In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, October 13th, 2024

    Time Event
    12:39p
    Ragnars saga loðbrókar ok sona hans
    Понял, что явно забросил такой важный источник как саги. В порядке исправления возвращаюсь к давно прочитанному но оставленному в архиве переводу неутомимого Ермолаева, наглядно демонстрирующему тот печальный факт, что реальную историю по сагам изучать довольно сложно. Это можно понять и по предыдущему переводу Ермолаева, выложенному тут, с Теодорихом Великим и бронированным слоном. Но там основой были исторические события времён Великого Переселения, прошедшие за долгие столетия через сито народных песен. И при изучении того цирка я осознал, что был не прав, когда решил проигнорировать не менее фееричную сагу, посвящённую эпохе викингов. Исправляюсь и выкладываю.

    Но для начала я должен признаться в том что я, к сожалению, ничего не знаю о образе главного героя этой саги в современной массовой культуре. Так как не видел ни одной серии популярного телешоу про викингов, как раз основанного на сюжете данной саги. На этом моменте я мог бы встать в позу гордого сноба, но на самом деле я прекрасно понимаю что стоит держать руку на пульсе современной культуры и гордиться мне тут нечем. Просто я уже несколько лет жутко прокрастинирую с одним важным для меня проектом, для которого нужно просмотреть множество фильмов из конкретной исторической эпохи. Поэтому у меня просто нет времени ещё и на современные сериалы, так что сагу я прочитал с чистого листа, без уже сложившихся ассоциаций. Уверен что для большинства читателей данного канала это будет не совсем так.

    Возвращаюсь к саге.
    Сюжет начинается сразу после событий «Саги о Волсунгах» и выглядит буквально прямым продолжением. Новорожденная дочь валькирии из рода Аттилы и бургундского драконоборца была спасена и тайно доставлена в Скандинавию, перескочив по дороге несколько столетий. Понятно что это было сделано с целью обогатить родословную норвежских правителей, добавив им очень почётных предков. Но получилось всё довольно халтурно, в отличии к примеру от «Пряди о Норна-Гесте», где странности хронологии хотя-бы получили мифологическое обьяснение.

    Поженив Рагнара с девой из рода Волсунгов компилятор саги приступил к нагромождению откровенно абсурдных событий, от вскормленного излишне доброй принцессой дракончика до идущей в бой божественной коровы Сибильи. Интересно понять, есть ли у этих сказок мифологическая основа, но безопаснее всего относится к ним как к сказкам.

    С определённого момента в сюжете появляются элементы реальной истории, знакомые нам по европейским источникам. Лидер викингов по имени Reginherus известен по франским хроникам о первой осаде Парижа и имена сыновей Рагнара вполне узнаваемы в лидерах Mycel Hæþen Here, она же Великая Языческая Банда. И именно в этом моменте нам даётся идеальный пример фолк-истории. В ходе вторжения в Англию лидер викингов Ивар Бескостный обманом получает у английского конунга землю... и строит там великий город Лундунаборг! Мне кажется что всем, кто пытается найти в исландских сагах следы шведских похождений на русской равнине, (или наоборот, делает далеко идущие выводы из отсутствия таких следов) стоит запомнить данный пример. Здесь у нас хотя-бы есть множество независимых источников, начиная с римских времён.

    Но с другой стороны, при описании смерти всё того же Ивара и создании кургана я не могу не вспомнить описание раскопок в Рептоне из этой и этой книг. Самые ранние отчёты о первом вскрытии кургана, задолго до возникновения современной археологии, даже сообщали про огромный скелет, что может быть признаком генетической болезни похороненного там вождя.

    У меня реально возникает подозрение что на момент норманского вторжения люди прекрасно помнили о том, кто был похоронен в Рептоне. Что и отразилось в саге. Если я прав, то похожая мешанина из откровенных фантазий и элементов исторической правды может быть и в других подобных источниках.

    Похожее впечатление оставляет и финал, с деревянным идолом, найденным уже в христианское время на острове Самсей. Это действительно может быть описанием реального заброшенного капища.

    Тимофей Ермолаев, Надежда Топчей [Перевод]
    (Первоисточники)
    Ragnars saga loðbrókar ok sona hans [файлом с телеги]
    2:02p
    20241013_121542.jpg

    Был слишком уставшим для умных фильмов и выбрал предельно тупую поделку от раннего «Full Moon». В былые времена форума крипозоидов мы очень любили такое. Правда Бэнд тут только продюсер и композитор. Музыка, кстати, привычно скучная, но я всё равно разозлился когда не нашёл на диске обещанного саундтрека отдельно.

    Сам фильм вполне забавен. В принципе всё как обычно, тайная лаборатория, ужасные эксперименты, вырвавшийся на свободу монстр. Но эксперименты тут с погружением в глубокий сон и вырвавшийся монстр превращается в самые жуткие кошмары своих жертв. При хороших эффектах мог бы получится эксплуатационный сюр достойный парасинемаскопа. Но монстр довольно халтурный (что хорошо) и его очень мало. Обложка обещала больше.


    Посмотрел с удовольствием ностальгического толка, но выкладывать никуда не буду. Не дотянули слегка до уровня незабвенных «Крипозоидов», по прежнему остающихся эталоном и вершиной халтуры в субжанре.

    Да, судя по википедии, у фильма довольно высокие оценки на тематических ресурсах.

    20241013_035523.jpg

    @we_are_dust
    11:07p
    Carol (1970)/Film With Three Dancers (1971)/Scape-Mates (1972)/Sunstone (1979)
    Как и обещал, возвращаюсь к Эмшвиллеру и заканчиваю подборку всеми доступными его фильмами семидесятых годов. Извиняюсь за это перед теми, кто пришёл сюда сегодня конкретно за перестроечным и пост-советским кино, но мировой контекст всё таки тоже важен. В том числе и в сопоставлении с разными формами авангарда.

    На самом деле я должен признаться, что после просмотра вышедшего наконец-то грандиозного видео от Антона @VHS_epoch у меня действительно было серьёзное искушение отменить этот пост и пойти пересмотреть в очередной раз «Упыря». С целью доказать ему и пришедшим от него новым читателям, что именно этот фильм был лучшим сценарием Добротворского. Но тут нет смысла торопиться, поэтому следую запланированному заранее графику, согласно которому сегодня у нас Эмшвиллер. Конец лирического отступления.

    Первые два фильма подборки эстетически и тематически наследуют шестидесятым. По сути их стоило бы выкладывать в предыдущей подборке. Первый, с лирическим портретом его жены Кэрол Эмшвиллер, мне очень понравился. Второй, с тремя танцорами, показался очень перегруженным деталями. Это действительно серьёзный фильм, самый сложный по структуре из доступных экспериментов с танцевальным кинематографом. Отличный портрет трёх артистов и наглядная демонстрация возможностей монтажа, превращающего в танец вообще всё зафиксированное камерой. Но я должен признаться, что в этом объективно хорошем фильме есть нечто, что меня инстинктивно раздражает. Возможно наличие текста за кадром усиливающего сенсорную перегрузку.

    Думаю именно этим фильмом можно закрыть первый этап фильмографии Эмшвиллера. Так как следующим фильмом он реально вышел очень далеко за рамки своего времени.

    Формально это по прежнему один из его любимых танцевальных фильмов, причём один из танцоров, Эмери Херманс, участвовал и в предыдущем фильме. Но разница между этими фильмами действительно радикальна. Это видеоарт, основанный на компьютерной анимации. Вы правильно прочитали, фильм 72-го года был снят на видеокассету и перегружен эффектами, вполне сопоставимыми с тем, что делалось в девяностые и нулевые художниками видео-арта вроде Мавроматти. Обычно я не люблю компьютерный видеоарт. И этот эксперимент мне тоже кажется чудовищно перегруженным деталями. Но одна деталь перевешивает все недостатки. Год выпуска. Если помнить, когда и как это снималось, то становится невозможным смотреть на это мельтешение без упавшей челюсти. Грандиозный эксперимент.

    Тут в доступных фильмах наступает провал до конца десятилетия. Я пока нашёл только сильно сокращённую версию «Crossings and Meetings», выкладывать две минуты из почти получасового фильма мне не позволяет совесть. Судя по таким вот обрывкам, описаниям и кадрам он всё это время оттачивал мастерство в новом медиа-формате, о существовании которого остальное человечество ещё даже не догадывалось. И в 79-ом году он достиг совершенства.

    По поводу совершенства я ни капли не преувеличиваю. У меня с девяностых осталась сильнейшая аллергия на раннюю компьютерную анимацию, она меня бесит даже у очень талантливых людей вроде Кобрина, последние фильмы которого я смотрю через силу. Вот и от этих трёх минут я ожидал эффекта художественной зловещей долины, когда работу очень талантливого человека искажает сам выбранный им медиа-формат. Тем сильнее впечатление, он там вообще ни разу не сфальшивил. Изумительно красивый электронный трип, завораживающий даже в самые абстрактные моменты. Уже по работе с цветом можно понять, что перед нами профессиональный иллюстратор с огромным опытом. Мне до сих пор не получилось найти репродукции его абстрактных картин, но уже по отдельным кадрам этого короткого но очень солнечного (даже солярного в оккультном смысле) мультфильма можно понять что Эмшвиллер очень хорошо понимал и чувствовал цвет. До сих пор я критиковал его в первую очередь за перегруженность деталями, но в этом конкретно случае главная проблема это лаконичность. Трёх минут мне явно не хватает.

    Да, один из програмистов на этом мультфильме потом основал «Pixar».

    Carol (1970)
    Film With Three Dancers (1971)
    Scape-Mates (1972)
    Sunstone (1979)
    [Файлами с телеги]
    11:19p
    20241013_212128.jpg

    На неделе посмотрели отличную документалку про битву между Дьяволом и добрым привидением Каспером за душу и разум гиперактивного художника и музыканта. Буду выкладывать в А-Культ, это важная история.

    Поэтому достал с полки предыдущий купленный альбом Джонстона. Переслушал уже три раза подряд и сейчас отбивался от Алёны требовавшей поставить в четвёртый, так как под него хорошо работается. Хороший гараж, в прямом смысле этого слова, всё записано именно в гараже. Попытки в рок-энд-ролл немного комичны, ну не подходит его голос для быстрых и энергичных вещей. Но в остальном альбом очень и очень крепкий. А «It's Impossible» - вообще лучшая известная мне песня о неразделённой любви.


    На сайте с лирикой можно увидеть полный арт, подтверждающий мои подозрения о том, что боятся ему нужно было не Дьявола, а Каспера. Даже жаль что на моём издании обложка не такая невменяемая, по моему его не стоило так редактировать. Все же понимают, кем он был. И ценят, несмотря на все выходки.

    Полный альбом есть плейлистом.
    20241013_212245.jpg

    @we_are_dust

    << Previous Day 2024/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org