робот Ланцелот улетают в космическое пространство на комете в окружении пьяных людей кактусов, мы можем снова переключиться на его режиссёрские работы. Конкретно на самое первое и самое лучшее OVA из девяностых. Космическая версия «Челюстей», предельно аскетичная и минималистическая. Во многом за счёт на удивление умелого использования ранней компьютерной графики. Это ведь самое начало девяностых, все известные мне эксперименты того времени были грубы и неестественны, а тут все технические сложности превращены в элемент эстетики. В ожившие иллюстрации к детской книге, почти без деталей, но с очень тёплой цветовой гаммой. И неожиданными визуальными цитатами из Анри Руссо.

    Я это OVA пересмотрел уже два раза подряд, оно меня просто заворожило. Большая часть образов узнаваемы по другим работам Тамура. Профессор похож на Хоппа, гигантский робот на Ланцелота. Есть и обязательный антропоморфный небоскрёб. Но все эти элементы сливаются в совершенно оригинальный, плавно-онейрический нарратив. На моменте с лодкой, плывущей над городом, я осознал что влюбился в это аниме.

    Есть некоторые вопросы к переводу. Судя по титрам это испанская сканлейт группа и английский оказался третьим языком в цепочке. Диалоги все на месте, не знаю какой уровень искажений, не думаю что большой. Но вот игнорирование песни гигантов из лавы, выковывавших гарпун для охоты на звёздную рыбу, меня всё таки разочаровало. Текст песни сам Тамура написал, да и гиганты в целом получились весёлыми и яркими персонажами, отсутствие их прямой речи явно ухудшает качество перевода.

    В остальном нареканий нет. Прекрасный мультфильм и отличный релиз. Надеюсь что не последний вариант перевода, я бы с величайшим удовольствием пересмотрел ещё несколько раз эту красоту.

    Ginga no Uo: URSA minor BLUE (1993) [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/06/16
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org