In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, September 1st, 2025

    Time Event
    12:42a
    20250831_114933.jpg

    Добрался до действительно раннего Такахаты, первая полнометражка из шестидесятых. Английское издание на удивление халтурное, оставлено американское название, имя юного Хоруса/Гора на слух записали как Холс и перевод исчезает на песнях. Но само аниме при этом оказалось очень познавательным в плане генезиса будущей студии.

    Я знал, что эта группа молодых аниматоров левых взглядов находилась под сильным влиянием советской мультипликаторов, но совершенно не ожидал настолько откровенной стилизации. Такахата, конечно, настоящий хамелеон, у него стилистика радикально менялась с каждым новым проектом. И тут она местами уходит практически в соцреализм, сцены в деревне очень узнаваемы. От влияния Диснея заметны только говорящие зверюшки фамильяры. На появлении грустно поющей Хильды это всё даже стало слегка раздражать, но потом оказалось что Такахата сознательно подчеркнул фальшивость эстетики и всё куда сложнее. Ну и с определённого момента всё ушло в отличную психоделику с жуткими видениями и коллективным выковыванием Меча Солнца для победы над супостатами и врагами коллективизма. Не понимаю, почему это аниме не купили для проката в СССР, идеологически оно вполне подходило. И при этом там поддерживающий трудовой народ йотун бьёт ледяного мамонта с клыками, дети были бы в восторге. Вообще изначальная легенда айнская, но тогда снимать про них было рисковано, поэтому всё и стилизовано под смесь скандинавов с славянами. И почему-то с египетским именем нашего солярного героя.

    Хорошая вещь. Видно что бюджет был не очень большим, обе сцены нападения на деревню решены через статичные кадры. В остальном работа проделана огромная. Полноценная классика. Причём буквально краснознамённая.
    20250831_030820.jpg

    Taiyô no ôji: Horusu no daibôken (1968)

    @we_are_dust
    12:46a
    20250831_214000.jpg

    Закрыл ещё одно белое пятно.

    Я пробовал читать Аристофана в детстве, на первой волне интереса к античной литературе, но на фоне Эсхила с Софоклом эта циничная буффонада меня совершенно не заинтересовала. Пролистал и забыл. Ну а тут попались эти пять пьес («Всадники», «Мир», «Птицы», «Женщины в народном собрании» и «Плутос»), ставшие неплохой входной точкой в мир Старой Комедии. Теперь даже интересно найти те советские издания и сравнить уровень жести. Так как английский перевод состоит из скатологических шуток и персональных оскорблений первых лиц государства, за «Южным Парком» стоит великая литературная традиция. На сцене кормления гигантского навозника из «Мира» меня даже стало слегка мутить, но я при этом прекрасно понимаю настроение этой пьесы.

    Самое смешное, в этом потоке прямых богохульств хватает интересных деталей о ритуалах и религиозных представлениях афинян. Но в первую очередь это политические сатиры. Грубые но эффективные.

    Aristophanes; David Barrett, Alan Sommerstein [Перевод и комментарии] — The Birds and Other Plays

    @we_are_dust
    1:39a
    20250828_225019.jpg

    Этот альбом по всем показателям должен был меня выбесить. Просто потому, что я предпочитаю чисто инструментальные варианты пост-рока, вокал автоматически ставит минус записи. Особенно настолько доминирующий, быстрый и нервный. С первых нот и слов в «Troubled Teens» мне захотелось просто выключить запись. Но я решил послушать дальше и уже к финалу этого первого трека понял, что мне реально нравится инструментальная составляющая. И что вокал там совершенно необходим, это единственная почтовая группа про которую я могу такое сказать. Мне очень жаль, что в буклете нет текстов, они мне очень нравятся на слух, в особенности заглавная с описанием того как германские бомбардировщики делали в Бристоле красивые и ровные, круглые пруды. С диалогом пилотов на эту тему. Музыкально лучшая - «Prison Break», семь минут всего что я люблю в пост-роке.

    Судя по косвенным признакам, большинство потенциальных поклонников выключило на начале первого трека. На их канале в ютубе выложен только первый альбом и один клип со второго, действительно неуютный. И цифровой копии нет в большинстве пиратских ресурсов. Я уже думал сам делать рип, но всё же нашёл единственную раздачу на суслике.

    Делюсь в комментариях, мне кажется жуткой несправедливостью то, что их полностью забыли. На мой извращённый вкус у них был большой потенциал.

    The Liftmen – Luftwaffe Pond (2011)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org