Советская битва с урожаем, проигранная (предыдущая часть)
* * *
Пока писал продолжение анализа просоветских опусов С. Корнева, просоветские товарищи накатали критику на моё предыдущее выступление. Почему-то им показалась сомнительной указанная у меня длительность привлечения советских горожан к сельхозработам (нормально, 2-3 месяца в год). Уже хорошо, что в остальном принципиальных возражений у них нет.
«Ой, гонит Пионер, ой, гонит. Я все-таки кой-чего еще про СССР помню - несколько дней в году выходило, максимум пару недель в общем (да и их не было) - и то потому, что молодой был и "в колхоз", как тогда говорили, гнали первого».
Школота пытается спорить с нами, советскими старичками, ха-ха!
Студентов физтехов на «картошку» гоняли мало по сравнению с менее элитными вузами. Но две недели осенью на уборке урожая это минимум. Почти всегда срок продлевали до трёх недель, а нередко и месяца.
Когда пошёл работать, то вёл учёт, когда и сколько мне пришлось отработать в советском сельском хозяйстве и овощебазах. И также на стройках, но стройки это уже относительно редко и недолго. Записывал не для того, чтобы предъявить счёт советской власти. А чтобы аргументированно отражать наезды трудового коллектива. Добровольно желающих батрачить не находилось, внутри коллектива велась сложная очередность совбарщины.
В общем, за год месяц отработок и набегал. И как уже говорил, по советским меркам это было немного. Конечно, везде было по-разному, зависело от региона. Ежели неподалёку от города имелись обширные сельхозугодия, нуждающиеся в бесплатной рабочей силе, или какой стройке (коммунизма) не хватало чернорабочих, то длительность привлечения работников городских предприятий (заводов, фабрик, НИИ, вузов и пр.) легко доходила до 3-4 месяцев в году. А в советской Средней Азии школьникам и студентам было вообще не до учёбы, все на уборку хлопка! Мало того, на дорогах патрули останавливали проезжающих и разрешали ехать дальше только после того как соберут сколько-то там белого золота. В перестройку дошло до студенческих бунтов!
( Read more... )