Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, September 18th, 2013

    Time Event
    8:31p
    В.А. Васильев о научной математике в постсоветской России
    Ссылка не новая, и ряд юзеров ее уже давали здесь в ЖЖ, дам и я -- http://www.polit.ru/article/2013/09/10/vassiliev_math_conf_ras/
    9:16p
    Редукция коэффициентов в мотивах Артина-Тейта - 3
    Мы сохраняем обозначения и терминологию постинга http://posic.livejournal.com/1000074.html .

    Теорема 1. Если основная гипотеза выполняется для точной категории Fk (см. также дополнительные предположения ниже), то она выполняется и для точной категории Fk/lr.

    Доказательство. Функтор забывания фильтраций индуцирует гомоморфизм из длинной точной последовательности

    ExtFkn(X,Y) → ExtFkn(X,Y) → ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtFkn+1(X,Y) →

    в длинную точную последовательность

    ExtAkn(X,Y) → ExtAkn(X,Y) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAkn+1(X,Y) →

    для всех объектов X, Y ∈ Fk (см. ранний постинг http://posic.livejournal.com/992481.html и утверждение 1 леммы из предыдущего постинга http://posic.livejournal.com/1000410.html ).

    Рассмотрим частный случай пары объектов X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(m) ⊂ Fk. Согласно 5-лемме можно заключить, что отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) является изоморфизмом для n < m и мономорфизмом для n = m. При этом для сюръективности этого отображения при n = m достаточно сюръективности отображения ExtAkn(X,Y) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr). А при n > m группа ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) зануляется.

    Принимая во внимание, что, как мы знаем, отображение ExtAkn(X,Y) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) сюръективно при n = m = 0 (см. лемму из черновика http://posic.livejournal.com/991804.html ) и предполагая дополнительно, что оно сюръективно при n = m = 1 (ср. Update внизу постинга по верхней ссылке), можно заключить, что отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) является изоморфизмом для n ≤ min(1,m) и мономорфизмом для n = 2.

    Вспомним теперь, что функтор Fk/lr → Ak/lr разлагается в композицию точных функторов Fk/lr → Fk/lr → Ak/lr, так что и отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) разлагается в композицию ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr). Из предыдущего абзаца теперь следует, что отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) является изоморфизмом для n ≤ 1 и мономорфизмом для n = 2 (при всех m).

    Далее, заметим, что всякий объект категории Fk/lr, по построению, допускает каноническую конечную фильтрацию с присоединенными факторами из своих полных точных подкатегорий Ek0(j)/lr ⊂ Fk/lr, эквивалентных, согласно утверждению 2 леммы из предыдущего постинга, полным точным подкатегориям Ek/lr(j) ⊂ Fk/lr, играющим аналогичную роль в точной категории Fk/lr. Согласно лемме 3.2 из статьи Mixed Artin-Tate motives, можно заключить, что функтор Fk/lr → Fk/lr является эквивалентностью точных категорий.

    Теперь у нас есть длинная точная последовательность Бокштейна, связывающая группы Ext между любыми объектами, приходящими из Fk, в точных категориях Fk и Fk/lr. Наконец, расширяя наши дополнительные предположения до того, чтобы отображение ExtAkn(X,Y) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) было сюръективно для всех X ∈ Ek0, Y ∈ Ek0(m) и n = m, мы можем сделать вывод, что отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) является изоморфизмом для всех n ≤ m, что и требовалось.
    11:57p
    Редукция коэффициентов в мотивах Артина-Тейта - 4
    Теорема 2. Если основная гипотеза выполняется для точной категории Fk/l, то она выполняется и для точной категории Fk/lr.

    Доказательство. Не используя пока никаких предположений об основной гипотезе, рассмотрим гомоморфизм длинных точных последовательностей из предыдущего постинга. Ввиду леммы 3.1(2) из статьи Mixed Artin-Tate motives..., примененной к точной категории Fk, согласно 5-лемме можно заключить, что отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) для X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(m) ⊂ Fk является изоморфизмом при n = 0 ≤ m и мономорфизмом при n = 1. При этом для сюръективности этого отображения при n = m = 1 достаточно сюръективности отображения ExtAk1(X,Y) → ExtAk/lr1(X/lr,Y/lr), а при n > m группа ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) зануляется.

    Поэтому отображение ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) является изоморфизмом для n = 0, а также для n = 1 ≥ m, и мономорфизмом для n = 1 при всех m. Таким образом, функтор Fk/lr → Fk/lr не только сохраняет и отражает точность троек (а также допустимые эпиморфизмы и мономорфизмы), но и является вполне строгим, причем в его образе лежат все объекты категории Fk/lr, сосредоточенные не более, чем в двух последовательных компонентах фильтрации.

    Далее, функтор забывания фильтраций индуцирует гомоморфизм из длинной точной последовательности

    ExtFk/ln(X/l,Y/l) → ExtFk/lr+1n(X/lr+1,Y/lr+1) → ExtFk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtFk/ln+1(X/l,Y/l) →

    в длинную точную последовательность

    ExtAk/ln(X/l,Y/l) → ExtAk/lr+1n(X/lr+1,Y/lr+1) → ExtAk/lrn(X/lr,Y/lr) → ExtAk/ln+1(X/l,Y/l) →

    для всех объектов X, Y ∈ Fk (см. постинг http://posic.livejournal.com/995400.html и утверждение 1 леммы из постинга http://posic.livejournal.com/1000410.html ). Нас будет интересовать частный случай пары объектов X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(m) ⊂ Fk.

    Будем доказывать сюръективность функтора Fk/lr → Fk/lr на объектах, сосредоточенных не более, чем в m + 1 последовательных компонентах фильтрации (или, что то же самое, сюръективность отображений ExtFk/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr1(X/lr,Y/lr) и инъективность отображений ExtFk/lr2(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr2(X/lr,Y/lr) для X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(≤m) ⊂ Fk) сразу для всех r ≥ 1 возрастающей индукцией по m ≥ 1. База индукции (m = 1) у нас уже есть, так что ниже мы предполагаем m ≥ 2.

    Из предположения индукции для m − 1 следует сюръективность отображений ExtFk/ls2(X/ls,Y/ls) → ExtFk/ls2(X/ls,Y/ls) и инъективность отображений ExtFk/ls3(X/ls,Y/ls) → ExtFk/ls3(X/ls,Y/ls) для X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(m). Используя, наконец, основную гипотезу для точной категории Fk/l, можно сделать вывод о сюръективности отображения ExtFk/l2(X/l,Y/l) → ExtAk/l2(X/l,Y/l) и инъективности отображения ExtFk/l3(X/l,Y/l) → ExtAk/l3(X/l,Y/l). Из гомоморфизма длинных точных последовательностей выше теперь видно, что всякий элемент из ядра отображения ExtFk/lr2(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lr2(X/lr,Y/lr) поднимается до элемента из ядра отображения ExtFk/lr+12(X/lr+1,Y/lr+1) → ExtAk/lr+12(X/lr+1,Y/lr+1).

    Аналогично, предполагая отображение ExtFk/lr+12(X/lr+1,Y/lr+1) → ExtAk/lr+12(X/lr+1,Y/lr+1) инъективным для X ∈ Ek0 и Y ∈ Ek0(m) и используя еще раз сюръективность отображения ExtFk/l2(X/l,Y/l) → ExtAk/l2(X/l,Y/l), из гомоморфизма длинных точных последовательностей можно сделать вывод, что всякий элемент из коядра отображения ExtFk/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lr1(X/lr,Y/lr) поднимается до элемента из коядра отображения ExtFk/lr+11(X/lr+1,Y/lr+1) → ExtAk/lr+11(X/lr+1,Y/lr+1).

    << Previous Day 2013/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org