8:19a |
Что я могу сказать по поводу написанного 1. Это, как сейчас предполагается, полная версия статьи. То есть существенных добавлений, появления новых дополнительных результатов, и т.п. в ней не планируется. Несколько мелких неточностей предполагается исправить во второй версии, которая появится в понедельник или вторник, и это, в общем, все. Дальше оно пойдет в журнальную редакцию.
2. Эта работа инкорпорирует в себя ряд кусков, написанных в предшествующие годы -- фрагмент из неудавшейся заявки на приглашение в IHES осени 2009 года, введение к несостоявшейся статье, которую я думал написать в какой-то момент зимой 2010 года, математическое письмо, написанное прошлым летом.
3. Эта работа -- яркий пример недавнего тренда на популяризацию старых результатов и концепций вместо изобретения принципиально новых. В ней не только нет почти ничего, чего я не знал уже в 1997, самое позднее 99 году, но и нет почти ничего, что не было сформулировано, пусть и в краткой форме, в работах, вышедших из печати в 2011 году.
3а. В частности, если про некоторые предшествующие мои архивные препринты можно было сказать, что они "написаны ради введения", то эта статья в значительной степени "написана ради заголовка" (в первую очередь, а во вторую -- ради введения...)
3б. Кроме того, эта работа содержит мало доказательств. Наиболее нетривиальные утвреждения подкреплены отсылками к предшествующим публикациям.
3в. Может быть, этот пример настолько яркий, что уже даже указывает на исчерпание тренда. Что еще там дальше популяризовывать, я уж и не знаю.
4. Эта работа также завершает серию публикаций, навеянных впечатлениями от общения с израильскими математиками весной-летом прошлого года -- в некотором роде, последняя дань моему визиторству в Беэр-Шеве прошлым летом. Жаль, что последующее визиторство в Технионе осенью и зимой содержательным математическим общением практически не сопровождалось. |