К берегу пятого океана (1997) Список постсоветской фантастики девяностых уже явно подходит к концу, мне виден придонный ил. Полностью закрыть эту тему всё равно не получится, по крайней мере до момента когда не найдётся человек, хорошо владеющий limba română/moldovenească и готовый перевести на слух для остального человечества буквально несколько предложений из «Și va fi...» Жереги. В данный момент мой аутизм не позволяет мне считать что я посмотрел этот фильм и готов писать рецензию, а работа при этом очень любопытная.
С придонным илом всё тоже довольно неожиданно. Когда я посмотрел на оставшийся список, мне в глаза бросился странный фильм из конца девяностых, о котором я знал ровным счётом ничего. Скачал за тэг «фантастика», слегка удивившись тому, что про него ничего не писалось во времена моей юности. Хотя я тогда проверял все киножурналы в библиотеке.
Начал смотреть и по первым же сценам, с имитацией движения стоящего поезда и очень тёмным купе, начал понимать причины малоизвестности. Это почти любительское, по настоящему авторское кино из глубокой провинции. Игорь Кульков в нём самостоятельно сделал почти всё, включая патетическую музыку, до столичных критиков такое редко добиралось.
Я не столичный критик, для меня такие поделки являются просто подарком. Даже хронометраж почти в два часа меня совершенно не смущал, я буквально сидел и подсчитывал узнаваемые элементы. Кульков снял свой опус магнум уже во вторую половину девяностых, но эстетически он выглядит как забытый фильм из начала десятилетия. Представляя собой смесь ироничного сибирского истерна вроде «
Большого золота мистера Гринвуда» с авторской фантастикой по типу великой «
Аномалии» Елхова. И всё это растянуто через бесконечные планы прохода по лесу, до боли напоминающие про «
Носилки для ёжиков». Но именно сравнение с поделкой Лещинера наглядно показывает полное и безоговорочное превосходство Кулькова. Он снял именно фильм, с сюжетом и интригой. Люди там тоже долго идут по лесу, но идут они к цели. И следить за этим походом действительно интересно.
Сюжет прост. Российская Империя. В далёкой и недоступной провинции с неба опустился огонь и помешал экспедиции по поиску нефти. И началась с тех пор в селе совсем другая жизнь. Для изучения этой жизни выехал в одиночную экспедицию храбрый и сильный учёный с повадками молодого Индианы Джонса. По дороге он наткнулся на загадочного и тоже боевого «ювелира», убегающего от очень фактурной банды. И пошли они, солнцем палимы, искать прилетевших на Русь пришельцев. Которые, кстати, тоже готовы обеспечить туземцев золотом, для своих, исследовательских целей.
Потрясающее кино. Спецэффекты на уровне немого кино, что ни капли не помешало снять очень иреальную сцену ночного контакта, сравнимую с великой сценой у Елхова. Большинство актёров, включая самого режиссёра, играют на уровне мебели, особенно девушку жалко, которая настолько скована что даже двигается с большим трудом. Хотя надо признать, что у актёров на главных ролях всё нормально с химией типичного броманса. Ну и под конец автор совсем развернулся, с разрушаюшейся горой и настоящим потопом. Всё это, напомню, с самыми простыми эффектами из возможных. Настоящий блокбастер, снятый за копейки. Очень люблю такое.
Немедленно пошёл искать его другие фильмы. В девяностые он снял ещё одну комедию, «Мировой рекорд», но она пока не оцифрована. Потом ещё пару фильмов, с чудовищными постерами и описаниями. В поисках цифровых копий этих фильмов заглянул к нему
на канал. И у меня мороз пошёл по коже. Он там пачками клепает видео с названиями формата «Место Хазарии в царстве Антихриста» и рассуждает о заговорах каинитов. По всем признакам похоже что ещё один хороший автор в итоге ушёл в православную конспирологию самого лютого пошиба. Что сразу меняет перспективу и напоминает про весь хруст французской булки в фильме. С подчёркнутыми сударями в обращении и глубоким ужасом при виде барышни в штанах.
Короче у верного фоменковца и разоблачителя лунной аферы Елхова внезапно появился достойный конкурент. Похоже авторская фантастика девяностых привлекала интересных персонажей.
К берегу пятого океана (1997) [Файлом с телеги]