Поэтические воззрения европейцев на Деда Мороза Хочется поговорить о чём-то новогоднем. На Украине усиливается борьба с пережитками советского прошлого: коммунистическим Дедом Морозом и кацапской комсомолкой Снегурочкой.

На улицах Днепра появились билборды:
«Деда мороза никогда не существовало».
Декабрь 2022

Газета «Пролетарская правда»,
25 декабря 1928 года
Украинцы свято чтут советские традиции. СУГС!

+ + +
Утверждается, что в качестве новогодних персонажей Дед Мороз и Снегурочка были инсталлированы в СССР. Это как бы формально и верно, но, по сути, в корне ошибочно.
Рождественские ёлки – как классово чуждые, контрреволюционные и антисоветские – были запрещены советской властью вплоть до 1936 года. Внезапно в декабре 1935 года было предложено заменить буржуазную рождественскую ёлку на советскую новогоднюю.
В дореволюционное время буржуазия и её чиновники всегда устраивали на новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые", загибщики ославили это прекрасное детское развлечение как буржуазную затею.
Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года ёлку для своих ребятишек.

1 января 1937 года Дед Мороз появился на кремлёвской ёлке для детей. Всеобщим праздником новый год становится лишь после войны, в декабре 1947 г. первое января было установлено в СССР праздничным нерабочим днём.

Кстати сказать, пару Дед Мороз и Снегурочка тоже придумали до революции. Ниже дореволюционная открытка: Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка с рождественской ёлкой.

Казалось бы, всё понятно, дарящего детям рождественские подарки св. Николая (европейского Санта Клауса) коммунисты заменили на Деда Мороза. А вот и нет.

Тот же святой Николай в России детям подарки не дарил. Почему? Считается, что ему было не положено, поскольку он святой православной церкви. Объяснение несколько натянутое. Довольно странно, что в православной России детям дарил рождественские подарки отнюдь не православный персонаж. В чём тут дело?
Образ Деда Мороза в России зародился в первой половине 19 века. В конце 19 начале 20 века в России распространяется обычай дарить детям подарки от имени «Рождественского деда», фактически Деда Мороза.
Первоначально в России его называли «Ёлкич», «Рождественский дед», «Святочный Дед».
То есть русский Дед Мороз — аналог западного Санта Клауса? И да, и нет. Как ни удивительно, современный образ Санта Клаус возник как подражание русскому Деду Морозу. И под влиянием Запада наш исконный Дедушка Мороз стал популярен в России. Странно? Это ещё не самое удивительное новогоднее чудо, о котором вам предстоит узнать.
По уверениям историков, традиция дарить детям подарки от имени святого Николая возникает в Нидерландах 16 века, распространяется в Германии и Европе. Но в России почему-то не приживается, хотя Святитель Николай Чудотворец особенно почитаем русской православной церковью.

При этом обычай рождественской ёлки и подарков детям перенимается у немцев в России в начале 19 века и широко распространяется в 40-х годах. Но без Санта Клауса, что как бы странно, место которого постепенно заменяет Дед Мороз.
С другой стороны, непонятно каким образом ихний Санта Клаус – он же св. Николай, служивший архиепископом Мир Ликийских, распложённых в Малой Азии на побережье Средиземного моря – в современной европейской-североамериканской традиции оказался за Полярный кругом, обзавёлся северными оленями и какими-то странными помощниками гномами (на гномов следуете обратить особое внимание!). Причём в массовой культуре Санта Клаус радикально преобразился в первой половине 20 века. Фактический современный западный Санта это наш Дед Мороз. Как и почему такое могло случиться?! На то есть серьёзные, очень серьёзные причины. Но это, но это секрет для ребят!.. Мы, увы и ах, давно не дети, пора нам знать кое-какие интимные тайны Западной цивилизации.
+ + +
Дело там в следующем. Изначальный каноничный Санта Клаус приходил к детям 6/19 декабря на день св. Николая не один, а с напарником по имени Крампус. Про Крампуса теперь принято писать уклончиво, де, некий дух иди фольклорный персонаж. Но вообще-то Крампус самый настоящий чёрт.


Неугодных Санта-Клаусу детей наказывает Крампус. Как именно наказывает? Да, это действительно любопытно.



А невинных младенцев-то за что?! И куда, собственно, их Крампус везёт на метле?
происхождение Крампуса неразрывно связано с Сантой. По одним легендам они были братьями, по другим — лучшими друзьями. А кто-то считает, что они и вовсе прекрасно ладили между собой, примерно как ангел Азирафаэль и демон Кроули из «Благих знамений» Терри Пратчетта.
Изначально Крампус считался полноценным помощником Санты. Если второй в странах Центральной и Восточной Европы считался Святым Николаем, то его сопровождающего именовали Кнехт Рупрехт. По одной из версий он даже был подкидышем, которого Санта воспитывал с детства. Но потом эти персонажи стали существовать как будто по отдельности.
Важное обстоятельство, напарник Саната-Клауса очень похотлив, и кроме наказания детей Крампус активно интересуется совращением женщин.



Розги шалун Крампус использует не только для наказания детей, ещё и для развлечения дам-с.





Быть может это всего лишь фривольность массовой культуры? Нет, чёткие сексуальные мотивы изначально присутствуют в сказании (житие) о спасении детей (девочек) святым Николаем.
Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. В житии говорится, что отец девиц по бедности хотел отдать своих красивых дочерей в наложницы. Святой Николай узнал об этом и подбросил им в дом золото – достойное приданое для каждой невесты.
В подражание милосердной помощи, оказанной святителем Николаем трём девицам, в XVI веке, в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Отсюда и пошла вся современная традиция дарить подарки на Рождество.
Как видите, в Европе вместе с добрым Санта-Клаусом к детям приходит похотливый бес Крампус.



Теперь понятно, для чего развратному чёрту Крампусу нужны дети. Ему достаются те дети, которые оказываются недостойны даров Санта-Клауса.




Сказывают, чтобы спасти девиц, св. Николай бросил деньги в трубу дымохода их дома. Деньги попали в сушащиеся у очага чулки. И с тех пор возник обычай вешать для подарков Санты детские чулки/носки. Это объяснение чепуха, конечно. Крампус уносил неугодных Санте детей в корзине для угля. Именно Крампус, а не добрый Санта, названным гостем проникал в дом через дымоход. И поэтому плохим детям вместо подарка клали кусок угля. Подарки в чулках означали, что Крампус не похитит детей для своих похотливых забав. Отмеченные подарками Санты дети не предназначены для продажи в (сексуальное) рабство.
Следует оговориться, в 19 веке сексуальные забавы с малолетними и детьми в Европе не поощрялись, нормой не являлись. Однако если не афишировались, то считались простительной слабостью джентльмена. Имейте в виду, я говорю именно о педофилии, а не как ныне принято считать «педофилией» любые сексуальные сношения с лицами, не достигшими совершеннолетия (18 лет). В те времена девочек могли выдавать замуж с 12 лет. Соответственно педофилия начиналась лет с 12 и младше.
И поныне Крампус популярный персонаж в Австрии, Южной Баварии в Германии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии.
Теперь понятно, почему в России св. Николай не дарил детям подарки. Влияние европейской культуры было очень велико. Невозможно было избавиться от похабных коннотаций и педофильского контекста, связанных с европейским (немецким) обычаем приходящего к детям с подарками Санта Клауса. Поэтому с распространением в России обычая рождественской ёлки и появился Дед Мороз, персонаж сказочный и светский, заведомо не имеющий ничего общего с традиционным Санта Клаусом. И вместо похотливого немецкого чёрта русские в пару Деду Морозу дали внучку Снегурочку.
Современный Санта-Клаус ничем не отличатся от русского Деда Мороза. Разница лишь в длине шубы персонажей, у русского шуба до пят, у Санты укороченный полушубок.

Как так получилось? Под благотворным влияем русской культуры европейцы отказались от полупохабной парочки Санты-Крампуса и преобразили Санта-Клауса в русского Деда Мороза, сохранив персонажу прежнее имя. Выдали Санте волшебные сани с оленями. А бывших (?) педофилов крампусов в качестве наказания сделали гномами и сослали за полярный круг изготавливать подарки детям.
В массовую культуру Запада обновлённый Санта пришёл из США, распространился благодаря рекламной кампании Кока-Колы в начале 30-х годов 20 века. Заимствование из русской культуры очевидно. В то время русская эмиграция вообще оказывала большое влияние на американскую культуру.
+ + +
В заключение вернёмся к тому, с чего начали – Украине. В видах священной эуропезации украинцы остервенело борются против москальского Деда Мороза, насаждают западного Санту. И в результате получают русского Деда Мороза в американской упаковке. Так было и так будет, поскольку украинская «европа» находится в Москве.
С Новым годом, дорогие товарищи!