Пионер.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, November 20th, 2012

    Time Event
    3:21p
    Статус атеизма в современном мире

     

    Увы нам, Мэтр крепко занят покупкой Утиного Острова и у него нет времени на просвещение нас, профанов. Однако идеологическую борьбу против РПЦ погрузившийся в бизнес Мэтр почитает столь важным делом, что находит минутку тиснуть очередную антипоповскую агитку.

    На этот раз Мэтр, по сути дела, спорит сам с собой прежним:

    «
    английско-чекистское «религиозное возрождение в РФ» это попытка ВЫБИТЬ РОССИЮ ИЗ ЧИСЛА ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН».

    Прежде нам говорили, что атеистический террор в СССР в том числе имел ввиду свети русских до колониального статуса. И это логично, поскольку Запад не считал допустимым держать в качестве колоний (рабов) христианские страны. А население страны, уничтожившей христианство, фактически опускалось до уровня недочеловеков. Белым Людям их было не жалко, расходный материал.

    картинка кликабельна

     Мэтр приводит исторический пример:

    «… если бы Япония не провела (с помощью дальновидных врагов России) промышленной модернизации? Очевидно, что Россия её бы к году 5-10-му проглотила вместе с Манчжурией и Кореей и превратила в свой протекторат, а то и коронную колонию. Как бы на это реагировал остальной «христианский мир»? А никак – потому что японцы были не христиане и «их было можно»

    Редкий случай, Мэтр фактически заблуждается. Должно быть, сказывается поспешность выступления. Содействие в промышленной и социальной модернизации Японии в середине 19 века Лондон и Париж начали с того, что отыскали на Японских островах тысячи японских христиан. Напомню, что население южных японских островов было христианизировано иезуитами в 16 веке. И общины японских христиан продолжали существовать на полулегальном положении последующие века. Более того, в результате знаменитой революции мэйдзи к власти в Японии пришли криптохристиане. Это отдельная сложная и увлекательная тема, подробно как-нибудь в другой раз.

    Отмечу только, что национальное строительство во второй половине 19 века японская аристократия (по происхождению и культуре христианская) из прагматичных соображений сочла нужным вести на основе идеологии «синтоизма». Якобы древней японской религии, а на деле смесь разнообразных деревенских верований. Поскольку в своём исконном виде синтоизм не годился на роль национальной религии, в последней четверти 19 века его модернизировали. По большей части служители буддизма переквалифицировались в жрецов синтоизма на госслужбе. Фактически тогда создали новую религию, своего рода родноверие.

    Насаждение синтоизма в итоге привело к тому, что японская аристократия (и Япония) так и не стала полноправным членом Западного Клуба.

    Мэтр утверждает:

    «сегодняшняя принадлежность к великому белому миру это религиозный индифферентизм»

    Допустим. Однако обратите внимание, что речь идёт об индифферентизме религиозном. Атеизм для Запада штука НЕПРИЛИЧНАЯ. Кандидат в президенты может быть и мормоном (мормона выдвинули, чтобы не одолеть на выборах Обаму, очень полезного для США), но не атеистом.

    Read more... )

    << Previous Day 2012/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org