Валдайские сказки Признаюсь, с большим интересом ожидал, какую версию убийства Пригожина и Уткина выдвинет следствие. Свидетели видели след двух ракет, слышали два взрыва. Самолёт развалился в воздухе, хвостовая часть упала в нескольких километрах от носовой.
Вчера 5 октября на Заседание дискуссионного клуба «Валдай» случилась сенсация. Внезапно Путин разъяснил, что там произошло. Пригожин и Уткин … сами себя убили! Причина падения самолёта неосторожное обращение с гранатами и кокаином.
В. Путин: … Я знаю, наверняка висит в воздухе вопрос: а что случилось с руководством компании и так далее? Мы знаем об авиакатастрофе, мне руководитель Следственного комитета [Александр Бастрыкин] докладывал буквально на днях: в телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолёт не было – это уже установленный факт, результат экспертизы, проведённой Следственным комитетом Российской Федерации. Но следствие не завершено. Да, к сожалению, о наличии алкоголя или наркотических средств в крови погибших экспертиза не проводилась, хотя мы знаем, что после известных событий в [офисе] компании [«Вагнер»] в Петербурге ФСБ обнаружила не только 10 миллиардов наличными, но и пять килограммов кокаина. Но, повторяю ещё раз, на мой взгляд, надо было бы провести такую экспертизу, но она не была проведена. То, что есть, я Вам сказал.
Вот оно в чём дело, полоумные Пригожин и Уткин нанюхались кокаина и стали кидаться гранатами в самолёте. Может же так быть. Путин врать не станет, зачем ему.
Не понятно, правда, почему не было уголовного дела по случаю обнаружения 5 кг кокаина. Может быть потому, что то был не кокаин, а стиральный порошок. Ну тем более, нанюхались стирального порошка… психические самоубийцы. Всё ясно, вопросов нет.
Проблема не в том, что Путин говорит неправду. Работа у него такая, все врут. Беда в том, что его ложь тупая и бессмысленная, вредит и ему самому, и несчастной стране.
Хотя расчёт путинцев понятен. Ничего правдоподобного об убийстве Пригожина и Уткина придумать не сумели. Поручили Путину публично сморозить чушь, теперь хотя бы охранители не посмеют критиковать безумную версию следствия.
Вы заметили, что в этом году ни Путин-Шойгу, ни агитпроп с охранителями ничего не говорят о планах. В прошлом году уверенно вещали что Спецоперация идёт по (хитрому) Плану Путина, важно рассуждали о стратегии, рисовали Красные линии. В этом году насчёт планомерности спецоперации ничего не сообщается. Все путинские красные линии оказались пунктирными.

Путинцы дезориентированы и не знают, чего дальше делать. Российская армия в глухой обороне. Вести успешные наступательные операции стратегического значения не способна. У путиных остался один расчёт, дождаться, когда Кыйеву надоест воевать, и Запад предложит не слишком позорные условия мира с Украиной.
Отсюда метания и спутанность мыслей. На Валдае помимо экзотической версии убийства Пригожина-Уткина Путин говорил вещи совсем удивительные.
В. Путин: … Я уже говорил об этом публично – и нашим союзникам, нашим партнёрам. Ведь был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение: а может быть, нам и в НАТО вступить? Но нет, в НАТО такая страна не нужна. Нет. Спрашивается, а что ещё-то? Мы-то считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего ещё? Противостояния идеологического больше нет. В чём проблема? Видимо, проблема в геополитических интересах и надменном отношении к другим. Вот в чём проблема, в самоуверенности.
Напомню, официальный предлог начала Спецоперации на Украине – намерении отбросить агрессивное НАТО от границ РФ. Теперь нам сообщают, что путинцы скреблись в двери НАТО (так и было в 2010 году), но были высокомерно отвергнуты. Если подобные метания туда и обратно не политическая шизофрения, то что это.
В. Путин: … Украинский кризис не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия – самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоёвывания каких-то дополнительных территорий. Нам ещё осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство.
… ещё раз хочу это повторить: Россия остаётся самой крупной страной в мире по территории. Но если по-серьёзному, то, конечно, это прежде всего имеет цивилизационный смысл. Наших соотечественников проживает много, Русский мир имеет глобальный характер, русский язык является одним из официальных языков ООН. В одной Латинской Америке, сейчас мы с парламентариями встречались, 300 тысяч живёт наших соотечественников. Они есть везде: и в Азии, и в Африке, и в Европе, разумеется, в Северной Америке.
Поэтому если говорить по-серьёзному, повторяю, то в цивилизационном смысле, конечно, границ нет, так же как и нет границ всех других цивилизаций. Возьмите Индию или Китай – сколько представителей Китая живёт в других странах мира и сколько представителей Индии живёт в других странах мира! Это всё перекрещивается, взаимодействует между собой. И очень хорошо будет, если это взаимодействие будет естественным и дружеским, направленным на укрепление этого состояния.
… Наверняка сейчас будет много вопросов по Украине. Наши действия на том же Донбассе прежде всего и главным образом продиктованы защитой людей. В этом весь смысл наших действий.
Слова Путина трудно интерпретировать иначе, как готовность сдать «новые территории», включая Крым.
Есть ли у вас план мистер Путин? Плана нет, а голоса кое-что подсказывают.
… я слышу уже призывы, допустим, начать испытания ядерного оружия, вернуться к испытаниям. Здесь вот что бы сказал. Соединённые Штаты подписали соответствующий международный акт, документ, договор о запрете на испытания ядерного оружия, и Россия его подписала. Россия подписала и ратифицировала, а Соединённые Штаты подписали, но не ратифицировали. (…) Я сейчас не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить испытания. Но повести себя зеркально в отношениях с Соединёнными Штатами, повторю ещё раз, когда Соединённые Штаты подписали, но не ратифицировали, а мы подписали и ратифицировали, – в принципе зеркально повести себя с теми же Соединёнными Штатами можно. Но это вопрос депутатов Государственной Думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно.
Председатель ГД Вячеслав Володин: «На ближайшем заседании Совета Государственной Думы обязательно обсудим вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор».
Ох, что-то тревожно. Голоса подсказывают Путину подвергнуть ядерной бомбардировке … Сибирь.
Проблема в том, что если у вас нет внятной вменяемой политической стратегии, а у путинцев её нет, то никакие ядерные бомбы вам не помогут. Будет только хуже.