Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, April 27th, 2015

    Time Event
    3:44p
    Коалгебры артиновы, конетеровы и кокогерентные
    Лемма 1. Для любой коалгебры E над полем k, аддитивная категория конечно копорожденных правых E-комодулей антиэквивалентна аддитивной категории конечно порожденных левых E-контрамодулей, которая эквивалентна аддитивной категории конечно порожденных левых E*-модулей. При этом антиэквивалентность, действующая из категории комодулей в категорию контрамодулей, образует коммутативный квадрат с забывающими функторами в категорию k-векторных пространств и функтором двойственности Homk(−,k), действующим из категории k-векторных пространств в себя, а эквивалентность образует коммутативный треугольник с забывающими функторами в категорию k-векторных пространств.

    Следствие 1. Аддитивная категория конечно копредставимых правых E-комодулей антиэквивалентна аддитивной категории конечно представимых левых E-контрамодулей, которая эквивалентна аддитивной категории конечно представимых левых E*-модулей. Эти антиэквивалентность и эквивалентность аддитивных категорий согласованы с забывающими функторами в категорию k-векторных пространств, как описано в лемме 1.

    Следствие 2. а) Коалгебра E кокогерентна справа тогда и только тогда, когда алгебра E* когерентна слева.
    б) Коалгебра Е артинова справа тогда и только тогда, когда алгебра E* нетерова слева.

    Доказательство: в пункте а), первое условие означает, что в категории конечно копредставимых правых Е-комодулей есть коядра всех морфизмов, сохраняемые забывающим функтором в категорию k-векторных пространств, а второе -- что в категории конечно представимых левых E*-модулей есть ядра всех морфизмов, сохраняемые забывающим функтором в категорию k-векторных пространств. В предположении эквивалентных условий из пункта а), когда категории конечно копредставимых правых E-комодулей и конечно представимых левых E*-модулей абелевы, первое условие означает, что в категории конечно копредставимых правых E-комодулей обрываются убывающие цепочки подобъектов, а второе -- что в категории конечно представимых левых E*-модулей обрываются возрастающие цепочки подобъектов.

    Замечание: похоже, примерно таким же образом можно доказать, что правый E-комодуль M артинов тогда и только тогда, когда левый Е*-модуль M* нетеров, а правый E-комодуль M кокогерентен тогда и только тогда, когда левый E*-модуль M* когерентен. Нужно пользоваться тем фактом, что гомоморфизмы левых E*-модулей J* → M* находятся в биективном соответствии с гомоморфизмами правых E-комодулей M → J для любого конечно копорожденного косвободного правого E-комодуля J (и соответственно, конечно порожденного свободного левого E*-модуля J*).
    5:05p
    Коалгебры артиновы, конетеровы и кокогерентные - 2
    Коалгебра C называется конетеровой слева, если всякий факторкомодуль конечно копорожденного левого C-комодуля конечно копорожден. Всякая артинова слева коалгебра является конетеровой слева, хотя обратное неверно (бесконечномерные кополупростые коалгебры конетеровы, но не артиновы).

    Лемма. Пусть E -- конетерова слева коалгебра над полем k. Тогда для любого правого E-комодуля N и любого левого E-контрамодуля P естественное сюръективное отображение из тензорного произведения в контратензорное N⊗E*P → N⊙EP является изоморфизмом.

    Доказательство. Для любой подкоалгебры D ⊂ E обозначим через ND максимальный подкомодуль E-комодуля N, являющийся D-комодулем, через DP максимальный факторконтрамодуль E-контрамодуля P, являющийся D-контрамодулем, и через D\P максимальный фактормодуль E*-модуля P, являющийся D*-модулем. Тогда тензорное произведение N ⊗E* P есть прямой предел тензорных произведений NDD* D\P по всем конечномерным подкоалгебрам D ⊂ E, а контратензорное произведение N ⊙E P есть прямой предел тензорных произведений NDD* DP по тем же конечномерным подкоалгебрам D. Поэтому достаточно показать, что D\P = DP.

    Далее, имеем D\P = D*⊗E*P и DP = CohomE(D,P). Теперь остается представить конечно копорожденный левый E-комодуль D в виде ядра морфизма конечно копорожденных косвободных левых E-комодулей I → J, посчитать CohomE(D,P) как коядро морфизма CohomE(J,P) → CohomE(I,P), и отметить, что последний морфизм совпадает с морфизмом J*⊗E*P → I*⊗E*P, коядром которого является тензорное произведение D* ⊗E* P.

    Следующий результат является целью этих двух постингов.

    Следствие. Пусть E -- кокогерентная справа и конетерова слева коалгебра над полем k. Тогда контраплоская размерность конечного комплекса правых E-комодулей не превышает его проективной размерности.

    Доказательство. Пусть B -- конечный комплекс правых E-комодулей. Тогда для любого конечно копредставимого правого E-комодуля M имеются естественные изоморфизмы HomE(B,M) = HomE(M*,B*) = (B⊙EM*)*, так что гомологическая размерность функтора контратензорного произведения с B на категории конечно порожденных левых E-контрамодулей не превышает гомологической размерности функтора Hom из B на категории правых E-комодулей.

    Далее, согласно лемме функтор контратензорного произведения над E (для произвольных правых E-комодулей и левых E-контрамодулей) не отличается от функтора тензорного произведения над E*. Кроме того, свободные E-контрамодули суть прямые слагаемые прямых произведений копий E-контрамодуля E*; конетеровость слева коалгебры E влечет когерентность справа алгебры E*, из чего следует, что прямые произведения плоских левых E*-модулей плоски. Так что и производный функтор контратензорного произведения левых E-контрамодулей с B есть обычный Tor над Е*.

    Наконец, в силу когерентности слева алгебры E* гомологическая размерность функтора Tor с комплексом B на (абелевой) категории конечно представимых левых E*-модулей совпадает с его гомологической размерностью на категории произвольных E*-модулей. Следствие доказано.

    << Previous Day 2015/04/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org