Пионер.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, February 27th, 2024

    Time Event
    6:27p
    Мёртвые сраму не имут. Памяти Андрея Морозова

    Не стал бы касаться (критических) откликов на смерть Мурза, не интересно. Охранительные собачки гавкают, украинские свинки хрюкают, жизнь продолжается обычным порядком.

    Однако по теме высказался небезызвестный Д. Галковский. Нам-то известный давно и хорошо. Не ждал ничего хорошо, и наделся, что ДЕГ мудро промолчит. Сразу скажу, зная способности Мэтра, по его масштабам выступил он щадяще, деликатно по отношению к покойному. Но это по его понятиям, а не по нашим.

    В общем-то биография и публичная деятельность Мурза уязвимы для осуждения и критики. Театральность поступков и жестов. Противоречивые и во многом наивные политические воззрения. Нелепые публичные выходки, сомнительные политические акции. Странное провокационное поведение. Отсидел за без малого теракт против ФСБ и «Единой России». Однако вменяемые противники Мурза не ставили под сомнение его честность.

    И при всём при том Мурз не был истеричным романтиком. Он был человек убеждений, упорно следовал принятым решениям, занудно пробивался к поставленным целям. Сложный был человек.

    Сперва на Донбассе он попал в лапы неким «казакам», которые его в чём-то заподозрили и советским обычаем пытали. Хорошо не убили.

    Мурз (kenigtiger), 21 мая 2014: – «… Меня выгрузили из машины, перетащили через речку и "с приветом от пана Яроша" посадили на берегу, положив в карман мой паспорт. В этот момент я понял, что своим молчанием на допросах настолько убедил ополченцев в том, что я - шпион "Правого сектора", что они отдали меня, вместе с Антоном/Денисом, украинцам в обмен на кого-то из своих. Ну а те - вежливо вернули меня за ненадобностью.

    В 00-05 17 мая меня, сидящего на берегу в позе мыслителя, в камуфляже, тельняшке и с "наволочкой" на голове нашли российские пограничники. Накормили, отвезли в больницу, опросили, оформили штраф на 2000 р. за незаконное пересечение границы».

    Так на собственном опыте Мурз избавился от части просоветских иллюзий. Хотя тогда по горячим следам он и написал про «белую контрразведку» и что «наличие множества невинных жертв в "сталинских репрессиях 37-го" не означало, что в 1941- году "надо было сдаться Гитлеру"». По дальнейшему видно, он всё-таки понял, что попал к «своим», реконструкторам сталинских порядков. Мурз не был глупым.

    Подлечился, и сделал вторую попытку попасть на войну, удачную. В итоге вступил в ряды луганского батальона «Призрак», в составе которого воевал все годы. Это эпизод отчётливо показывает, что он был за человек. Редкий был человек, надо признать.

    Десять лет назад он ушёл воевать и честно всё отдал ради Победы.

    + + +

    Галковский выделил по его мнению главное качество, Мурз был плохой журналист. А почему он обязан быть хорошим? Не публиковал статьи в СМИ, не получал закулисно субсидии на пропаганду в соцсетях. Частным образом писал у себя в блоге. Плохой журналист. Допустим. И что?

    Понятно, что это такой приём. Берём человечка и приравниваем его к … «журналисту». Можно было бы стразу приравнять к нулю, но мы же никуда не спешим. Неспешно доказываем, что журналист был плохой. Ну и в итоге получается, что никудышный был человечек, дрянцо. Попутно решаем и другие свои задачи.

    А ещё он не получил образование. По слухам учился на первом курсе мехмата. Спору нет, образование полезно. Но ведь покойный Мурз не выдавал себя за учёного или эксперта. Опять не понятно, в чём претензия.

    Верил в самураев, а самураи ненастоящие. Ну да, современный образ фанатичного самурая и его чудесного меча — это продукт японского маскульта 20-х годов 20 века. На Западе был инсталлирован в 70-80-е годы (сериал «Сёгун» и всё такое). Публика не догадывается, что удивительные ниндзя не более реальны чем черепашки ниндзя. И те и другие – сказочные персонажи 20 века, с той разницей что ниндзя были придуманы в начале 20 века, а черепашки полвека спустя.

    Знаменитый Бусидо сочинил и в 1899 году опубликовала в США некий Нитобэ Инадзо. Англофил, значительную часть жизни провёл в США. Вроде бы выходец из самурайской семье. Проблема в том, что внешне он слабо похож на японца. Возможно, англо-японский метис, тут всё возможно. Книга «Бусидо. Душа Японии» изначально была написана по-английски и до собственно Японии дошла не сразу. Для японцев стало сюрпризом, что у них, оказывается, имеется столь замечательный самурайский кодекс.

    «Бусидо» сочинение мутного содержания, не для профанов, внедрялось по масонской линии. И обычно под «Бусидо» профаны понимают трактакт «Хагакурэ», написанный в начале 18 века. «Хагакурэ» тактует бусидо как самотречение и «путь смерти». И хотя считается, что «Хагакурэ» — это трактат о бусидо — кодексе чести самурая, однако никакое «бусидо» в трактате не упоминается. Судя по всему, трактат написан европейцем или под европейским влиянием. 18 век в Японии — это век «голландских наук», такая вот якобы японская самоизоляция. Ну и так далее.

    Самураи в реальности не следовали кодексу Бусидо? А Мурз следовал. И что в его случае меняет, насколько аутентичен тот самурайский кодекс.

    С другой стороны Галковский, Дмитрий Евгеньевич, всерьёз себя титулует Другом Утят. Как можно дружить с утками?!.. Не трудно представить, как тема может быть развита в нужном направлении с заключительным верчением пальца у виска.

    Подозреваю, процитировал бы Мурз в своих предсмертных записях Галковского, совсем было бы другое дело. Сразу стал и хорошим вдумчивым журналистом, и вообще.

    Рассуждения о Мурзе послужили Галковскому поводом для предложения создать школу обучения и воспитания беспредельно преданных родному государству эффективных пропагандистов/журналистов. Предложение, конечно, интересное, но мне кажется. что стоило выбрать иной повод.

    Не хочу втягиваться в полемику с Галковским особенно по такому скорбному случаю. Любим-то мы Мэтра за другое. А вот за это самое – не любим.

    + + +

    Куда серьёзнее обвинение Галковского, что критика Мурзом командования армии была на руку вражеской пропаганде, а его разоблачения  фактически сомнительны.

    Люди близко знавшие Мурза и лично знакомые с ходом дел в зоне СВО, придерживаются иного мнения.

    Владимир Грубник: «…некоторые граждане писали, что он "истерично критиковал" проблемы. Так вот, наивные обыватели, Андрей не рассказывал и о 5 % тех проблем, о которых знал он. О которых знали мы. Он всегда старался действовать кулуарно, дипломатично, не вынося сор из избы. Его критика НИКОГДА не носила истеричный характер. Она была расчётлива, выверена, конструктивна и всегда носила предложения и возможные пути решения. Но самое главное, она имела место только тогда, КОГДА ИНЫХ СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОСТО НЕ БЫЛО, а все лимиты были исчерпаны. Кому интересно, пройдите ретроспективно по текстам Андрея еще с середины 2000х, 2014, 2016-2022гг, и вы просто увидите - как он чётко улавливал и объяснял тенденции, как четко он давал прогнозы, которые на длинной дистанции безошибочно и трагически сбывались. Это было так не потому, что он был гением. Хотя он был умным, опытным и проницательным. Так было прежде всего потому, что он не врал своим читателям и самому себе. Он не кормил своих читателей говном. Не держал их в тёплой ванне лжи, иллюзий и ложных надежд. Он был беспощаден. Беспощадно правдив. Всего лишь потому, что знал, что цена лжи – кровь». …

    Не встретил в соцсетях никого из людей, заслуживающих доверия и имеющих прямое отношению к боевым действиям, кто бы осуждал Мурза за невоздержанную критику командования.

    «… Кивают на негатив в его записях. Не без этого, но... между нами, он ещё сильно смягчал. В щадящем режиме.

    Камон, кого-то ещё можно деморализовать больше, чем это сделали новиопы? После официального запрета срывать украинские флаги в начале войны? После Херсона и Харькова? После глумления со старухой с советским флагом? После измены перворанговых чиновников? Зерновой сделки (и зерновой капитуляции)? Замглавы Севастополя — британского гражданина? Готовности отдать Донецк и Луганск (да и Крым) за морковку «нейтрального статуса»? Продолжая завозить миллионы спустившихся с гор «иностранных специалистов».

    На минуточку, РФ совершенно официально снабжает газом и Украину и разжигающую братоубийственную войну це Эуропу. А деморализует Мурз. Не перепутайте.

    Да, не святой и, будем честны, не очень умный. Да, убеждения Мурза были весьма странны. Да, он начинал с какого-то нацбольства и мутных провокаций. Жертвой которых и сам отчасти оказался. Принимал всё слишком близко к сердцу. Наивный дурачок Дон Кихот.

    Только русский дурачок мог вписаться в клубок предательств гражданскую войну, (не)понимая, что в Кремле сидят украинские националисты. Неумно застрелиться, чтобы мы, такие все умные, пописывали с диванов, как он был неправ. Прыткие кремлёвские полячишки не преминули щегольнуть несуществующим интеллектуальным превосходством.

    И всё же. Война — момент истины. Поехав на войну в 2014, Мурз разом перешёл в высшую лигу. Все 10 лет воевал. За нас, за Россию. И надорвался. ДЕСЯТЬ. ЛЕТ. ВОЙНЫ. Умер на боевом посту.

    «Вот вы смеётесь, что он дурак. А знаете, такие дураки войну выиграли.»

    Жил и умер благородным человеком. Русским офицером.

    Низкий ему поклон».

    Строго говоря, сейчас у нас нет возможности, установить кто насколько прав. Решайте для себя сами. Время покажет.

    Тем не менее остаётся вопрос, почему Мурз погиб именно теперь. В общем-то в его критике организации штурма Авдеевки не было для него ничего особенно неожиданного, прежде он и более остро выступал. Могли бы, как и прежде не обратить внимание. Но обратили и пристальное. Почему?

    Потому что проводится кампания зачистки критиков накануне «выборов» Путина. Процитирую заметку довольно известного автора Alex Parker, во времена Русской Весны воевавшем против Украины, теперь проживающего в Канаде.

    Alex Parker, 27.02.2024: – Мне тут на днях оттуда (показывает пальцем в сторону Кремля) прислали разбор моих постов о том, что я дискредитирую ВС РФ и командование. Пригрозили ужас чем. Найдём, сломаем жизнь, обязательно накажем. Видимо сейчас какая-то разнарядка пошла, отрабатывают по всем правым блогерам перед президентскими выборами и максимально пытаются сделать их лояльными. Потребовали так же удалить около 10 постов, а также не поднимать некоторые острые темы или пожалею. Писать буду и дальше о чем хочу и про кого хочу, пока не грохнут меня или блог. Если грохнут блог создам новый благо не в первый раз. ДШРГ Русич желаю гнуть свою линию и дальше и не прогибаться под этих чертей.

    Думаете, раз человек укрылся в Канаде, путинцы не смогут его достать? Ошибётесь, ещё как могут.

    Судьба ещё одного русского повстанца (и писателя), воевавшего со Стрелковым, известного как Африка. И уехавшего в Южную Америку.

    Сообщение от родных и друзей Виталия:

    С весны этого [2023] года Виталий находится под арестом в одной из стран Латинской Америки. Причина - из РФ поступил запрос на его экстрадицию по делу 13-летней давности (обвинение в мошенничестве). Сам Виталий находит любопытным тот факт, что в марте-апреле 22 года он посещал РФ без каких-либо проблем, а уже в июне, вскоре после публикации книги "Шам" и вот этого поста, РФ вдруг потребовала его выдать.

    Моральное состояние Виталия нормальное, физическое оставляет желать лучшего. Виталий благодарит всех, предлагавших помощь, оказать её можно тут: (…)

    Добьётся ли РФ экстрадиции, пока непонятно – адвокат Виталия пытается её опротестовать. О дальнейшем развитии событий сообщим дополнительно.

    В деле репрессирования и выдачи русских патриотов заграница довольно охотно сотрудничает с путинцами.

    Понято, что никакая критика не способна воспрепятствовать очередному триумфальному избранию Путина Путиным. Так что «выборы» — это тоже только предлог для кампании зачистки реальных оппонентов. Дело в том, что действительно опасна властям РФ только русская патриотическая критика. Напротив критика со стороны «либералов» и всякого сорта заукраинцев это не только профанация «оппозиции», но и прямо способствует укреплению путинского режима.

    + + +

    << Previous Day 2024/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org