In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 16th, 2024

    Time Event
    6:39p
    Ещё - 01 (1990)
    Screenshot_20241016-123947.jpg

    К вниманию совершеннолетних исследователей постсоветской контркультуры. На одном специфическом трекере внезапно нашлась раздача с частичным архивом славной рижской газеты «Ещё», всерьёз повлиявшей на историю национал-большевизма. Оцифровано всего тринадцать номеров, но зато среди них есть самый первый!

    Это очень интересный документ эпохи. Во первых вся эта дичь вышла как приложение к «Балтийскому Времени», то есть к русской версии газеты «Atmoda», издававшейся Народным Фронтом Латвии. Часть содержания столь же откровенно взята из самиздатовского журнала «Третья Модернизация».

    Политическая составляющая тоже любопытна, первые признаки будущего превращения части редакции в «Красный Оркестр» заметны уже в девяностом. Но при этом помещённое на первую страницу заявление в защиты прав секс-меньшинств потом всплыло через десятилетия, когда Линдерман, к моему огромному шоку, вдруг решил бороться с мировым заговором и возглавить «Союз Обеспокоенных Родителей по Борьбе с Рок Музы.. Гей Пропагандой».

    Ещё - 01 (1990) [файлом с телеги]
    11:02p
    20241016_172429.jpg

    Единственный ранний альбом Дженша (невероятная фамилия, я видел три варианта транскрипции) на полке, в основном он у меня там стоит в составе «Pentangle». Строго говоря и этот альбом можно смело считать прототипом будущей группы, там с ним уже играл Джон Ренборн. Музыкально всё тоже соответствует будущим экспериментам, запись короткая и угрюмая. В народных песнях, как всегда, сплошные секс, насилие и скрыпонька. Особенно хороша в этом плане грандиозная заглавная песня.

    Но не менее интересны многочисленные инструментальные композиции, наглядно поясняющие почему он был лучшим гитаристом поколения, у которого училась молодёжь типа Пейджа. Он реально был виртуозом, чуть поменьше пения и получился бы британский Фэй. И фамилии, кстати, похожи в плане невыговариваемости. С другой стороны Фэй всегда оставался маргиналом, в то время как Дженш стал настолько звездой, насколько это вообще возможно с такими тактико-техническими характеристиками.

    Есть на ютубе.


    @we_are_dust
    11:08p
    20241016_231710.jpg

    Мы сегодня были в соседнем городке на выставке Леоноры Каррингтон. Городок крошечный и галлерея никак не могла собрать ключевые работы, но именно это, парадоксальным образом, сделало выставку по настоящему интересной. Про саму выставку я напишу позднее в дневник, это было сильное переживание.

    Сразу по возвращению прочитал купленный там каталог. Цена была довольно высокой, но вещь уникальная и в ней куча фотографий работ которых нет нигде в сети. Включая гигантские гобелены, золотые украшения и поздние бронзовые скульптуры. Из них меня реально впечатлила помещённая на обложку Женщина с Лисой. Не знал, кстати, что лиса это zorro. И самое мощное - галерея бронзовых масок, включая маску давно заинтересовавшего меня образа Ing, формально воплощающего в себе окончание в английском языке. Но одновременно являющегося тёзкой германского божества. Я читал только про статую, оказалось что были и маски.

    Сопроводительный текст тоже хорош, для меня там хватило интересных новых фактов.

    Рад что одолел свою жадность.

    @we_are_dust
    11:12p
    20241016_125653.jpg

    Я сейчас пишу на парасинемаскоп про один довольно дикий российский фильм девяностых. Там был сегмент, показавшийся мне очень похожим на фильмы Джесса Франко, поэтому захотелось обновить впечатление и сравнить свежим взглядом.

    Достал с полки bd, который купил в полной уверенности что это «Demoniac» и я просто делаю апгрейд. Фильм оказался вообще не знакомым и по настоящему диким.

    Англия семнадцатого века. Шумят английские оливковые рощи. Кричат английские цикады (снималось всё в Португалии) заглушая вопли пытаемых никем не ожидаемой английской инквизиции творящей зло во славу протестантского папы. Но невинные жертвы реально служат Дьяволу. И мстя их ужасна. Кстати, одеты все в итальянскую одежду времён Возрождения, но это ничего не портит так как большую часть хронометража (почти два часа) все раздеты и окровавлены.
    20241016_024507.jpg

    В допах фильмом заслуженно восхищается Трауэр. Плюс там интервью с очень старым Джессом, активно доказывающим что S&M фильмов у него мало так как он любит людей и не хочет их пытать лишний раз.

    @we_are_dust

    << Previous Day 2024/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org