Лёня Посицельский's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, August 6th, 2016

    Time Event
    8:35p
    Пытаюсь понять
    что это такое написано в моей собственной книжке. Девять лет назад я это писал, многое с тех пор и забылось. Помню, был такой аргумент, в чем он состоял -- уже не помню. Что я тогда имел в виду?
    8:57p
    На другую тему
    Я просто очень упрямый, и склонен верить, что я прав по существу. Поскольку привык размышлять о том, что правильно по существу, а не о том, как бы кому-то там угодить. При этом я хорошо вижу, что разговор по существу со многими, слишком многими собеседниками не имеет смысла. Потому что их интересует не что правильно по существу, а что-то другое. Поэтому у меня на все вопросы один ответ: вернемся к этому через десять лет. Неважно, кто там доживет или не доживет. Я, например, вряд ли надеюсь дожить, но это совершенно неважно. На том свете тоже можно это обсудить, даже еще лучше. А если десяти лет не хватит, я готов подождать и двадцать.
    9:53p
    11:59p
    Ну, в общем, да
    А ведь этот аргумент -- одно из моих открытий. У меня ушли почти пять лет (между 2002 и 2007 годами) на то, чтобы его придумать. И я унесу его с собой в могилу, практически наверняка.

    Не потому, что его нельзя вычитать из моей книжки. В одном варианте он подробно в ней прописан; в другом -- менее подробно, в третьем -- тоже стоило бы прописать, но я не сообразил. Но дело не в том -- это ничего бы не изменило. Просто это никому не нужно. Вот и я не пользуюсь этим аргументом, так и стал забывать уже.

    Потому что наука -- продукт скоординированной деятельности многих людей. Как, собственно, и цивилизация в целом. В результате, если заниматься наукой по-настоящему, индивидуальный КПД выходит низким, а коллективный -- высоким. А если заниматься вместо науки конформизмом или борьбой за власть в академии -- наоборот. Индивидуальный КПД получается высоким, а коллективный -- как бы не отрицальным.

    В более приземленной деятельности более приземленных людей, соответствует феномену известной разницы между воровством и честным трудом. Только за воровство в тюрьму сажают, а за имитацию научной работы почетом и уважением окружают. Впрочем, это выравнивается, как показывает нам пример страны, на языке которой я пишу эти строки.

    << Previous Day 2016/08/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Лёня Посицельский   About LJ.Rossia.org