Имперское президентство Трампа Итак, как и обещал, неумолимый Трамп ввёл зверские пошлины против всего мира. Мировая экономическая война началась!
Рассуждать, какое воздействие мировая торговая война окажет на РФ, сейчас можно только гадательно. Одно можно сказать определённо, что произойдёт девальвация вторичных западных санкций, поскольку весь мир фактически попал под американские санкции, а особенно Евросоюз. В июне посмотрим, продлит ли Евросоюз свои санкции против России (продлеваются каждые 6 месяцев).
Объявление торговой войны почти всему миру отнюдь не причуда безумного Трампа. Вашингтон начал экономическую войну на уничтожение/закабаление Евросоюза и радикальное ослабление Китая. Жесточайший мировой экономический кризис входит в планы трампистов.
07 апреля 2025, Euronews: – Президент США Дональд Трамп настаивал, что он не намеренно спровоцировал интенсивные распродажи на рынке, но подтвердил свою цель ликвидации торгового дефицита США.
«Я не хочу, чтобы что-то пошло вниз, но иногда нужно принимать лекарства, чтобы что-то исправить», — сказал Трамп на борту Air Force One в выходные. «Мы должны решить наш торговый дефицит с Китаем», — продолжил он. «У нас дефицит в торговле с Китаем в триллион долларов — сотни миллиардов долларов в год, которые мы теряем. Если мы не решим эту проблему, я не собираюсь заключать сделку».
Трамп также потребовал от Европы финансовых репараций: «Мы установили большой тариф для Европы. Они садятся за стол переговоров; они хотят говорить, но разговоров не будет, пока они не будут платить нам много денег ежегодно — не только за настоящее, но и за прошлое».
На прошлой неделе президент сказал, что он открыт для переговоров, если другие страны предложат что-то «феноменальное».
Второе президенство Трампа стало так называемым имперским президенством. Которые время от времени случаются в истории США. Под имперским президенством понимают империалистическую внешнюю политику в сочетании с авторитарным стилем правления внутри страны. Эталоном имперства считается президенство Уильяма Мак-Кинли (президент в 1897-1901, вскоре после избрания на второй срок был застрелен анархистом террористом). Трамп взял себе Мак-Кинли за образец. Образцовый Мак-Кинли вводил пошлины и вёл успешные войны за Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико, Кубу, аннексировал Гавайи.

Термин стал популярным в 1960-х годах и послужил названием книги историка Артура М. Шлезингера-младшего 1973 года «Имперское президентство», в которой он выразил свою обеспокоенность тем, что президентство стало неконтролируемым и вышло за рамки своих конституционных ограничений
Однако по глубине и радикальности преобразований, масштабов готовящейся войны второе президенство Трампа более всего напоминает имперское президенство Франклина Рузвельта, четырежды (!) избранного президентом США. Хотя обычно американские политологи (почему-то?!) не квалифицирует феноменальное президенство Рузвельта в 1933-1945 гг. как имперское. Да и Трамп не взял его себе за образец. Поскольку Рузвельт был демократом и считается среди республиканцев социалистом. Кстати сказать, мистер Франклин Рузвельт был большим другом Дядюшки Джо – тов. Сталина. Так что стремление Трампа поддерживать дружеские отношения с Путиным соответствует глубинным американским традициям.
Шлезингер А. «Циклы американской истории»
С моей лёгкой руки несколько лет назад в наш политический лексикон вошло выражение «имперское президентство». Так была озаглавлена книга, посвящённая последнему, бурному и опасному, периоду президентства Ричарда Никсона. Основной тезис книги — наша Конституция допускает сильную президентскую власть лишь в рамках действенной системы контроля, а заглавие этой книги подразумевало ситуацию, в которой баланс между президентской властью и представительными органами, предусмотренный Конституцией, нарушается в пользу президента.
… в 30-е годы XIX в., когда Токвиль посетил США (…), по его словам, «президент Соединённых Штатов, обладающий почти королевскими полномочиями, практически ими не пользуется».
Не досуг разбирать путанные построения американских политологов, озабоченных спасением американской демократии от имперских/диктаторских замашек отдельных президентов.
Суть дела в том, что в этот раз, а отличие от прядущего президентского срока, Трамп получил чрезвычайные президентские полномочия. От кого получил? Ну как от кого, от Вышестоящих Инстанций США. Какой разительный контраст с прошлым президентским сроком, когда выскочку Трампа политический класс США подвергал тотальной обструкции, даже истеблишмент республиканской партии травил Трампа. Как вдруг всё волшебно переменилось!
В отличие от прядущего президентского срока Трампа пресловутый deep state не только не оказывает никакого видимого сопротивления, но даже служит трампистам. И поэтому тщетны надежды, что, пользуясь разразившимся в США по вине Трампа экономическим кризисом, на выборах в конгресс 2026 года демократы победят республиканцев и смогут обуздать Трампа. Может быть, и победят, обуздать не смогут. Трампизм в США всерьёз и надолго. По меньшей мере, пока не завершится начавшаяся мировая война.
Начать мировую экономическую войну и одновременно вести украинскую войну против России для США крайне невыгодно. В интересах Вашингтона как можно быстрее закончить боевые действия на Украине. Стремление Трамп в первые 100 дней своего президенства добиться перемирия это не какой-то его каприз и пиар акция, а острая государственная необходимость. Время не ждёт!.. США жизненно заинтересованы так или иначе окончательно решить украинский вопрос в этом году.
+ + +
Несмотря на публичное скоморошество, на деле Трамп и трамписты расчётливые прагматики. Это у них разухабистый стиль такой, позаимствованный из американского шоу-бизнеса, которым Трамп много занимался. Публичные эскапады Трамп и трампистов выверены и служат не только целям пропаганды, но также используются для политической дезинформации.
Возьмём недавний нашумевший случай. Секретная переписка верхних трампистов нелепым образом была предана гласности. Комментаторы сходятся в мнении, что команда Трампа сборище некомпетентных фриков.
25 марта 2025. – "Трудно понять, что будет с миром в Украине". Конфиденциальные переписки соратников Трампа попали в СМИ.
Администрация президент США случайно добавила главреда The Atlantic в закрытый чат, где обсуждались будущие удары по йеменским хуситам.
Об этом сообщил сам главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг.
Голдберг 11 марта неожиданно получил от советника президента США по нацбезопасности Майка Уолтца приглашение в чат Signal, а спустя два дня его добавили в закрытую группу «Houthi PC small group», где высокопоставленными сотрудниками администрации президента США обсуждались вопросы, связанные с ударами по хуситам.
Журналист признался, что был знаком с Уолтцем по профессиональной деятельности, однако никогда прежде не имел возможности наблюдать переписку столь высокопоставленных лиц и не понимает, почему ему предоставили доступ к этой переписке.
В конфиденциальном канале, помимо Уолтца, находились вице-президент Джей Ди Вэнс и министр обороны Пит Хегсет. Они обсуждали детали предстоящих авиаударов по Йемену, включая точное время операций и список целей.
В ходе переписки Джей Ди Вэнс писал: «Если вы считаете, что нам следует это сделать (бомбить хуситов - прим. ред.), давайте. Я просто ненавижу снова спасать Европу». Спасение Европы, о котором говорит Ди Вэнс, подразумевает утверждение США, что атаки хуситов в Красном море наносят основной ущерб судоходству и экономике в первую очередь европейских стран.
Хегсет ответил: «Я полностью разделяю ваше отвращение к нахлебничеству Европы. С их стороны это выглядит жалко. Но Майк прав, мы единственные на планете, кто может это сделать. Больше никого и близко нет».
Также в чате вице-президент США Вэнс заявил, что трудно будет объяснить американским избирателям целесообразность ударов по хуситам в Йемене, на что Хегсет ему ответил: "Трудно понять, как будет развиваться большинство важных вопросов: экономика, мир в Украине, Газа и т.д.".
Глава Пентагона продолжил, что "никто не знает, кто такие хуситы", а потому Белому дому следует сосредоточиться на "провалах Байдена на Ближнем Востоке".
Сначала журналист решил, что все это розыгрыш, однако через несколько часов США действительно начали бомбить Йемен, как об этом и писали в закрытом чате.
Голдберг отметил, что многие сообщения из чата содержали настолько секретную информацию, что их публикация могла бы считаться госизменой. Он не оставлял там сообщений, и его присутствие, судя по всему, осталось незамеченным. Позже журналист добровольно покинул группу и направил официальные запросы всем участникам чата.
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Брайан Хьюз подтвердил факт переписки, отметив, что это «доказательство слаженной работы и глубокой координации между высшими должностными лицами администрации».
«Судя по всему, это подлинная цепочка сообщений, и мы изучаем, как к ней был случайно добавлен ваш номер», – добавил Хьюз.
Трамп тем временем заявил, что "ничего не знает" о скандальной публикации журнала Atlantic.
25 марта 2025. – Администрация Трампа случайно добавила главного редактора журнала The Atlantic в секретный чат с обсуждением военных планов США. По словам Джеффри Голдберга, его по ошибке пригласили в чат в мессенджере Signal, где чиновники американской администрации обсуждали авиаудары по йеменским хуситам. В своей статье Голдберг опубликовал скриншоты переписки, Белый дом подтвердил ее подлинность.
В обсуждении, в частности, участвовали вице-президент США Джей Ди Вэнс, министр обороны Пит Хегсет и советник по нацбезопасности Майк Уолтц. В ходе переписки Вэнс по поводу предстоящих ударов заявил, что опасается скачка цен на нефть, но написал: «Если вы считаете, что нам следует это сделать, давайте. Я просто ненавижу снова выручать Европу».
Министр обороны Пит Хегсет на это заявил, что тоже «разделяет отвращение к европейскому халявному нахлебничеству, но Америка единственная, кто может это сделать», имея в виду военную операцию. О последствиях слитой переписки рассуждает Bloomberg:
…
Члены администрации Трампа ругают противного Голдберга плохими словами и недоумевают, как он проник в их закрытый для посторонних чат.
25 марта 2025. – Трамп и его соратники продолжают опровергать публикацию журнала The Atlantic, где утверждалось, что главный редактор издания попал в секретный чат первых лиц США.
Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что никто в администрации Трампа «не отправлял текстовые сообщения с планами войны» в мессенджере Signal.
Хегсет назвал главного редактора журнала The Atlantic Джеффри Голдберга, написавшего эту статью, «лживым и крайне дискредитированным».
26 марта 2025. – Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц взял на себя ответственность за слитый секретный чат Белого дома. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.
«Я создал чат. Моя задача — следить за тем, чтобы все было согласовано», — признал он. Уолтц раскритиковал редактора The Atlantic, который по ошибке оказался в чате, и пообещал, что Илон Маск проведет расследование случившегося вместе с другими сотрудниками администрации Трампа.
Советник американского лидера повторил слова Трампа, что было бы идеально, если бы все важные разговоры о национальной безопасности проходили лично, но сказал, что это не всегда возможно.
Президент США Дональд Трамп пришёл в ярость не из-за утечки информации о возможных ударах по Йемену, а из-за того, что у его советника по национальной безопасности Майка Уолтца оказался номер главного редактора The Atlantic. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.
«Президент был взбешён тем, что Уолтц мог быть таким глупым», — сказал изданию американский чиновник на условиях анонимности.
Кроме того, Politico утверждает, что этот инцидент значительно обострил отношения Уолтца с ближайшим окружением Трампа.
И наконец, было уставлено как пронырливый Голдберг проник в секретный чат. Во всём виноват iPhone!
Журналист The Atlantic Джеффри Голдберг попал в секретный чат Белого дома под чужим номером телефона. Причину произошедшего назвал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц в эфире телеканала Fox News.
«Конечно, я не видел этого неудачника в чате. Он отображался как кто-то другой», — отметил Уолтц.
Уолтц добавил, что номера журналиста не было в списке его контактов, и подчеркнул, что он «каким-то образом оказался в чьих-то контактах, а затем был втянут в эту группу». По словам советника, сотрудник, которого президент США Дональд Трамп назвал виновником произошедшего, не виноват, так как «получил чужой номер под чужим контактом».
Кто-то другой… Кто же это? Неужели Путин?!
The Guardian: – "Уолтц включил журналиста в групповой чат в Signal о планировавшихся американских ударах по Йемену после того, как по ошибке сохранил его номер месяцами ранее под контактом другого человека, которого хотел добавить", - пишет издание.
Добавить главреда журнала Atlantic Джеффри Голдберга в контактную карточку другого человека Уолтцу предложил iPhone.
Офис информационных технологий Белого дома провёл экспертизу относительно того, как произошел инцидент. По данным собеседников, информированных о внутреннем расследовании, ранее главред журнала The Atlantic Джеффри Голдберг направил в президентскую кампанию Трампа электронное письмо по истории, в которой политик критиковался за его отношение к раненым военнослужащим.
Электронное письмо Голдберга переслали тогдашнему представителю Трампа Брайану Гьюзу – и тот скопировал и вставил содержание письма (включая подпись и номер телефона журналиста) в текстовое сообщение, которое и направил Уолтцу, чтобы проинформировать его.
Собеседники отметили, что в конце концов Уолтц не звонил по телефону Голдбергу, но "по удивительному стечению обстоятельств" случайно сохранил номер журналиста в своем iPhone в контакте Хьюза. Последний сейчас работает пресс-секретарём Совета нацбезопасности США.
По данным Белого дома, номер журналиста был ошибочно сохранен во время "обновления предложения контактов" на iPhone Уолтца, который один из собеседников описал как функцию, по которой алгоритм iPhone добавляет ранее неизвестный номер в существующий контакт, который может быть связан с ним.
Эта ошибка оставалась незамеченной, пока Уолтц не попытался добавить Хьюза к секретному чату в мессенджере Signal по ударам по хуситам, но в конце концов добавил к нему Голдберга.
Сразу после инцидента советник по нацбезопасности заявил, что никогда не виделся и не общался с Голдбергом. Также он предположил, что номер журналиста был "всосан" в его телефон.
Вот такая любопытная история. Увы, насквозь лживая.
Очевидным образом Голдберг опубликовал санкционированный слив из «секретного чата трампистов». Разглашение даже случайно ставшей известной постороннему гражданину американской государственной тайны чревато неиллюзорным сроком за государственную измену, о чём и сам Голдберг сказал.
Шоу получилось сенсационным, но прямо сказать, класс игры невысокий. Но это игра (операция спецслужб). Имеющая целью политическую дезинформацию.
Трамписты бомбили хуситов в Йемене в интересах Израиля. Но желают представить дело таким образом, что воюют с хуситам ради противного им Евросоюза.
Дешифровка дезинформации даёт ценную информацию. Вопреки угрозам Трампа по адресу Ирана, Вашингтон не намерен начинать войну на Ближнем Востоке (чего домогается Израиль, мечтающий американскими руками решить иранскую проблему). И совершенно точно, США не будут ввязываться в большую ближневосточную войну, пока не решат украинскую проблему.

Трамп: Он хочет говорить о тарифах
Вэнс: По крайней мере в костюме пришёл