Чекистский шариат (2)
(предыдущая часть)
* * *
У меня в закромах отыскался текст, написанный года полтора назад. В своё время его немного не дописал и позабыл про него. А теперь вспомнил, его актуальность даже окрепла за прошедшее время.
Текст в основном относится к лету-осени 2012 года. Добавил несколько свежих фактов.
* * *
На днях пришло радостное известие. Вижу, кое-кто огорчается. А надо радоваться. Перед нами позорный провал чекистской операции (провокации).
МОСКВА, 1 октября 2012 - РИА Новости. «Следствие не нашло состава преступления в действиях адвоката Дагира Хасавова, чьи высказывания о необходимости легализации шариатских судов вызвали большой общественный резонанс, сообщил защитник Хасавова Сергей Беляк.
Беляк рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в его распоряжении есть соответствующее постановление.
По его словам, в минувшую пятницу следователь вручил ему постановление о прекращении дела, в котором указано, что в действиях Хасавова отсутствует состав преступления.
"Это полная и безусловная победа", - сказал адвокат, добавив, что в ближайшее время Хасавов вернется в Россию, которую он покинул после возбуждения против него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
В интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.
Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. На этом основании главное управление Минюста РФ направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова, однако, в этом было отказано».
Напомню, в конце апреля 2012 года общественность была скандализирована широко растиражированным СМИ требованием некого чеченского адвоката введения шариатских судов в РФ вообще и в Москве в частности. В противном случае от имени мусульман чеченский адвокат обещали «залить город кровью» и прочие ужасы.

Отметим, тогда многие восприняли провокационный вброс скептически, не повелись. Что не может не радовать, мало-помалу умнеем всё-таки. И то ведь подумать, с какой такой радости режимное телевидение взялось транслировать погромную агитацию исламистов? Подозрительно. Зачем режиму могло это понадобиться?
Разберёмся. Для начала напомним историю дела.
* * *
( Read more... )