Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, March 19th, 2016

    Time Event
    8:46a
    Проблемы по жизни
    Просто другие люди не понимают меня. В результате у меня проблемы, у них проблемы. Мои действия оказываются для них совершенно неожиданными.

    Ну, хорошо, а чего я, собственно, ожидал? Мое поведение людям непонятно -- а другие плоды моего внутреннего мира им понятны, что ли? Контрамодули мои, например, хоть кто-нибудь, кроме меня, понимает? А ведь это простейшая штуковина, прозрачная, как слеза.

    Ну, граждане, конечно, привыкли, что идеи математиков могут быть сложными, но их жизненные траектории тривиальны, как три копейки. Но в моем-то случае они могли бы уже заметить, что ситуация другая.

    Собственно, в этом и проблема. Люди слишком ко многому привыкли, чтобы быть способными что-нибудь заметить. У них в головах простейшая конструкция в виде классификатора с ячейками. Всякая встреченная вещь суется в ячейку, которая кажется наиболее подходящей, и там сидит.

    В контрамодулях нет ничего сложного, но и готовой ячейки у вас в головах для них тоже нет. Человек, способный смотреть на вещи открытым взглядом, при виде контрамодулей понимает, что в имеющиеся ячейки они не помещаются, и под них придется, хочешь-не хочешь, открывать новую. Люди неспособны смотреть на вещи отрытым взглядом. Они пытаются засунуть новую мысль в старую ячейку. Она не влезает.

    Мои взгляды, ценности и поведение, конечно, сложнее, чем мои математические идеи, как оно и подобает человеку разумному. Но ничего загадочного и непостижимого в них тоже нет. Просто мои действия не рассчитаны специально на то, чтобы быть понятными гражданам, у которых в головах классификатор типов людей из нескольких ячеек. Образ меня суется в первую попавшуюся ячейку. Некоторое время кажется, что он в нее помещается. Потом конструкция рушится.

    По мере наблюдения захватывающей картины попыток окружающей публики совать меня в ржавые ящики в этих своих, с позволения сказать, головах, с соответствующими последствиями, -- реформа их голов с разрушением и выкидыванием на свалку этих их ящиков становится все более важным приоритетом моей деятельности.

    Отсюда такие штуки, как, например, протестная кампания против халтуры в редакциях. Вы когда-нибудь раньше видели что-нибудь подобное? Вам кажется, что видели? Лязг и грохот в ваших головах от опрокидывающихся, сталкивающихся и лопающихся ящиков будет стоять до тех пор, пока не перекажется. Ну, или, там, пока я жив.

    Ну, не готов я в этих ваших ящиках сидеть. Тесно мне там и как-то дико, да и стыдно. Это так трудно понять? Ну да, трудно. Невозможно же без ящиков обходиться, не работает без них голова совсем. Ну, давайте, не понимайте дальше. Ваши ожидания рушатся, не мои.
    2:19p
    Абзац. Просто абзац (о российской науке)
    В нашей исполнительной власти, да и в этом зале немало людей с опытом оперативной работы в спецслужбах. Специально обращаясь к ним, хочу пояснить, что научная работа и работа чекиста имеют много общего. И ученый, и оперативник часто ищут неизвестно что и неизвестно где. Как бы вы оценили, если бы в служебный контракт контрразведчика было включено его обязательство изловить двух шпионов ежегодно? Вы скажете, что это маразм. Вот, нечто подобное сейчас внедрено в Санкт-Петербургском университете.
    6:27p

    << Previous Day 2016/03/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org