Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, January 12th, 2016

    Time Event
    7:33a
    В поисках одного теоретико-категорного контрпримера
    обнаружил себя размышляющим над следующим глубоким вопросом. Пусть Q -- множество всех рациональных чисел с вещественной топологией, и k -- конечное поле. Дело в том, что меня интересует постоянный пучок k-векторных пространств на Q, но это присказка.

    Вопрос такой. Можно ли привести пример последовательности локально-постоянных функций fn: Q → k, такой что функции fn в ограничении на любое компактное подмножество в Q тождественно зануляются для достаточно больших n, но существует точка q ∈ Q, такая что ни для какой окрестности q в Q функции fn не становятся тождественно равными нулю на этой окрестности для достаточно больших n ?

    Например, множество {1, 1/2, 1/3, 1/4, …, 0} является компактным подмножеством в Q.

    Upd.: http://mathoverflow.net/questions/228218/compact-not-local-uniform-convergence-of-sequences-of-functions-on-the-rational

    UUpd.: http://ru-math.livejournal.com/831555.html

    UUUpd.: Нет, не бывает таких последовательностей функций. Похоже, что мой контрпример нельзя построить таким способом.

    UUUUpd.: Собственно, идея была в том, что категория пучков k-векторных пространств на Q не является локально (даже слабо) конечно-порожденной. Но нет, все равно категория прямых слагаемых прямых сумм копий постоянного пучка эквивалентна категории проективных контрамодулей над кольцом локально-постоянных функций с топологией равномерной сходимости на компактах, как следует из рассуждений, которые мне написали по ссылкам.
    2:12p
    Add(M) и проективные контрамодули - 2
    Для любого объекта M в аддитивной категории A с произвольными прямыми суммами, обозначим через Add(M) полную подкатегорию в A, состоящую из всех прямых слагаемых прямых сумм копий объекта M.

    Теорема. Пусть A -- локально слабо конечно-порожденная абелева категория и M -- произвольный объект в A. Тогда аддитивная категория Add(M) эквивалентна аддитивной категории проективных левых контрамодулей над топологическим кольцом R (построенным в первом постинге этой серии http://posic.livejournal.com/1259548.html ).

    Доказательство: ввиду изложения во введении к 1512.08119, нужно показать, что монада T(S) = A(M, M(S)) на категории множеств изоморфна монаде, связанной с топологическим кольцом R. Естественные отображения из прямых сумм в прямые произведения M(S) → MS являются мономорфизмами в категории A согласно предыдущему постингу, так что отображения множеств T(S) → ∏s∈S T({s}) инъективны.

    Опишем образ этого отображения. Если морфизм M → MS факторизуется через M(S), то для любого слабо конечно-порожденного подобъекта E ⊂ M композиция E → MS факторизуется через вложение MU → MS для некоторого конечного подмножества U ⊂ S. Обратно, пусть M → MS -- отображение, обладающее таким свойством по отношению ко всем слабо конечно-порожденным подобъектам E в M. Тогда композиция ⊕E E → M → MS факторизуется через вложение M(S) → MS, и поскольку ⊕E E → M -- эпиморфизм, так же факторизуется и отображение M → MS.

    Мы показали, что T(S) как подмножество в ∏s∈S T({s}) состоит из всех тех семейств элементов кольца R = Т({*}), индексированных множеством S, которые сходятся к нулю в топологии R. Наконец, совсем нетрудно видеть, что отображение суммирования ΣS: T(S) → R, индуцированное естественным отображением M(S) → M, есть отображение суммирования сходящихся к нулю семейств элементов в топологии кольца R. Теорема доказана.

    (Ср. с доказательством теоремы в последнем разделе 3.6 обзорного препринта "Contramodules".)

    << Previous Day 2016/01/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org