Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, September 16th, 2014

    Time Event
    10:20a
    MGM-двойственность и ко-контра соответствие - 10
    Окончание серии постингов http://posic.livejournal.com/1105166.html и т.д.

    Остается обсудить вопрос об построении эквивалентности между обычными призводными категориями комодулей и контрамодулей D(C-comod) и D(D-contra) (или, в коммутативном случае, D(C-comod) и D(C-contra)), поставленный в шестом постинге http://posic.livejournal.com/1101059.html

    Естественной общностью здесь был бы, наверное, случай двух коколец C и D над одним и тем же кольцом A, но как должно выглядеть соответствующее определение антидуализирующего комплекса, я пока совсем плохо понимаю. Небезынтересен и случай пары полуалгебр S и T над коалгебрами C и D, но и он требует отдельных размышлений тоже. Видимо, лучше начать с простейшего случая двух коалгебр C и D над полем k.

    Попробуем сформулировать подходящее определение антидуализирующего комплекса:

    - B должен быть конечным комплексом C-D-бикомодулей над k
    - имеющим конечную проективную размерность как комплекс над C-comod и как комплекс над comod-D
    - естественные отображения C* → EndD(comod-D)(B) и D* → EndD(C-comod)(B) являются изоморфизмами градуированных колец
    - самое неочевидное: условие конечности (соответствующее требованию когерентности когомологий дуализирующего комплекса на схеме).

    Касательно последнего: тут самое время вспомнить, что обычное определение дуализирующего комплекса над кольцом или парой колец требует нетеровости или, хотя бы, когерентности этих колец. Липман писал что-то про обобщения двойственности Гротендика на ненетеровы схемы; следовало бы заглянуть туда и посмотреть, насколько (не)разрешимой оказывается эта задача. Ориентируясь пока что на обобщение стандартной нетеровой теории, можно предложить такое определение конетеровой коалгебры.

    (Продолжение следует.)
    9:35p
    Молодцы
    http://www.ams.org/notices/201409/rnoti-p1024.pdf

    Что опровергли лажу (не читал, не сомневаюсь) -- это не фокус (а базовый профессиональный навык). Молодцы, что не постеснялись написать и напечатать.

    Теперь объясняю по-простому и без всякой математики. Diversity is not strength. It is weakness. It is not a theorem, either. It is common knowledge. Everybody with a bit of experience and/or reflection capacity and/or common sense always new as much.

    Самые важные вещи на свете совершают отдельно взятые индивидуумы, внутри своих голов. Наблюдения загружаются в голову, варятся в ней, выводы делаются, принимаются за руководство к действию, действие совершается, конец операции.

    Вторые по значению вещи совершаются узкими кружками хорошо знающих друг друга единомышленников, объединенных общим культурным бэкграундом и разделяющих общие цели и ценности. Третьи по значению вещи совершаются группами людей и организациями, основанными на принципах freedom of association и, обычно, объединяющими людей, между которыми нет культурных барьеров, затрудняющих формы взаимодействия, полезные по работе.

    Организации, не основанные на принципах свободы ассоциации, производят, главным образом, поощрение людских пороков, взаимное недоверие и низменные чувства, и социальную дезинтеграцию.

    << Previous Day 2014/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org